Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            27171340                          Портал Інфо Online існує — 10 років, 8 міс. та 24 д.
  Верхний блок
 Ткаченко : Россия пытается скрыть низкую боеготовность своей армии 
Новость от Anatoliy Tkachenko

Россия пытается скрыть низкую боеготовность своей армии и угрожает вторжением в Балтию

Причина, по которой Россия ограничила для наблюдателей НАТО полноценный доступ к учениям "Запад-2017", заключается в том, что Москва пытается скрыть от Альянса низкую боеготовность своих сил и отсутствие значительной военной мощи, существующей исключительно на бумаге.

Такое мнение высказал "Голосу Америки" военный эксперт Александр Гольц, комментируя информацию о том, что Россия выделила представителям НАТО всего лишь один день для наблюдения за учебной миссией, тогда как сами учения будут проходить в течение недели.

Между тем, по мнению генсека НАТО Йенса Столтенберга, столь краткое посещение не приравнивается к настоящему мониторингу, поэтому Альянс ищет "способ более полного наблюдения" за военными маневрами.

"По моему мнению, в ходе предстоящих учений минобороны будет пытаться скрывать не столько высокую боеготовность, сколько невысокую боеготовность своих воинских соединений", — заявил Гольц.

Аналитик напомнил, что в последние три года Москва объявляла о создании нескольких крупных соединений на западном направлении и танковой армии, однако при этом численность российских Вооруженных сил не выросла.

"Это означает, что все новые ударные формирования не полного состава. То есть, они, в основном, на бумаге", — высказал он мнение.

В ходе учений российская сторона попытается создать представление о гигантской мощи своей армии, в то время как боеготовность ее не слишком высока, считает аналитик.

"Это часть пропагандистской кампании — того, что сейчас называют доктриной начальника генерального штаба Герасимова, поскольку в первый раз эти идеи были высказаны в ходе его доклада в 2013 году. Суть этих идей в том, что нельзя разделить состояние войны от состояния мира. Из этого, видимо, следует, что военные действия ведутся постоянно", — указал собеседник издания, подчеркнув, что важнейшим элементом этих действий стали пропагандистские операции Кремля.

В связи с этим он делает предположение, что Россия пытается использовать единственный свой военный козырь — непредсказуемость. Эту карту Москва будет использовать и далее, поскольку других хороших карт у нее попросту нет.

Маневры, которые в Москве назвали "совместными стратегическими учениями России и Беларусу", пройдут на территории Беларуси в период с 14 по 20 сентября. Для переброски российский войск задействовано беспрецедентное количество железнодорожных вагонов — свыше 4-х тысяч. В рамках учений тысячи солдат и единиц техники из России и Беларуси будут размещены на границах Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, которые являются членами НАТО.

В соответствии с международными правилами, установленными Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, наблюдателей обязательно приглашать на учения, в которых участвуют более 13 000 солдат. Речь идет о "Венском документе по мерам доверия" — специальном, заключенном в 1990 году (и обновленном при участии России в 1994, 1999 и 2011-м) соглашении между всеми 58 странами — участниками Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Москва и Минск утверждают, что на учениях "Запад" будет меньше участников, однако в НАТО напоминают, что Россия в прошлом преуменьшала число военнослужащих на учениях. Последний по срокам пример подобных манипуляций — развертывание российских войск на границе с Украиной в марте-мае 2014 года в рамках учений "Русская весна", когда российский генштаб распланировал все так, что ни в одном месте лимит в 9 тысяч участвовавших в этих "учениях" войск формально не превышался.

В этой операции, предшествовавшей аннексии Крыма, по оценкам экспертов, были задействованы около 90 тысяч российский солдат.

"Мы призываем Россию полностью соблюдать нормативы ОБСЕ, а также не использовать такие лазейки, как внезапные учения или проведение одних крупных учений под видом нескольких", — сказал Столтенберг.

В условиях потенциальной угрозы, связанной с появлением большого количества воинских соединений России рядом со странами Балтии, НАТО позаботилось о том, чтобы создать гарантии безопасности против возможного вторжения России.

В связи с этим США объявляли о возможности размещения систем противовоздушной обороны Patriot в Эстонии, не называя точного места их расположения.

"Мы говорили о предстоящих маневрах (российских войск — ред.) Вблизи эстонской границы (...) и как Эстония, Соединенные Штаты и НАТО должны мониторить их и обмениваться информацией", — сообщил премьер-министр этой балтийской страны Юрий Ратас.

В то же время США в прошлом месяце впервые дислоцировали в Литве зенитно-ракетные комплексы Patriot большой дальности на период учений Tobruq legacy 2017. На сегодняшний день армия Литвы располагает только системами ПВО малой дальности, поэтому военно-политическое руководство страны намерено до 2020 года за 118 млн. долларов купить норвежские системы средней дальности NASAMS.

При этом в ходе недавнего визита президента США Трампа в Варшаву был подписан меморандум, в котором Америка выражает согласие на продажу Польше батарей "Patriot". Польские власти считают данный комплекс возможностью предотвратить потенциальную агрессию со стороны Москвы.

Госдеп США поддержал намерения Румынии создать интегрированную систему ПВО — которая, по некоторым данным, будет включать до семи батарей зенитно-ракетных комплексов и шесть истребителей F-16 — и положительно ответил на запрос Бухареста о продаже комплексов "Patriot".

По данным исследования газеты FAZ, представленном в переводе Inosmi, Россия в 2015 году провела значительно больше военных учений, чем НАТО и члены альянса в Европе. Результаты вызывают тревогу на Западе. Альянс стал наращивать количество военных маневров.

Если соотношение российских учений с НАТО в 2015 году еще было 4 к 1, то в 2017 году — 2,5 к 1, однако следует иметь в виду, что количество российских учений — ориентировочная цифра: согласно многочисленным исследованиям, Москва не стремится раскрывать полную информацию о собственной военной активности.

100 тысяч солдат, как предполагают западные эксперты, в настоящее время готовятся к проведению учений "Запад" на восточном фланге НАТО, хотя российская сторона говорит только о 13 тысяч солдат. Издание подчеркивает, что цифра не случайная: если Москва заявит хотя бы на одного солдата больше, тогда Кремль по условиям соглашений между членами ОДКБ должна допустить наблюдателей к учениям.

Отмечается, что учения проводятся вокруг самой чувствительной части территорий стран НАТО — Балтики. Учения пройдут в Белоруссии, на Балтийском море и в Калининграде, который от Белоруссии отделяет всего 100 километровая польско-литовская граница. Речь идет о так называемом "коридоре Сувалки" между Калининградом и Белоруссией.

Запад опасается, что в случае конфликта Россия может его захватить, изолировав таким образом балтийские государства от помощи со стороны НАТО. И если Балтия — самое уязвимое место территорий НАТО, то эта граница — их ахиллесова пята, поскольку, пишет FAZ, ее не получится удержать под напором превосходящих по силам российских войск, которые вероятно смогли бы в течение нескольких часов окружить войска НАТО в Балтии.

Издание указывает, что НАТО своими многонациональными батальонами в Эстонии, Латвии и Литве и Польше, включая местные войска, не смогли бы ничего противопоставить превосходящим по силам российским войскам при наступлении. Максимум 60 часов — столько, по мнению аналитического центра Rand, потребовалось бы русским, чтобы оказаться в Риге, Таллине или обеих столицах одновременно, с беспокойством напоминает FAZ.

Оперативное превосходство на восточном фланге НАТО достигает цели, считает FAZ. Опасение того, что в любой момент можно стать объектом нападения, привносит нестабильность и страх войны на Западе. Это, без сомнения, соответствует духу недавно принятой военной доктрины России.

В другом своем материале газета FAZ опубликовала комментарий своего обозревателя Райнхарда Фезера, в котором говорится об опасениях стран Балтии по поводу угрозы возможного вторжения со стороны России и отношении к этой проблеме в НАТО.

"Политики и дипломаты балтийских стран многие годы тщетно пытались убедить своих партнеров из Западной Европы в том, что у них есть все основания чувствовать угрозу со стороны России Владимира Путина, — говорится в материале. — В первые годы после принятия трех стран в НАТО альянс еще не работал над планом по их защите. Ситуация постепенно изменилась после того, как в августе 2008 года российская армия вторглась в Грузию. Однако воспринимать предостережения эстонцев, латышей и литовцев всерьез все стали только тогда, когда своими действиями на Украине Кремль сам доказал справедливость многих оценок.

Теперь постоянное присутствие солдат НАТО в балтийском регионе — это соразмерная и умеренная реакция, а не акт агрессии со стороны западного альянса, как утверждает Москва и часть немецкой общественности.

Об этом красноречиво свидетельствует и сравнение маневров России и стран НАТО. Маловероятно, что Кремль стал бы ввязываться в военный конфликт с Западом.

Однако крупномасштабные учения "Запад-2017", которые пройдут на восточной границе НАТО в середине сентября — это демонстрация силы. Ее психологическое воздействие на соседние страны основывается на том, что учения российской армии в Грузии в 2008 году и в Украине в 2014-м быстро переросли в настоящее вторжение".

- Комментариев пока нет -

Добавить комментарий
  Меню
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 41
Всего: 41

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Моя кнопка
Моя кнопка

 

 

Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
  З життя державної еліти
  Vor

Воровской портал

  Опрос
Яку партію підтримуєте?
Ответов: 334
Комментариев: 1
Результаты
Другие опросы
  Важливе

– ТОП-24 Українців

– ДНК портрет НАЦІЇ

– Майдан

– Історія козацтва

– Михаил Красуский

– Западная Украина — Сибирь. Крестный путь: годы 1939 — 1941

– Масове переселення роccіян в Україну після голодомору.

– Геббельс у 1935-му: "Голодомор був" 

– Маркони, Гульельмо а не Попов

– Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

– Конституція Пилипа Орлика

– Правда истории и мифы языкознания)

– Русский оскал. (Видео)

– Голодомор как массовое убийство по этническому признаку

– Розповідь очевидця про комуняцький терор в Україні

– Русские и белорусы никакие не братья, даже не двоюродные

– Нерусский русский язык

– Письмо хана Мамая князю Дмитрию

– Тайны России

– Москва, как много !

– Покушение на Россию

– Россия как она была

  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир

Сдыхающая Россия

Русская гордость

"Русский мир"

Русские каратели

Русские в Сирии

Звери Путина

17 сентября 1939

Война 1812 гола

Финская война

Зачистка с. Самашки

Трибунал

Муравьев в Киеве

Операция "Монолит"

Русские планы

Миф о братстве

Покушение на Россию

Обыкновенный фашизм

РПЦ и Сталин

Имя твое — Орда

  Чорний стоматолог

Сімейні традиції

  Гамбіт президента


От Шконки до Хонки
От Хонки до Шконки

Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
Веб мастер: toliban@meta.ua
Страница сгенерирована за 0.04 сек. и 14 запросов к базе данных ( PHP: 78% БД: 22% )