Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов, ранее личный банкир семьи действующего Президента Виктора Януковича, получил в свое управление очень перспективный и высокодоходный бизнес-проект.
Так, на прошлой неделе стало известно о распоряжении Кабинета министров №937-р по передаче ГП "Севергеология" в управление Нацбанка. Данное предприятие обладает правом на разработку одного из наиболее привлекательных месторождений золота на территории Украины и технически способно заниматься его промышленной добычей.
Новая метла в Нацбанке
Ранее "Севергеология" находилась в подчинении Государственной службы геологи и недр и это было абсолютно логичным с учетом профильной специализации предприятия. А вот его передача в распоряжение С.Арбузова на первый взгляд выглядит полным абсурдом.
Как известно, в любой стране центробанк выполняет ряд функций. Самаяглавная заключается в контроле над предложением денег в соответствии с потребностями экономики.Иными словами, регулятор должен обеспечить равновесие между количеством денег в обращении и уровнем производства, степенью занятости иустойчивостью цен.
Помимоэтого, центробанк хранит средства коммерческих банков и кредитных учреждений путем выпуска сертификатов и при необходимости выдает им кредиты рефинансирования для ликвидации кассовых разрывов.
Он же обеспечивает стабильность обменного курса национальной денежной единицы путем купли-продажи иностранной валюты на межбанковском рынке и с помощью административного регулирования.
Наконец, центробанк управляет государственными финансовыми резервами, вкладывая их в драгметаллы, ценные бумаги и валюту других стран, а также отвечает за выпуск банкнот национальной валюты со степенью защиты, делающей невозможной подделку (в идеале).
Все эти вышеперечисленные задачи и обязанности главного финансового регулятора в любой стране совершенно не увязываются с поиском и добычей полезных ископаемых, пусть даже речь идет в данном случае о золоте.
Впрочем, интенсивная деятельность в медиа-пространстве тоже не входит в задачи центробанка. Тем не менее, с приходом С.Арбузова в кресло председателя в работе НБУ появились новаторские тенденции.
Так, по его инициативе было создано ООО "Банковское телевидение", получившее лицензию на спутниковое вещание в конце июня нынешнего года. Указанная структура на 100% является собственностью Нацбанка и должна обеспечить работу специализированного финансового телеканала продолжительностью 21,17 часов в сутки под брендом "Банк-ТВ".
Предполагается, что до конца года "Банк-ТВ" выйдет в телеэфир. В уставной фонд своей дочерней структуры НБУ внес 10 млн грн. Таким образом, уже тогда стало понятно, что интересы С.Арбузова выходят далеко за рамки традиционных представлений о работе государственного финрегулятора. Ведь, как известно, не зря новая метла по-новому метет.
В конце концов, разве не для этого президент В.Янукович назначил главой НБУ человека, ранее долгое время работавшего в должности председателя правления Всеукраинского банка развития, который на 100% принадлежит его старшему сыну Александру? А просто присматривать за курсом гривны и далее вполне мог бы предыдущий глава Нацбанка Владимир Стельмах.
Эльдорадо под ногами
Как известно, Украина не входит в число законодателей моды на мировом рынке драгметаллов. Тем не менее, за годы независимости здесь было получено 646,4 кг товарного золота. Его разведанные запасы оцениваются в 2,3-3 тыс. т., по словам главы Госгеонедр Эдуарда Ставицкого и это неокончательная цифра.
Часть месторождений находится в Карпатах – всего около 400 т. Наиболее известными являются Саулякское с запасами в 37,3 т., по оценкам австралийской компании "Eurogold ltd." и Муджиевское – единственное в Украине, где в 1998-2006 гг. добыча велась промышленным способом.
В центральном регионе открыты Клинцовское, Юрьевское месторождения и "Широкая балка", расположенные в Кировоградской и Днепропетровской обл. Наконец, часть золотого запаса Украины залегает в недрах Донбасса – примерно 500 т. Речь идет прежде всего о месторождениях "Бобриковское" и "Острый бугор" в Луганской обл., известных еще в дореволюционный период.
Стоит отметить, что и в более позднее время золотодобычу на Донбассе пытались развивать. Так, ООО "Донецкий кряж" на Бобриковском месторождении в 2007 г. сумела получить, по ее данным, чуть более 40 кг золота. Для этого пришлось переработать 10 тыс. т. руды. Таким образом, содержание драгметалла составило около 4 г/т.
Это немного (к примеру, на том же Юрьевском месторождении показатель выше более чем в 2 раза – 9 г/т.), но за счет более дешевого способа добычи в карьере, а не в шахте, как на той же Кировоградщине, компания посчитала экономически целесообразным дальнейшее развитие проекта.
Правда, руду для обогащения возили аж в Днепродзержинск на Приднепровский химзавод и за счет транспортных расходов извлечение золота не давало прибыли. Поэтому "Донецкий кряж" собирался строить собственную обогатительную фабрику в районе р.Миасс. Эти планы не были реализованы, компания не смогла привлечь необходимые инвестиции. Но это не означает, что интерес к донецкому золоту был окончательно утрачен.
Так, уже в 2008 г. московская горно-геологическая консалтинговая компания ООО "Ореолл" выполнила предварительную геолого-экономическую оценку освоения месторождений золота "Сергеевское" и "Острый бугор", а также золото-полиметаллических месторождений "Есауловское" и "Нижний Нагольчик" и месторождения серебра "Семенов бугор" для некоего ООО "Производственное объединение "Промышленные минералы Украины".
Всего в Украине имеется 12 разведанных месторождений золота с содержанием 3-12 г/т. Начиная с 5г/т. промразработка считается экономически целесообразной, при этом в ЮАР на рентабельном уровне ведется добыча руды уже с 3г/т. Но в госпрограмму "Золото Украины", рассчитанную на 1996-2005 гг., были включены только 5 наиболее перспективных месторождений.
Впрочем, эта программа выполнена не была – как и все остальные госпрограммы, разработанные правительством в разные годы. Ответ на вопрос "Почему же государство не занималось развитием отрасли, способной вывести Украину в число наиболее богатых и развитых стран?" вполне очевиден. Официальная версия "у страны нет средств для таких масштабных инвестиций" выглядит так же глупо, как попытка объяснить рост телеграфных столбов влиянием лунного света.
На самом деле причина в другом: подавляющее большинство людей, занимавших в независимой Украине более-менее значимые должности, начиная от председателя райгосадминистрации и до президента включительно, все эти годы руководствовалось девизом французского короля Людовика XIV, утверждавшего: "государство – это я".
Поэтому к сумме их личного благосостояния прибавлялись все новые нули, а средств для реализации по определению высокодоходных инвестпроектов у государства не находилось. И не только в госбюджете. В конце концов, можно было привлечь и кредитные ресурсы либо выпустить целевые облигации внешнего (внутреннего) госзайма – но кому это все было нужно?
Гораздо более важным представлялось приобретение очередного особняка в Майами или виллы в Ницце. В крайнем случае, нового "мерседеса" или "роллс-ройса". Кстати, семья внука процитированного выше "короля-солнце" закончила жизнь на эшафоте гильотины в ходе Великой французской революции 1789 г. Но история, как верно заметил классик, никого ничему не учит. Поэтому имеет свойство время от времени повторяться.
Поделили и забыли
Но вернемся к текущей ситуации с украинским золотом. Если поставить себя на место некоего инвестора, желающего вложить средства в его добычу, то можно сделать вывод, что кроме государственной "Севергеологии" разговаривать на эту тему особо и не с кем.
К примеру, ООО "Закарпатполиметаллы", в котором государству принадлежит 93,67% уставного фонда, с 2006 г. находится в стадии банкротства, а в прошлом году была объявлена процедура его ликвидации для погашения задолженности перед кредиторами.
Именно это предприятие вело разработку Муджиевского месторождения, где помимо непосредственно шахты имеется еще и небольшой ГОК: дробильный и обогатительный цеха, лаборатория, административный корпус.
Но сейчас за эти активы, которые находятся в непригодном для ведения работ состоянии (шахта затоплена, оборудование ГОКа частично порезано на металлолом в виду отсутствия охраны) а также за право собственности на Муджиевскую золотоносную площадь, ведутся судебные разбирательства.
В них замешаны интересы иностранных компаний, в том числе канадской "Zakar Resources", контролирующей 6,33% в "Закарпатполиметаллы". Также стоит отметить, что ООО "Сауляк", владеющее правами на одноименное месторождение, связывают с российскими предпринимателями Борисом Покрассом и Владимиром Палантом.
А лицензия на разработку месторождения "Острый бугор принадлежит ООО "Юго-восточная геологическая служба" днепропетровского предпринимателя Олега Соловьева.
Кроме того, лицензия на Клинцовское месторождение, где государственной Черкасской геолого-разведочной экспедицией ранее были пробиты два поисковых шурфа по 45 м глубиной, выдана ООО "Укрзакордонгеология", которую связывают с владельцем группы "Финансы и кредит" Константином Жеваго.
Возможности этих компаний не позволяют им начать промдобычу золота самостоятельно либо привлечь необходимое заемное финансирование. Исключением здесь можно считать разве что К.Жеваго, но для него данный проект, очевидно, не является приоритетным.
Все его наличные ресурсы сейчас брошены на строительство железорудного Еристовского ГОКа в Полтавской обл. и распылять их действительно нецелесообразно. Между тем инвестиции в развитие золотодобычи требуются по-настоящему серьезные.
Например, на том же Юрьевском месторождении только на завершение геолого-разведочных работ необходимо 50-60 млн долл., по оценкам главного геолога ГРЭ-37 Николая Кирьянова. Строительство первой очереди надшахтного комплекса обойдется еще в 100-120 млн долл.
А в целом от завершения поисковых работ до начала промышленной добычи требуется уже свыше 200 млн долл. Вот почему теперь уже частные компании, владеющие лицензиями, не могут выйти на получение товарного золота в Украине.
Золото нужно одному?
ГП "Севергеология" имеет лицензию на освоение Савранского месторождения, расположенного на самом севере Одесской обл., на границе с Кировоградщиной. Рудный район насчитывает 12 рудных тел, прогнозные запасы оцениваются не менее чем в 150 т. золота с содержанием в руде 7,63 г/т.
Разработка месторождения началась в 1993 г. и остановилась в 1998 г. За это время на шахте "Майская" успели пробить ствол глубиной около 200 м (при проектной глубине 420 м) и горизонтальный штрек на 250 м. Сейчас рудник затоплен.
По информации СМИ, ранее интерес к Саврани проявляли одесские градоначальники Эдуард Гурвиц и Руслан Боделан, а также экс-начальник Генерального штаба ВС Украины генерал Анатолий Лопата. Однако до настоящего времени проект так и не сдвинулся с места.
Не по силам эта задача была и для "Севергеологии", чистая прибыль которой по итогам 2009 г. составила 48 млн грн., а за 2010 г. – 61 млн грн. Между тем помимо хорошего качества руды привлекательность Савранского месторождения еще и в наличии неподалеку, в Светловодске (Кировоградская обл.) ГП "Чистые металлы", плавильные печи которого могут использоваться для аффинажа золота.
Очевидно, что у Нацбанка при реализации проекта на "Майской" не должно возникнуть проблем с финансированием. В дальнейшем на базе готового рудника и ГОКа здесь может быть создано отдельное акционерное общество… которое при желании можно и приватизировать… если это позволяют собственные властные полномочия.
Интересно, что развитие золотодобычи в свое время не было включено в перечень так называемых "национальных инвестпроектов", широко разрекламированных В.Януковичем. Все-таки мух следует отделять от котлет, а шумную PR-компанию от реальных бизнес-интересов. Поэтому передача "Севергеологии" в управление С.Арбузову и прошла без лишней помпы, в рабочем порядке.
В связи с этим вспоминается эпизод из фильма "Свой среди чужих", чужой среди своих, классики советского остросюжетного кинематографа.