Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            2312188                          Портал Інфо Online існує — 12 років, 7 міс. та 17 д.
  Слуги Коломойского
[<<<]  Статьи / Історія / С кем и зачем сотрудничали Бандера и Шухевич?

С кем и зачем сотрудничали Бандера и Шухевич?

Опубликована: 05.06.2010 Просмотров: 2584 Комментарий: 0 Оценка: (2)

Сергей Грабовский, 

для  "Украинской Правды"

 

Дискутировать о том, имел ли Виктор Ющенко основания и моральное право присвоить звание Героев Украины Степану Бандере и Роману Шухевичу, можно до бесконечности долго. Однако давайте попробуем поставить вопрос несколько иначе: на чём именно базируется вся эта шумиха, поднятая изначально в России, а теперь и в Европе вокруг присвоения этих званий? На утверждении об их якобы сотрудничестве с нацистами. Какие же есть основания для подобных утверждений?

На Нюрнбергском процессе фельдмаршал Фридрих Паулюс, пленённый советскими войсками в битве под Сталинградом заявил: "Кроме групп Бандеры и Мельника, пункт Абвера, а также командование «Абвера-202» использовали Украинскую Греко-Католическую церковь". Развивая «показания» Паулюса полковник германской военной разведки Эрвин Штольце, также находящийся в советском плену, подчеркнул: «В период отступления немецких войск из Украины... лично адмиралом Канарисом было дано указание о продолжении борьбы, проведении террора, диверсий, шпионажа. Для дальнейшего руководства украинским националистическим движением оставались специально подготовленные сотрудники, офицеры, агентура. Были даны указания о создании складов оружия и продовольствия. Связь между фашистами и националистами возлагалась на «Абверкоманду 202». А еще был пламенный львовский писатель Ярослав Галан, который, основываясь на данных зафиксированных в немецких «трофейных» документах, писал, цитируя их же: "Еще более красноречивым был на этом совещании подполковник Абвера Зелигер ("Абвер команда "202): ".... Я должен полностью охватить членов УПА на территории Галичины и Волыни и после их обучения и вооружения перебросить самолетами на советскую сторону или же пропустить большую группу УПА через фронтовые окна. Я с давних пор поддерживаю связь с УПА через посредника Шухевича и уже получил несколько человек для обучения. Однако, пока гестаповцы советовались, Красная Армия с боями двигалась вперед, приближаясь к западным границам Украины". Эти свидетельства, в виде цитат или изложений, переходят из одного текста в другой, все они входят в обязательный перечень материалов, посвященных разоблачению сотрудничества ОУН и УПА с нацистами.

В действительности же всё это - большая туфта. Кем были Паулюс и Штольце во время "большого" Нюрнбергского процесса (ибо ведь были ещё и так называемые "малые")? Они, как уже отмечалось выше, являлись военнопленными. Их привезли в Нюрнберг из советских лагерей для офицеров и туда же вернули по окончании процесса. Поэтому вряд ли свидетельства Фридриха Паулюса и Эрвина Штольце можно рассматривать в качестве независимого и незаангажированого источника. Само положение военнопленных не позволяло им отклониться хоть немного от заученных наизусть текстов, составленных не очень профессиональными, кстати, кураторами из НКВД. То, что указанные тексты были вложены в их уста сталинскими спецслужбами, в этом нет никакого сомнения.Ну, не мог немецкий офицер времён второй мировой войны самостоятельно произнести: "Связь между фашистами и националистами". Он бы говорил о связях Вермахта или Абвера с украинскими националистами или что то в этом роде. Не зря военный трибунал Нюрнбергского процесса не принял эти «свидетельства» к рассмотрению, вопреки настойчивым просьбам Москвы. И, конечно же, офицеры Абвера никогда не были гестаповцами, как пишет в своих произведениях Ярослав Галан, вроде как "на основании имеющихся документов". Более того, шеф Абвера адмирал Канарис 11 февраля 1944 года, по приказу Гитлера был смещён со своего поста и фактически посажен под домашний арест. Именно в это время как раз только и начиналась Корсунь - Шевченковская битва, то есть немецкие войска ещё стояли на Днепре и вовсе не готовились к отступлению не то что бы с территории Западной Украины, но и с Центральной также.

И вообще, кто такой Ярослав Галан? Убежденный галицкий москвофил, отец которого с хлебом-солью встречал в 1915 году во Львове российского императора Николая II; член КПЗУ, любимая жена которого Анна Геник, в середине 1930-х годов нелегально перешла советско-польскую границу, далее училась в Харькове, а во время Большого Террора 1937-1938 годов была вместе с другими западно-украинскими коммунистами (в том числе и друзьями Галана), уничтожена как «агент англо-американской разведки». После "золотого сентября" 1939 года Галан начал активно разыскивать свою жену, по словам Юрия Смолича очень тяжело переживал узнав о её гибели, а затем, с ещё большей энергией взялся разоблачать деятельность украинских националистов, которые препятствуют продвижению в общественное сознание прогрессивных идей Ленина-Сталина. По моему глубокому убеждению вышеупомянутый литератор Ярослав Галан - аморальное чудовище, готовое воспроизвести любую ложь во имя интересов "Великой Москвы". Ну а ещё в руки советской контрразведки по окончании боевых действий в Европе попал заместитель командира «Абверкоманды 202» Зигфрид Мюллер. Он то и дал все необходимые для Москвы «показания»: и о тесных связях ОУН-УПА с германской военной разведкой, и об их попытках, не скрывая это от немцев, установить контакты с США "получив от Соединённых Штатов соответствующую поддержку в диверсионной работе на советско-германском фронте".Но и здесь возникают явные проблемы с последовательностью и логикой, поскольку показания Зигфрида Мюллера были озвучены лишь несколько лет спустя по окончании Нюрнбергского процесса. Почему же Зигфрид Мюллер, находящийся в советском плену с мая 1945 года не свидетельствовал об этом на самом процессе, как например Фридрих Паулюс и Эрвин Штольце? А все очень просто: эти "свидетельства" готовились уже тогда, когда началась "холодная война" между СССР и США и советской стороне были нужны "доказательства" злонамеренной враждебности США в отношении СССР ещё во время второй мировой войны. Впрочем, совершенно очевидно, что «свидетельства» Зигфрида Мюллера были рассчитаны в первую очередь на советского обывателя, то есть скорее для внутреннего употребления, нежели для каких то международных судебных инстанций.

Итак, отложив в сторону показания пленённых советской армией немецких офицеров и галицкого литератора - москвофила, с чем мы в итоге остаёмся? С тем, что контакты и сотрудничество Степана Бандеры и Романа Шухевича с немецкой стороной накануне и в начале второй мировой войны действительно имели место. Но здесь возникает вполне резонный вопрос, а кто же эти официальные лица с немецкой стороны, с которыми лидеры ОУН-УПА осуществляли контакты и вели сотрудничество? В первую очередь речь идёт об адмирале Вильгельме Канарисе, руководителе службы военной разведки и контрразведки (Абвер), а также о его подчиненных полковнике Гансе Остере и полковнике Эрвине фон Лахузене (последний непосредственно курировал связи Абвера с ОУН). Именно при их непосредственном участии формировался так называемый "легион Сушка" – специальное подразделение под командованием полковника Романа Сушко, (на основе договоренностей с тогда еще единой ОУН), а так же батальоны "Нахтигаль" и "Роланд". Однако давайте более подробно рассмотрим личность адмирала Вильгельма Канариса и его политические убеждения.

Руководитель Абвера адмирал Канарис был убежденным антифашистом, однако как немецкий патриот служил Германии, поэтому прямое сотрудничество с Великобританией противоречило его политическим взглядам. Одно из специальных подразделений Абвера и стало главным центром заговора против Гитлера. Возглавлял это подразделение полковник Ганс Остер. Вильгельм Канарис и Ганс Остер были казнены за попытку убийства Адольфа Гитлера 9 апреля 1945 года; Полковник Абвера Эрвин фон Лахузен был свидетелем обвинения на Нюрнбергском процессе, где он раскрыл немало нацистских преступлений, например деятельность печально известных айнзацкоманд. Выяснилось, что в 1940 году операция "Морской лев", то есть вторжение нацистов в Британию, в значительной мере не состоялась именно потому, что Абвер подал политическому руководству Германии значительно завышенные данные о количестве британских дивизий в метрополии, после чего Канарис сделал всё возможное, чтобы не допустить вступления Испании в войну на стороне Германии и захвата Гибралтара. Летом 1943 года в г. Сантандер (Испания) Канарис тайно встретился с руководством англо-американских спецспецслужб и предложил им план действий: отстранение Гитлера от власти, денацификация Германии, перемирие на западном фронте и продолжение войны на восточном. Однако данные предложения Канариса не были одобрены политическим руководством Великобритании и США. Кроме того, на счету Канариса, убеждённого противника нацизма, свыше 500 жизней спасенных им лично евреев, и сейчас сразу несколько еврейских общественных организаций подали в Яд-Вашем просьбу признать руководителя Абвера праведником народов мира. Согласитесь, что вряд ли адмирал Канарис стал бы искать в Украине политических партнеров в среде своих идеологических антагонистов. Поэтому вовсе не случайно Канарис присматривался вначале к Андрею Мельнику, а затем к Степану Бандере и Роману Шухевичу. Ведь Канарису, который был непримиримым врагом большевизма, а во второй половине 1930-х годов превратился ещё и в противника Гитлера, в стратегическом плане нужна была Украина, которая в перспективе стала бы партнером ненацистской, демократической Германии. Здесь интересы руководства Абвера и ОУН совпали, и многие события 1940-1943 годов в Западной Украине следует рассматривать именно сквозь данную призму. Однако вышеупомянутые исторические события целесообразнее всего отложить для рассмотрения в отдельно взятом материале. Здесь же следует сказать о том, каким именно образом "выполнялись" адмиралом Канарисом приказы Гитлера.

Обратим внимание на свидетельства, данные на Нюрнбергском процессе полковником Абвера Эрвином фон Лахузеном: «Канарис получил приказ от начальника OКВ (Верховное Командование Вермахта). Отдавая приказ начальник ОКВ Кейтель в свою очередь сообщил Канарису, что он этим самым передаёт директиву, полученную им от Риббентропа. Смысл директивы состоял в следующем: организовать в Западной Украине движение, направленное на уничтожение евреев и поляков. В свою очередь, Риббентроп ссылался на распоряжение по данной директиве от самого фюрера». Было это 12 сентября 1939 года, во время вторжения нацистов в Польшу. И что же последовало далее? Украинский "Легион Сушка" был выведен из тылов и двинулся маршем в направлении Львова. Однако никаких свидетельств выполнения легионом директивы Кейтеля нет. Сам же легион без особых боёв вошёл 17 сентября 1939 года в г. Самбор (современная Львовская область). Иными словами, приказ фюрера об уничтожении поляков и евреев на территории Западной Украины исполнен не был, также как и все остальные аналогичные приказы Гитлера спускались Абвером и ОУН на тормоза. Но это тоже отдельная тема. И, наконец, следует, хотя бы вкратце, отметить ещё два весьма характерных факта. Первый о сотрудничестве НКВД и ГЕСТАПО на заключительном этапе второй мировой войны. Итак, хорошо известный сегодня, а тогда законспирированный советский "крот" в британской разведке Ким Филби ориентировочно в начале 1943 года получил подробные данные об участниках католического подполья в Германии. Речь шла о людях образованных, не задействованных в нацистских преступлениях, авторитетных в своих кругах. После окончания войны эти люди должны были стать главной движущей силой в процессе очищения Германии от последствий нацизма и демократических преобразований в стране. Филби немедленно передал данные об этих людях в Москву, а та, в свою очередь, уже нашла способ проинформировать об этом ГЕСТАПО, в результате чего антифашисты из числа не коммунистических, демократических организаций были немедленно арестованы и в дальнейшем уничтожены. Совершенно очевидно, что СССР уже тогда готовился к послевоенной оккупации Германии и демократическая немецкая оппозиция представляла из себя значительную угрозу для тоталитарного сталинского режима. Устранить возможную будущую проблему руками ГЕСТАПО вполне соответствовало духу советской внешней политики сталинских времён.

Второй факт касается часто задаваемого мне моими оппонентами вопроса об источниках финансирования УПА. Не исключено, что одним из главных финансистов ОУН на первом этапе её деятельности был сам Иосиф Виссарионович Сталин. По крайней мере, то, что советские деньги через посредников попадали к Евгению Коновальцу, можно считать фактом. Дело в том, что в середине 1990 - х годов литовские историки обнаружили документы, которые свидетельствовали: Кремль содействовал осуществлению праворадикального переворота в Литве в 1926 году, в результате которого к власти в Литве пришел лидер партии таутининкасов Антанас Сметона. И после переворота президент Сметона и его премьер Аугустинас Вольдемарас имели тесные контакты с руководством СССР, а их партию спонсировали из Москвы. Вместе с тем президент Сметона поддерживал финансово украинских националистов, а Евгений Коновалец пользовался литовским паспортом. Причины этого вполне понятны: Польша аннексировала значительную часть литовских территорий с Вильнюсом включительно (тогдашняя фактическая столица Литвы располагалась в Каунасе) поэтому украинские и литовские националисты легко находили общий язык. Знал ли Сталин, куда вкладывает Сметона полученные из Москвы деньги? Неизвестно. Однако до определённого времени активная борьба ОУН против польской власти была ему объективно очень выгодна. А вот когда на повестке дня замаячила перспектива новой мировой войны и марш Красной Армии на Запад стал реальностью, Павел Судоплатов получил приказ физически ликвидировать Евгения Коновальца. Слишком опасной становилась ОУН для СССР в условиях, когда Украине предстояло превратиться в один из главных театров военных действий в Европе.

 

 

 

Оценить эту статью:
Добавить комментарий
  Условия "Чистого Листа" для России.

Условия "Чистого Листа" для России.

Русские вы развязали с нами войну окупировали нашу территорию. Вы предагаете нам начать все с "Чистого Листа", мы можем согласиться при выполнении вами наших условий. Ну а теперь внимательно слушайте наши условия, которые вы должны обязательно выполнить, для восстановления нормальных отношений с нами и перейти кобсуждению "Чистого Листа"

  Меню
  РПЦ МП
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 305
Всего: 305

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Герої України
Степан Бандера

Євген Коновалець

Роман Шухевич
  З життя державної еліти
  Україна
  Опрос
Україна, член НАТО ?
Ответов: 8811
Комментариев: 2
Результаты
Другие опросы
  Vor

Воровской портал

  Важливе
  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир
  • Дезинформация

  • Россия
  • ВАША РАША
  • Рейс MH17
  • Сдыхающая Россия
  • Русская гордость
  • "Русский мир"
  • Русские каратели
  • Пытки ГРУ РФ
  • Русские на Донбасе
  • Русские в Сирии
  • Звери Путина
  • 17 сентября 1939
  • Война 1812 гола
  • Финская война
  • Зачистка с. Самашки
  • Трибунал
  • Муравьев в Киеве
  • Операция "Монолит"
  • Русские планы
  • Миф о братстве
  • Покушение на Россию
  • Обыкновенный фашизм
  • РПЦ и Сталин
  • Имя твое — Орда
  • Русские 3-го Рейха
  •   Партия Регионов
    Янукович и К



      Гамбіт президента


    От Шконки до Хонки
    От Хонки до Шконки

      Чорний стоматолог

    Сімейні традиції

      Моя кнопка
    Моя кнопка

     

     

    Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
    Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
    Веб мастер: toliban@meta.ua
    Страница сгенерирована за 0.09 сек. и 13 запросов к базе данных ( PHP: 73% БД: 27% )