Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            2583806                          Портал Інфо Online існує — 14 років, 3 міс. та 24 д.
  Слуги Коломойского
 Янукович и К : Реформа коррупции с Януквичами 
Новость от Anatoliy Tkachenko
Реформа коррупции, или Невероятные приключения трех законов

Один из первых указов Виктора Януковича на посту Президента назывался «О неотложных мерах по преодолению бедности»: проанализировать, разработать, обеспечить…

Одну из таких мер глава государства принял неотложно – другим указом распорядился наполовину сократить себе зарплату и предусмотреть уменьшение расходов на его деятельность с «направлением средств, полученных в результате сокращения таких расходов, на выполнение Закона Украины «Об установлении прожиточного минимума и минимальной заработной платы».

С тех пор десятки миллионов гривен ушли на закупку новыми чиновниками дорогих автомобилей, а Президент даже обзавелся роскошным вертолетом.

По данным Cчетной палаты, размер прожиточного минимума за девять месяцев текущего года номинально вырос на 2,2 %, а на самом деле упал на 4,8 %. Реальный прожиточный минимум в стране на 109 гривен выше законодательно установленного. За чертой бедности – 12,5 миллионов человек.

Еще одним своим указом Янукович создал Национальный антикоррупционный комитет, который сам возглавил. 26 марта глава государства поручил исполнительному секретарю Комитета, министру юстиции Александру Лавриновичу «неотложно обеспечить подготовку предложений касательно:

внесения комплексных системных изменений в Законы Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», других законодательных актов Украины, которые определяют ответственность за коррупционные правонарушения…;

разработки действенного и эффективного механизма реализации Законов Украины «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно ответственности за коррупционные правонарушения». 

21 декабря Верховная Рада отменила законы «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно ответственности за коррупционные правонарушения», которые должны были вступить в силу 1 января 2011 года.

Формально законы были отменены, чтобы принять внесенный Президентом за несколько дней до этого проект закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине».

«Коррупция в современных условиях стала фактором, который представляет реальную угрозу национальной безопасности и конституционному строю Украины, - говорится в пояснительной записке к нему. – Это явление негативно влияет практически на все стороны общественной жизни: экономику, политику, социальную и правовую сферы, управление, общественную деятельность, международные отношения. Коррупционные связи фактически разрушают правовые, этические отношения между людьми и постепенно превращаются в норму поведения. Коррупция, бесспорно, может быть признана одной из самых острых социальных и политических проблем современности. Решение этой проблемы является чрезвычайно актуальным и первоочередным делом для Украины».

Это не просто констатация грустного факта, это явка с повинной. Верховная Рада в ее полном составе, Кабинет министров – как прошлый, так и нынешний, и Администрация Президента сделали все возможное, чтобы эта «угроза национальной безопасности и конституционному строю» оставалась реальной.

Ширма

То, что Администрация Президента подала как новый законопроект, достаточно было оформить как поправки в уже принятые законы, вместо того, чтобы их отменять. Времени это заняло бы не меньше, но выглядело бы честнее. При всей критике ранее принятых законов депутатами и экспертами, юристы с Банковой не придумали ничего нового и ничего лучшего. Главное научно-экспертное управление ВР написало к президентскому законопроекту замечания на пятнадцати страницах.

Законопроект определяет субъектов ответственности за коррупционные правонарушения: должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления; лица, не являющиеся госслужащими, но получающие зарплату из госбюджета, либо предоставляющие публичные услуги как аудит, оценка, посредничество и так далее, а также официальные представители других государств и международных организаций; лица, занимающие ответственные должности в юридических лицах, финансируемых из государственного или местного бюджета; те, кто дает взятки представителям первых двух категорий.

Вводятся ограничения на получение подарков чиновниками и рядом других определенных законом лиц, например, тех, что получают зарплату из госбюджета. Ограничения по службе – человек не может быть в прямом подчинении у чиновника, входящего в категорию его «близких лиц» - близких родственников. Однако тут как раз между старым законом и новым законопроектом есть существенная разница. В старом говорилось, что чиновник или человек, не являющийся чиновником, но получающий зарплату из госбюджета, не может подчиняться «близкому лицу» или иметь в подчинении «близкое лицо». По новой версии, это ограничение не касается выборных должностей. То есть, сын главврача не может стать хирургом в той же больнице, а сын Президента стать главой его Администрации – может.

Тем более, в законопроекте, как и в законе, нет ничего насчет того, что друг сына Президента не может стать главой Нацбанка, главные «спонсоры» его избирательной кампании – прямо или косвенно получить министерские должности, в соответствии со сферами их бизнес-интересов, и так далее. Документы, в основном опирающиеся на Конвенцию ООН против коррупции, никоим образом не решают проблемы, обозначенной в ее 7-й статье:

«1. Каждое Государство-участник стремится, в надлежащих случаях и в соответствии с основополагающими принципами своей правовой системы, создавать, поддерживать и укреплять   такие системы приема на работу, набора, прохождения службы, продвижения по службе и выхода в отставку гражданских служащих и, в надлежащих случаях, других неизбираемых публичных должностных лиц, какие:

a) основываются на принципах эффективности и прозрачности и на   таких   объективных   критериях, как безупречность работы, справедливость и способности;

b) включают надлежащие процедуры отбора и подготовки кадров для занятия публичных должностей, которые считаются особенно уязвимыми с точки зрения коррупции, и ротации, в надлежащих случаях, таких кадров на таких должностях…

3. Каждое Государство-участник также рассматривает возможность принятия надлежащих законодательных и административных мер, сообразно целям настоящей Конвенции и в соответствии с основополагающими принципами своего внутреннего законодательства, с тем чтобы усилить прозрачность в финансировании кандидатур на избираемые публичные    должности и, где это применимо, финансировании политических партий».

Кроме декларации о доходах, законопроект требует от чиновника подавать декларацию о расходах. Предусматривается обязательная проверка специальными органами представленных чиновником биографических данных и данных об его имуществе. Вводится Единый государственный реестр лиц, которые совершили коррупционное правонарушение. Проекты нормативно-правовых актов, касающиеся предоставления льгот отдельным предприятиям или делегированию функций или полномочий, в том числе негосударственным организациям, подлежат общественному обсуждению, результаты которого должны быть систематизированы и опубликованы. Однако об их учете при принятии таких актов ничего не сказано. 

Остается положение об «антикоррупционной» экспертизе проектов нормативно-правовых актов. Новый законопроект уточняет, что проверка должна быть обязательной, что проводит ее Минюст, и что она должна непременно рассматриваться при принятии этих актов. Явный абсурд – проекты нормативно-правовых актов Кабмина оценивает одно из министерств, и это министерство, глава которого назначается Президентом, оценивает проекты Президента, оно же оценивает свои собственные проекты. При этом порядок обнародования результатов экспертизы в законе не приведен, и не сказано, что они обязательно должны обнародоваться. Как и не сказано, что они обязательно должны учитываться. Показательный пример – выводы Главного научно-экспертного управления ВР депутаты принимают во внимание весьма редко. Граждане, общественные организации, юридические лица тоже могут за свой счет проводить такого рода экспертизу и «подавать по результатам экспертизы предложения в соответствующие органы государственной власти в порядке, предусмотренном законом».

«Антикоррупционная» одиссея

Отмененные Радой законы «Об основах предотвращения и противодействия коррупции», «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно ответственности за коррупционные правонарушения» были зарегистрированы «регионалом» Николаем Джигой еще в 2006 году. После роспуска ВР, в 2007 году, он зарегистрировал их еще раз. Пройдя доработку, законопроекты были приняты 11 июня 2009 года. Вступить в силу им полагалось 1 января 2010-го.

Кабинету министров поручалось в трехмесячный срок, то есть, до 11 сентября, «внести на рассмотрение Верховной Рады Украины предложения касательно проекта антикоррупционной стратегии и приведения законодательных актов в соответствие с этим Законом».

Проект антикоррупционной стратегии в Украине пишут до сих пор, и законодательные акты остались, какими были. 22 декабря 2009 года Рада начала рассматривать проект закона «нунсовца» Олега Новикова о перенесении даты вступления в силу трех «антикоррупционных» законов, поскольку они противоречивы и несовершенны, а кроме того, другие законы, необходимые для их реализации, так и не приняты. 

Таким образом, спустя полгода после принятия «антикоррупционных» законов, за неделю до их вступления в силу депутаты решают перенести эту дату, но не на 1 января 2011 года, как предлагал Новиков, а на 1 апреля 2010-го. Причем принимает этот законопроект Рада, как в сказке, на третий раз – только утром 23 декабря, на последнем в том году пленарном заседании. К голосовавшим «за» ПР и Блоку Литвина вдруг присоединяются коммунисты и большая часть НУНС.

10 марта 2010 года, за три недели до вступления в силу пресловутого «антикоррупционного пакета», в повестке дня ВР появляются сразу полтора десятка законопроектов – либо о внесении изменений в закон «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» или в действующие «антикоррупционные» законы, либо претендующие стать новыми законами о борьбе с коррупцией. Все – как в том анекдоте о красивых ногах: один лучше другого.

После короткой констатации депутатами этого факта всплывает все тот же законопроект Новикова об отсрочке вступления трех принятых 11 июня 2009 года законов на 1 января 2011 года. И его принимают. А еще поддерживают в первом чтении один из поданных законопроектов (который, принятый, между прочим, почти тремястами голосов, в сентябре 2010-го тихо и незаметно проваливают).

«Уважаемые коллеги, таким образом, нами принято решение об отсрочке до конца года того закона, который был принят, - объявил тогда спикер Владимир Литвин. – И мы приняли в первом чтении законопроект 6130. И когда он будет принят в целом, с того дня он и будет действовать, поскольку остановка касалась другого закона, который раньше был принят. Это ответ на вопрос, который задавался многими депутатами, каким образом дальше будет идти процесс».

И вот наступает 21 декабря, снова – последняя пленарная неделя перед новым годом, когда должен вступить в силу бедный «антикоррупционный пакет». Ничего для того, чтобы он мог действовать, властью так и не сделано. А спикер Литвин снова объявляет:

«Нам теперь нужно включить в повестку дня проект закона «Об основах предотвращения и противодействия коррупции в Украине»… Вопрос довольно сложный… В свое время Верховная Рада Украины приняла три закона, то есть, пакет этих законов. После того, как они были проголосованы и подписаны, выяснилось, что в этих законопроектах есть много положений, которые будут работать против рядовых людей, а иногда даже использоваться в том, что называют у нас представители оппозиции политическими преследованиями… В президентском законопроекте устранены эти неуместности… Но мы тут имеем коллизию, уважаемые коллеги, у нас есть действующие законы, которые вступают в силу с 1 января, и мы, по большому счету, не можем регистрировать президентские законопроекты. Вы понимаете?

Поэтому нам нужно принять решение. …Или мы, включая в повестку дня этот президентский законопроект…, принимаем решение об отмене действующих законов…, или принимаем такое паллиативное решение для того, чтобы не нарываться на критику, что никто не хочет бороться с коррупцией, - что мы переносим действие этих законов. Но снова возникает проблема. Когда действие этих законов будет перенесено, мы не сможем рассматривать этот законопроект, потому что по этому поводу (борьба с коррупцией. – «ОстроВ») есть законы. Но имелось в виду, что в процессе работы над этим законом мы примем решение об отмене закона об ответственности юридических лиц и третьего закона. Поэтому, по логике, нам нужно принять одно из двух решений».

Депутаты решение приняли. При этом закон «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений» пал его невинной жертвой. Президентский законопроект объединяет в себе варианты ранее принятых законов «Об основах предотвращения и противодействия коррупции» и «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно ответственности за коррупционные правонарушения». Альтернативы же закону об ответственности юридических лиц подано не было. Законом предусматривались виды и меры наказаний, порядок привлечения к ответственности юридических лиц за отмывание денег, злоупотребление властью и служебным положением, дачу взятки, получение взятки и другое.

В промежутке между голосованием за отсрочку и голосованием за отмену «антикоррупционного» пакета выходит в свет решение Конституционного суда, которым отменяется норма об обязательной проверке близких родственников претендентов на должности в органах центральной власти или местного самоуправления на предмет имущества и биографических данных.

Смысл этого положения был прекратить распространенную в Украине практику, когда чиновник переписывает свое имущество на близкого родственника, формально не подпадая таким образом под существующие для госслужащих ограничения, а реально используя свое положение на пользу своему бизнесу или просто своему карману. КС счел его основой для неконституционного вмешательства в личную жизнь и отменил. Таким образом, подарки для чиновника в любом количестве и любой стоимости сможет смело принимать его жена.

23 декабря Рада принимает в первом чтении президентский законопроект «Об основах предотвращения и противодействия коррупции»…

Продолжение следует…

Владимир Литвин – виртуоз парламентского жонглирования, и вообще, как показывает история, президентский законопроект ожидает еще много приключений. Его прохождение могут легко заблокировать Администрация Президента, Кабмин, Верховная Рада, Конституционный суд. Но даже его принятие, тем более, в его нынешнем виде, мало что изменит для государства, где подход к коррупционерам – весьма избирателен. Где борьба со злом является синонимом борьбы с оппонентами, где на самом деле нет разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную, поскольку все они сходятся в АП. Где нет парламента, поскольку на две с половиной сотни депутатов всегда приходится только одно мнение, и оно не обсуждается. Где нет законов, потому что это большинство с легкостью принимает, изменяет и отменяет все, что угодно.

Из страны, где берут все, кто может, и всё, что хотят, мы просто становимся страной с централизованной, вертикальной, контролируемой и санкционируемой коррупцией.

Юлия Абибок, «ОстроВ»

P/S/

Ппридя к власти президент Янукович перво наперво приостановил действие закона о борьбе с коррупцией на один год.

Хан Батый после взятия города отдавал этот город своим войскам на разграбление на ТРИ ДНЯ а президент Янукович отдал всю Украину на разграбление своим друганам.

Предложеный президентом Януковичем новый закон о борьбе с коррупцией не является таковым. маленький пример: близкие родственники министров, депутатов и прочиих слуг народа, не должны предоставлять декларацию о доходах а самое главное о расходах.

Если к примеру в Польше такие декларации представляют даже родственники начальников районных полиций.

- Комментарии -

Євген  
Можна було б у новому Законі відмінити попередні Закони... А зараз шлях до корупції відкритий. Лавринович мабуть свій диплом юриста з"їв ?
nika  
Нужно перестать платить налоги. Вот просто перестать! Мы же их кормим, а апетиты у них = ой-ой-ой, за наши денюжки. Тогда этой власти сразу прийдет кердык.
Добавить комментарий
  Технология дебилизации Украины

Технология дебилизации Украины

Мне удалось придумать два хитрых метода определяющих ботов с Московии. Интересная получается картина 70-75% ботов топящих за Зеленского исходят с россии, фактически с нескольких IP адресов
  Меню
  Категорії
КПУ
ОПГ
  РПЦ МП
  Досьє
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:




Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 34
Всего: 34

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Герої України
Степан Бандера

Євген Коновалець

Роман Шухевич
  З життя державної еліти
  Україна
  Опрос
Україна, член НАТО ?
Ответов: 8934
Комментариев: 2
Результаты
Другие опросы
  Статті
Статті
  Зелена лоботомія
Президент
  Vor

Воровской портал

  Важливе
  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир
  • Дезинформация
  • Россия
  • ВАША РАША
  • Рейс MH17
  • Сдыхающая Россия
  • Русская гордость
  • Георгий Жуков
  • "Русский мир"
  • Русские каратели
  • Пытки ГРУ РФ
  • Русские на Донбасе
  • Русские в Сирии
  • Звери Путина
  • 17 сентября 1939
  • Война 1812 гола
  • Финская война
  • Зачистка с. Самашки
  • Трибунал
  • Муравьев в Киеве
  • Операция "Монолит"
  • Русские планы
  • Миф о братстве
  • Покушение на Россию
  • Обыкновенный фашизм
  • РПЦ и Сталин
  • Имя твое — Орда
  • Русские 3-го Рейха
  •   Партия Регионов
    Янукович и К



      Гамбіт президента


    От Шконки до Хонки
    От Хонки до Шконки

      Чорний стоматолог

    Сімейні традиції

      Моя кнопка
    Моя кнопка

     

     

    Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
    Сайт работает на LinkorCMS Всі права захищені © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
    Веб мастер: pertolik@gmail.com
    Страница сгенерирована за 0.07 сек. и 15 запросов к базе данных ( PHP: 79% БД: 21% )