Физикам Европейского центра ядерных исследований (ЦЕРН) удалось создать и удержать в течение длительного времени антиматерию, что может помочь им разгадать одну из величайших тайн в науке.
Ученым удалось воссоздать в вакууме 38 атомов антиводорода, некоторые из которых просуществовали одну десятую долю секунды, что дало ученым достаточно данных для их изучения.
Антиводород получали и раньше (впервые удалось двум группам ученых в 2002 году), однако такие атомы мгновенно вступали с атомами обычного вещества в реакцию аннигиляции, приводящей к полному переходу массы в энергию.
"Мы в восторге. Это пять лет тяжелой работы", - признал руководитель эксперимента "Альфа" Джеффри Хангст. Теперь физики намерены получить больше атомов антивещества и удержать их в устойчивом состоянии еще дольше, передает «УНИАН».
"Мы хотели бы понять, есть ли какая разница, которая нам пока неизвестна, между веществом и антивеществом, - сказал Хангст.- Это различие может быть более фундаментальным, чем считается сейчас, и может быть связана с тем, что происходило в первые микросекунды после Большого взрыва ".
СПРАВКА «КП»
Антивещество, вещество, состоящее из атомов, ядра которых имеют отрицательный электрический заряд и окружены позитронами – электронами с положительным электрическим зарядом. В обычном веществе, из которого построен окружающий нас мир, положительно заряженные ядра окружены отрицательно заряженными электронами.
При взаимодействии вещества и антивещества их масса превращается в энергию. Такую реакцию называют аннигиляцией. Антивещество — лидер среди известных веществ по плотности энергии. Подсчитано, что при вступлении во взаимодействие 1 кг антиматерии и 1 кг материи выделится приблизительно 1,8×10
17 джоулей энергии, что эквивалентно энергии выделяемой при взрыве 42,96 мегатонн тротила. Самое мощное ядерное устройство из когда-либо взрывавшихся на планете, «Царь-бомба» (вес ~ 20 т), соответствовало 57 мегатоннам. Следует отметить, что порядка 50 % энергии, выделившейся при аннигиляции (реакции пары нуклон-антинуклон), выделяется в форме нейтрино, которые практически не взаимодействуют с веществом.