Операция по выводу денег началось. «Пропало» $35 млрд
Напомним, что более недели назад наблюдатели обратили внимание на короткую новость о том, что Россия и Гонконг в декабре подписали соглашение об избежание двойного налогообложения. И это при том, что до сих пор кремлевский режим в категорической форме не позволял даже заикнуться об избежание двойного налогообложения.
Как объясняют специалисты, дело тут не в самих налогах, а в фискальных делах. Отсутствие двойного налогообложения позволяло бы выстроить такую схему, при которой деньги, идущие из России транзитом через счета в Гонконге, не подлежали бы фискальному контролю и могли бы бесследно раствориться на просторах всемирной банковской системы.
Поэтому соглашение об отсутствие двойного налогообложения с Гонконгом означало бы, что весь ВВП России тут же утек бы за границу и мгновенно оказался бы на офшорных счетах. Поэтому до сих пор Кремль жестко отсекал подобные планы.
Однако в конце 2015 года такое соглашение оказывается тихо подписали. Наблюдатели спрогнозировали самые плачевные результаты этого соглашения. Угроза того, что все оставшиеся в России валютные запасы могут внезапно и бесследно раствориться неведомо где, резко выросла.
И вот, судя по всему, эти прогнозы стали оправдываться.
Американское агентство Блумберг обратило внимание на то, что контракт между ОАО «Роснефть» и China National Petroleum Corp. на поставку российской нефти в Китай течение 25 лет предусматривает предоплату сразу половины объема поставок.
Такая схема была в тот момент выгодна обеим сторонам, Роснефть получала финансирование для создания инфраструктуры поставок без необходимости брать кредит, а Китай получал гарантированный объем поставок по фиксированной цене.
Сразу после подписания контракта Роснефть подтвердила получение двух переводов предоплаты, не раскрывая их суммы.
Однако уже через год в правительстве России заявили о грядущей продажи крупного пакета акций Роснефти для покрытия расходов на строительство газопровода, хотя денег, переведенных Китаем в качестве предоплаты, должно было хватить для покрытия этих расходов с избытком.
Вот тут-то и начинаются загадки, пишут комментаторы, отслеживающие финансовые аферы Кремля.
То, что деньги от Китая приходили — это факт. Сколько именно пришло и как они были потрачены — неизвестно. То, что этих денег нет в наличии — тоже факт, иначе не пришлось бы продавать акции компании.
Старший аналитик Sberbank CIB по рынку долговых инструментов с фиксированной доходностью Алексей Булгаков в своем комментарии Блумбергу заметил, что Роснефть вероятно получила от CNPC предоплату в размере примерно $ 35 млрд. Хотя Булгаков и использовал слово «вероятно» (probably) оно относится не к самому факту платежа, а к сумме в $ 35 млрд.
Разумеется, эта сумма не взята с потолка, она обоснована имеющейся в распоряжении Sberbank CIB информацией. Вряд ли она точно равна $ 35 млрд., но порядок суммы должен быть именно такой, это может быть и 28, и 38 миллиардов, но в любом случае никакого следа этих денек в отчетах Роснефти специалистам Блумберга найти не удалось.
В пресс-службе «Роснефти» отказались сообщить размер предоплаты, полученной от CNPC. Представитель CNPC ответил, что компания не может оперативно прокомментировать данную информацию.
В любом случае аналитики сходятся на том, что Китай оплатил от 30 до 50 процентов объема от будущей поставки нефти. И выполнение этого обязательства ляжет тяжким грузом на правительство будущей России или государства, которое станет ее правопреемником.
Напомним, что в связи с неожиданным подписанием соглашения между Россией и Гонконгом об избежание двойного налогообложения блогеры задались вопросом – что послужило причиной столь кардинальной смены позиции Кремля? И напомнили, что творилось в Украине перед концом Януковича, и как КАМАЗы с ценностями заблаговременно потянулись из Межигорья к российской границе.
В Кремле, судя по всему, предпочли КАМАЗам банковские транзакции. |