Киргизия разорвала проект с Россией из-за упадка экономики РФ
Экономика России, которая опустилась на самое дно, привела к разрыву договоренностей о сотрудничестве с Киргизией. Поскольку РФ не может вливать в строительство Верхне-Нарынского каскада ГЭС, правительство Киргизии решило найти другого инвестора.
Кабинет Киргизии огорчено таким решением, но оно стало вынужденной мерой. Российская экономика переживает колоссальный спад, потому киргизская сторона будет искать нового инвестора для реализации этого экономического прэкта. Об этом Joinfo.ua. сообщает со ссылкой на пресс-службу кабинета министров республики.
Согласно сообщению ,стороны после совещания приняли решение о денонсации соглашения с Россией о совместном строительстве Верхне-Нарынского каскада ГЭС.
Проект постановления передадут в национальный парламент страны, а окончательное решение по этому вопросу будет вынесено в следующем году. Об этом сообщила пресс-секретарь кабинета Назира Ахмедов.
Она отметила, что спад российской экономики дает понять, что соглашения не будут выполнены, что вынуждает Киргизию найти замену РФ.
"К сожалению, наши российские друзья пока эти проекты осуществить не могут, - заявил Атамбаев. - Для нас это тоже плохо, поскольку сейчас вновь надо будет заниматься поисками инвесторов и уговаривать их".
Но Киргизия, невзирая на трудности, не планирует останавливать эти проекты.
По словам президента Киргизии, он свою позицию по этому вопросу озвучил во время встречи с президентом России Владимиром Путиным и нашел с его стороны "полное понимание ситуации".
"Президент России, с которым нас связывают близкие отношения, правильно меня понял, - подчеркнул Атамбаев. - Он понимает, насколько эти объекты важны для нас". Атамбаев также заверил, что отказ от сотрудничества с РФ по этим проектам станет для него "горькой вещью".
Отметим, что Верхне-Нарынский каскад ГЭС будет состоять из четырех гидроэлектростанций: Акбулунской ГЭС, Нарынской ГЭС-1, Нарынской ГЭС-2 и Нарынской ГЭС-3 общей мощностью 237,7 МВт и выработкой 942,4 млн кВт/ч. ГЭС будут построены в течение 6 лет. Первая из станций будет запущена в эксплуатацию уже через 3 года. |