Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            2321636                          Портал Інфо Online існує — 12 років, 7 міс. та 17 д.
  Слуги Коломойского
[<<<]  Статьи / Політика, Аналітика / В гостях у сказки

В гостях у сказки

Опубликована: 06.06.2010 Просмотров: 8439 Комментарий: 1 Оценка: (1)

В гостях у сказки

Автандил Цуладзе 

 

Происходящие в Грузии события у многих наблюдателей вызывают искреннее удивление со стороны — с чего бы это в Грузии поднялась очередная революционная волна?  Запад поддержал Грузию в конфликте с Россией, выделил щедрые кредиты, мировая пресса осуждает Россию за «чрезмерное применение силы», независимость Абхазии и Южной Осетии не признали даже страны СНГ.  Казалось бы, наоборот, вокруг Саакашвили должны были сплотиться, как вокруг лидера, чьи усилия принесли Грузии столь широкую поддержку в мире. Однако происходит нечто прямо противоположное — оппозиция объединилась для свержения грузинского президента и вывела на улицы тысячи людей. В чем причина? Для того чтобы понять суть происходящего в Грузии, нужно учитывать некоторые особенности грузинского менталитета и политическую историю молодого государства. В Грузии мышление людей очень сильно мифологизировано. Бурную историю Грузии за последние двадцать лет можно представить как череду рождений и крушений разного рода политических мифов. Причем процесс этот носит циклический характер — отвергнутые еще вчера массовым сознанием мифы вновь возрождаются на очередном витке истории. 

В Грузии пытаются провести параллель между событиями сегодняшнего дня и 9 апреля 1989 года. Однако эта параллель ложная. Гораздо точнее было бы сравнить давление на Саакашвили с тем, как свергали Звиада Гамсахурдиа. Здесь действительно много повторов. Гамсахурдиа пришел к власти, будучи сказочно популярным в массах. Люди искренне верили, что сын великого грузинского писателя — тоже великий человек и сможет привести Грузию к процветанию и подлинной независимости. Но реальность быстро развела эти надежды, и вчерашний герой превратился в антигероя. Тогда в массовом сознании созрел другой миф: Гамсахурдиа не оправдал надежд, но в Москве без дела сидит великий интриган и грузинский Макиавелли Эдуард Шеварднадзе, которого знает весь мир. Он своей хитростью и международными связями сможет добиться того, что не удалось Гамсахурдиа. И Шеварднадзе триумфально вернулся на родину. Но и в Шеварднадзе скоро разочаровались. Опытному политику удалось довольно долго продержаться у власти, благодаря, прежде всего, хорошему знанию психологии своего народа и сотрудничеству с грузинской интеллигенцией, традиционно имеющей большой вес в грузинском обществе. Но с возрастом Шеварднадзе ослабил хватку и на волне разочарования в его экстраординарных способностях народ в едином порыве подержал Михаила Саакашвили, обещавшего интегрировать Грузию в Европу, реформировать экономику и решить проблему территориальной целостности Грузии. 

 

Поначалу у Саакашвили многое получалось. Триумфальное возвращение Аджарии под контроль Тбилиси давало надежду, что с Абхазией и Южной Осетией он тоже что-нибудь придумает. Но Кремль, напуганный «цветными революциями», взял курс на жесткое противостояние с Грузией в военной, экономической и идеологической сферах. Августовская война развеяла надежды на то, что Саакашвили сможет вернуть Абхазию и Южную Осетию. Утрата веры в способность Саакашвили каким-то чудесным образом решить эти проблемы образовала вакуум, который тут же поспешили заполнить оппозиционеры. Например, Ираклий Аласания играет на этом утверждая, что перед войной ему удалось обо всем договориться с абхазами и осетинами, но Саакашвили не позволил ему мирно решить вопрос и развязал войну. Очевидно, что все это полная ерунда хотя бы потому, что у Аласания для этого не было никаких полномочий. Он был всего лишь представителем Грузии в ООН — фигура абсолютно несамостоятельная. Аласания даже Чуркина переспорить не смог (за что, кстати, и был уволен Михаилом Саакашвили), так что о каких-то его чудесных дипломатических способностях говорить не приходится. Но массовое сознание, находящееся в пространстве мифа, нуждается в вере в чудо и в героев, способных творить чудеса. И Аласания этим пользуется. Ему верит значительная часть общества, потому что он говорит то, во что люди хотят верить — если бы не ошибки Саакашвили, все было бы супер-пупер. Акела промахнулся! Акела должен уйти! 

На этот же нерв давит Нино Бурджанадзе, доказывающая, что войны можно было избежать и решить все мирным путем. И ей верят некоторые, потому что хотят верить в сказку. В аллегорической форме это мифологическое мышление очень удачно описано в романе Ч. Амирэджиби “Дата Туташхиа”. Некто по имени Сетура владеет усадьбой, на территории которой добывается какая-то ценная земля. Сетура изобрел своеобразную теорию подчинения масс. «Человеку надо надеяться, — учит Сетура. — Надежду следует выдумать. Когда у народа есть надежда, он ничего лишнего себе не позволит. Для своих людей надежду я выдумал сам». Сетурова надежда представляет собой глухонемого карлика, сидящего в колодце. Возле колодца стоит столб с колоколом, к языку которого была привязана веревка. Карлик, сидящий в колодце, держит конец этой веревки. Люди, копающие землю в пещере, надеются, что тоннель выведет их к колодцу. И тогда карлик ударит в колокол. Все ждут этого удара как манну небесную. Но поскольку тоннель роется в противоположную сторону, то к колодцу он никогда не выйдет. Сетура рассуждает: «Додуматься до этого нетрудно. Вот они и соображают: раз до этого так легко своим умом дойти, значит, все не так, как им кажется. Не стал бы Сетура, думают они, на такой простенький обман идти. Выйдет тоннель в колодец. Непременно». Оппозиция очень точно рассчитала психологическое состояние значительной части общества, лишенного веры и надежды в Мишу и жаждущего обрести новый объект для поклонения. Оппозиционеры призывают людей рыть тоннель в направлении, обратном пути к суверенитету и процветанию Грузии. Очевидно, что свержение Саакашвили ввергнет Грузию в пучину длительного политического и экономического кризиса, чреватого коллапсом грузинской государственности. Но некоторые еще верят, что тоннель выйдет к заветной цели и карлик ударит в колокол. Когда реальность пугает, так приятно быть в гостях у сказки.

Оценить эту статью:
Добавить комментарий
  Условия "Чистого Листа" для России.

Условия "Чистого Листа" для России.

Русские вы развязали с нами войну окупировали нашу территорию. Вы предагаете нам начать все с "Чистого Листа", мы можем согласиться при выполнении вами наших условий. Ну а теперь внимательно слушайте наши условия, которые вы должны обязательно выполнить, для восстановления нормальных отношений с нами и перейти кобсуждению "Чистого Листа"

  Меню
  РПЦ МП
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 1
Пользователи: 0
Гости: 307
Всего: 308

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Герої України
Степан Бандера

Євген Коновалець

Роман Шухевич
  З життя державної еліти
  Україна
  Опрос
Україна, член НАТО ?
Ответов: 8811
Комментариев: 2
Результаты
Другие опросы
  Vor

Воровской портал

  Важливе
  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир
  • Дезинформация

  • Россия
  • ВАША РАША
  • Рейс MH17
  • Сдыхающая Россия
  • Русская гордость
  • "Русский мир"
  • Русские каратели
  • Пытки ГРУ РФ
  • Русские на Донбасе
  • Русские в Сирии
  • Звери Путина
  • 17 сентября 1939
  • Война 1812 гола
  • Финская война
  • Зачистка с. Самашки
  • Трибунал
  • Муравьев в Киеве
  • Операция "Монолит"
  • Русские планы
  • Миф о братстве
  • Покушение на Россию
  • Обыкновенный фашизм
  • РПЦ и Сталин
  • Имя твое — Орда
  • Русские 3-го Рейха
  •   Партия Регионов
    Янукович и К



      Гамбіт президента


    От Шконки до Хонки
    От Хонки до Шконки

      Чорний стоматолог

    Сімейні традиції

      Моя кнопка
    Моя кнопка

     

     

    Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
    Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
    Веб мастер: toliban@meta.ua
    Страница сгенерирована за 0.06 сек. и 13 запросов к базе данных ( PHP: 68% БД: 32% )