Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            32353619                          Портал Інфо Online існує — 11 років, 9 міс. та 9 д.
  Верхний блок
Здобудеш волю - заслужиш небо.
Іван Сірко
 Ткаченко : История отца Гедеона. Кто и зачем подал иск против автокефалии? 
Новость от Anatoliy Tkachenko

История отца Гедеона. Кто и зачем подал иск против автокефалии?

23 октября 2018 г. Верховный Суд открыл производство по иску настоятеля скандально известного храма у фундамента Десятинной Церкви епископа Гедеона. Он просит суд признать постановление Верховной Рады Украины «О поддержке обращения Президента к Вселенскому патриарху про выдачу Томоса об автокефалии Православной Церкви в Украине» незаконным и отменить его.

Судебная тяжба

С правовой точки зрения в Украине Церкви как единой структуры нет. В соответствии с законодательством каждая локальная община в Украине является отдельным юридическим лицом. А вот вся церковь или отдельные ее епархии (церковные области) таковыми не являются. Они, конечно же, зарегистрированы в органах власти, но не как структура, а как орган управления. Т.е. и община и епархия это два равносильных юридических лица. И община с юридической точки зрения не входит в структуру епархии. Это очень важный нюанс, поскольку получается, что вся церковь не является одним юридическим лицом – эдакой пирамидальной структурой с множеством региональных отделений. По своему характеру она больше походит на конгломерат локальных общин, которые в своих уставных документах лишь декларируют принадлежность к церкви.

Митрополит из табакерки

Такое пояснение нужно для понимания реалий функционирования в правовом поле религиозных организаций. Возвращаясь к кейсу дела епископ Гедеон vs Верховная Рада Украины, непонятно обоснование епископа. Он является потерпевшей стороной? Если да, то каким образом он таковым стал?

Верховная Рада подала обращение к Константинопольскому патриарху Варфоломею с просьбой выдать Томос об автокефалии Православной Церкви в Украине. Переводя на светский язык: государство просит заграничную религиозную организацию признать украинские религиозные организации законными и независимыми. Т.е. наладить связи и общение, которого до этого не было. Все это предусмотрено ст. 30 профильного Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Более того, в соответствии с законодательством любая местная община сама выбирает, какому религиозному центру подчиняться. Если после предоставления автокефалии община не захочет присоединяться к новой церкви, то она будет иметь на это право. Ведь юридически никто не может заставить общину поменять юрисдикцию. Это могут сделать только ее члены, по определенного рода процедуре.

Семь "смертных" грехов владыки Павла

Скорее всего, Гедеон и сам понимает бесперспективность его иска. Для чего же тогда ему подавать иск? Во-первых, для хайпа. Структура, к которой принадлежит Гедеон всячески противится Томосу. Еще в начале процесса они заявляли, что все это «большой пшик». Но осенью стало понятно, что это столкновение они проиграли. Для того, чтобы сохранить лицо перед своей аудиторией и спонсорами, имитируется бурная деятельность. И обращение в суд это событие из этого калибра.

Епископ Гедеон (в центре) во время Литургии в храме Рождества Пресвятой Богородицы

К биографии истца

Но более всего в этой истории интересен не сам иск, а тот, кто его подает. Епископ Гедеон – в миру Юрий Самуилович Харон. Весьма интересная и нестандартная для церковной жизни личность. Он утверждает, что является этническим греком. Родом из Одессы. Советский период его биографии не очень интересен – учеба, армия, церковь. В 80-х гг. прошлого века он принимает монашество и священнический сан. Проходит службу в Курске и Сибири. В 1991 г. он перебирается в штаты, вероятно к своему брату ‒ известному художнику Александру Харону. В США Гедеон долгое время служил священником в г. Санта-Барбара в Калифорнии.

В конце 90-х Гедеон приезжает в Киев и сразу же получает место в элитном столичном приходе ‒ Ильинской церкви на Подоле. Туда ходили многие представители бизнеса и политикума. До конца не ясно, на каких основаниях Харон пребывал в Украине. Гражданство Украины получить автоматически он не мог, поскольку еще в 1991 году эмигрировал из России в США. Со слов Гедеона там он был военным капеланом, хотя нам не удалось подтвердить данную информацию. Он неоднократно заявлял, что имеет американское гражданство.

В сети была опубликована информация о том, что Гедеон имеет российский загранпаспорт, выданный в российском посольстве в Украине со сроком действия до 2013 года. В российском главном управлении по вопросам миграции есть возможность проверить действительность заграничного паспорта РФ. Так вот, его паспорта нет в списке недействительных (списка действительных нет).

В мае этого года народный депутат Игорь Луценко направил в Государственную миграционную службу и в Службу безопасности Украины запрос, в котором говорится, что в 2007 г. судья Черняховского районного суда Житомирской области оштрафовал Гедеона Харона за нарушения правил пребывания в Украине. Из чего следует, что на тот момент у него не было украинского гражданства.

Когда история с паспортом и гражданством Харона обрела резонанс, то в сети появились фото его украинского паспорта, выданного в 2011 году. При этом гражданство Харон получал в обход комиссии при Администрации Президента. На основании ст. 8 Закона Украины «О гражданстве Украины» он получил гражданство по территориальному происхождению, выданному отделением МВД в Волынской области. Об этом сообщается в ответе на запрос депутата Игоря Луценко.

Но согласно реестру Государственной миграционной службы Украины, паспорт Харона является недействительным. Это именно тот паспорт, который был выдан ему на Волыни в 2011 году. Наш источник в миграционной службе утверждает, что Харон действительно получил украинское гражданство, но позже оно было аннулировано, поскольку он предоставил недостоверные сведения при подаче документов.

У Харона есть американское гражданство (с его слов), был до 2013 г. паспорт Российской Федерации, который почему то не считается недействительным (может, продлен?) и недействительный паспорт гражданина Украины. Как иностранный гражданин он должен согласовывать свою религиозную деятельность с соответствующим департаментом Минкульта, это предусмотрено ст. 24 профильного Закона Украины «О свободе совести и религиозных организациях». Но этого Гедеон не делал.

Десятинный МАФ

В 2002 г. Гедеон вместе со своим племянником Иоанном Хароном создает ТОВ «Амибудконструкция» (код ЕГРПОУ – 32070970). Организация должна была заниматься строительством и производством строительных материалов. В уставной капитал Хароны внесли каждый по 75 тысяч гривен, что по тогдашнему курсу составляло 14 000 долларов США. Управляющим ТОВ они назначили такую себе Палюх Елену Николаевну.

Потом начинается история с Десятинной церковью. Если вкратце, то суть в следующем. Гедеон просит разрешения поставить временную палатку, чтобы на Пасху 2006 г. провести на месте фундамента древней Десятинной церкви богослужение. Пасхальную литургию провести ‒ провели, а вот палатку за собой не убрали. Директор Национального музея истории Украины, на территории которого все это происходило, начал получать директивы от всевозможных инстанций демонтировать палатку. С такой просьбой он обратился к самому Харону. Но был культурно отправлен восвояси. Не помогли и апелляции к церковному начальству. Митрополит Владимир (Сабодан) в ответном письме сказал, что не может дать разрешения на демонтаж палатки. Как модно сейчас говорить ‒ «просто нет полномочий».

С тех пор, вот уже 12 лет, идет противостояние между чиновниками и церковниками вокруг незаконного сооружения. Гедеон пытается разными способами узаконить свою постройку. Для этого была даже разыграна интересная схема. В 2012 г. та самая Елена Палюх подает в суд с требованием признать за ней право собственности на МАФ (так в документах фигурировала палатка-храм). Суд рассматривает дело и признает право на МАФ за общиной. Таким образом у общины появляется юридически закрепленные права на МАФ. Причем в судебном решении очень четко описана площадь МАФа ‒ три соединенных между собой вагончика по 20 кв. м. каждый, итого 60 кв.м.

Однако недостаточно получить право собственности на постройку, нужно получить разрешение на земельный участок под ней. Согласно ст. 120 Земельного Кодекса Украины получить право на пользование земельным участком можно в случае получения права собственности на недвижимость. МАФ ‒ это движимое имущество. Поэтому не долго думая, из МАФа решили сделать недвижимость ‒ т.е. капитальную постройку с фундаментом. Так сначала палатка была заменена деревянной часовней, а после пожара и вовсе из нее сделали каменную постройку.

Дальше ‒ больше. На основе техпаспорта на общину было зарегистрировано имущество в госреестре. Как говорится, «следите за руками» ‒ в решении суда о праве собственности фигурирует площадь 60 кв. м., а спустя полтора года ‒ 133 кв.м., т.е. в два раза больше.

Согласно кадастровой карте, у общины до сих пор нет права на землю, несмотря на право собственности на недвижимость ‒ весь земельный участок площадью 2.3 га принадлежит Киевгорадминистрации.

Община

К слову о самой общине. Во всех тяжбах и спорах фигурирует религиозная организация «Религиозная община Украинской Православной Церкви Десятинный храм Рождества Пресвятой Богородицы в Шевченковском районе г. Киева» (код ЕГРПОУ – 26388131). Руководителем данной общины является Гойхман Михаил Исаакович – бизнесмен, был учредителем ТОВ «Украинская газоэнергетическая компания», которая получила в 2000 г. лицензию на поставки электроэнергии. Также в прошлом он президент Всеукраинской ассоциации «Украинские коллекторские агентства», которая в 2012 г. была признана банкротом с задолженностью в 850 тыс. гривен, по тогдашнему курсу это около 100 тысяч долларов США.

Интересно, что Гойхман вместе с Гедеоном (Хароном) и той самой Еленой Палюх создают благотворительный фонд «Фонд возрождения Десятинного храма» (код ЕГРПОУ – 38322356). Не понятно, какие схемы проводились через этот фонд, но при нулевом уставном капитале уже через несколько лет фонд обзавелся солидной недвижимостью в элитном районе столицы ‒ на Воздвиженке. Вот этот дом по адресу ул. Гончарная 17, б принадлежит фонду. Причем буквально в ста метрах от незаконного храма, у самого подножия Старокиевской горы.

Здание на ул.Гончарной 17б

Однако несмотря на то, что во всех имущественных спорах фигурирует община, сам Гедеон называет себя наместником Десятинного мужского монастыря Пресвятой Богородицы. При этом Харон ссылается на решение Синода УПЦ (МП) от 14 апреля 2009 года о создании монастыря. Но ни де-юре, ни де-факто этот монастырь так и не был открыт. Получается, что Гедеон является наместником несуществующего монастыря.

«Золотые купола»

Но и это еще не все. В 2010 г. Гедеон с компаньонами создает ТОВ «Десятинка» (код ЕГРПОУ ‒ 37078795). Сфера деятельности ‒ продажа алкоголя и табака. В уставной капитал он отдал 4 тысячи долларов, что составило 10% от общей суммы. А уже через год ТОВ «Десятинка», Синодальный отдел УПЦ (МП) по взаимодействию с пенитенциарной системой и государственная пенитенциарная служба подписывают «Протокол намерений о сотрудничестве». Фактически это был выход на монопольный тюремный рынок сбыта.

До конца не ясно, как Гедеон смог попасть в пенитенциарную сферу, но следует учесть, что в VI и VII созывах Верховной Рады Харон был помощником нардепа Юрия Мирошниченко, который давно курирует эту сферу, а в нынешнем созыве даже возглавляет профильный подкомитет. Более того, именно Мирошниченко был одним из главных лоббистов учреждения тюремного капеланства в Украине.

Кредо

Отец Гедеон летом 2018 г. прославился в соцсетях зашкваром на политическую тему. Он заявил, что не признает существования украинской нации, для него это все единый русский народ. Интересно, что епископ Гедеон решился на такое заявление, пребывая в далекой Америке, вероятно, надеясь, что его слова не услышат в Украине. Однако видео кто-то слил в фейсбук, и оно мгновенно распространилось по сети. Почти также мгновенно его удалили, но опытные пользователи успели его сохранить.

Интересно, что с такой политической позицией Гедеон пытался попасть в общественный совет при Министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Отец Харон подал не полный комплект документов и не прошел в совет. Чем же планировал заниматься в Министерстве герой нашего расследования? Чьи интересы лоббировать и какие решения отстаивать?

***

Что мы имеем в сухом остатке? Украинское православие в шаге от признанного и независимого статуса. Об этом мечтали многие поколения украинцев. И когда до заветной мечты остается совсем чуть-чуть, в Верховный Суд подается иск против. Причем от тех лиц, которые сами добровольно отказались участвовать в автокефальном процессе. Фактически требуют строгого соблюдения законов те, кто годами систематически плевал на нормы и правила, кто проводил финансовые схемы, кто был монополистом, кто захватил землю в историческом заповеднике, кто незаконно пребывает на территории Украины, кто, в конце концов, отрицает само существование украинской нации. Абсурд ‒ да. Но этот абсурд демонстрирует тот уровень религиозной свободы, который реально существует в стране. И все заявления о религиозных преследованиях, гонениях и ущемлениях ‒ не больше чем «пшик». Иначе герой нашего расследования уже давно был бы депортирован из страны.

Дмитрий Горевой

- Комментарии -

Олександр  
Добавить комментарий
  Меню
  РПЦ МП
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 83
Всего: 83

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  З життя державної еліти
  Україна
  Опрос
Рейтинг кандидатів в президенти України
Ответов: 458
Комментариев: 13
Результаты
Другие опросы
  Vor

Воровской портал

  Важливе
  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир
  • Дезинформация

  • Россия
  • ВАША РАША
  • Рейс MH17
  • Сдыхающая Россия
  • Русская гордость
  • "Русский мир"
  • Русские каратели
  • Русские в Сирии
  • Звери Путина
  • 17 сентября 1939
  • Война 1812 гола
  • Финская война
  • Зачистка с. Самашки
  • Трибунал
  • Муравьев в Киеве
  • Операция "Монолит"
  • Русские планы
  • Миф о братстве
  • Покушение на Россию
  • Обыкновенный фашизм
  • РПЦ и Сталин
  • Имя твое — Орда
  •   Чорний стоматолог

    Сімейні традиції

      Гамбіт президента


    От Шконки до Хонки
    От Хонки до Шконки

      Моя кнопка
    Моя кнопка

     

     

    Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
    Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
    Веб мастер: toliban@meta.ua
    Страница сгенерирована за 0.08 сек. и 15 запросов к базе данных ( PHP: 83% БД: 17% )