Неизбежность и неминуемость демонтажа России понемногу начинают осознавать некоторые представители правящей элиты. Издание «Росбалт» опубликовало статью анонимного автора «Алекса», в которой говорится о необходимости раздела России, повышения уровня жизни населения и свободы от чекистских репрессий, и в первую очередь о давно назревшей потребности отделить от России оккупированный Имарат Кавказ. В статье указывается:
«Почему в России мы обречены строить фальшивые «демократические» конструкции, — как когда-то в СССР (с «самым демократическим в мире» основным законом)?
Медведев говорит о «реформе совета федерации», снова пытаясь «приблизить смысл этого органа к конституции», но при этом не в силах придать «смысла» даже парламенту, — который не является реальным органом в силу отсутствия разделения властей.
Россия является имперской структурой в стадии исторического распада и способна существовать не в демократическом режиме управления, а исключительно в «подмороженном» состоянии (если вспомнить термин Константина Леонтьева).
Любая демократическая Россия неизбежно подлежит развалу в силу несовместимости цивилизационных основ её территорий (Кавказ и Сибирь, Дагестан и Рязанская область).
СССР столкнулся с той же проблемой исторической случайности собственного «единства» (Прибалтика, Грузия, Молдавия и т.д.) Их ничего не связывало кроме властной пассионароности русской имперской идеи.
Это территории, которые могли сосуществовать в единстве лишь в тоталитарной «броне», но при малейших признаках демократии распадались, как «пазлы».
Раньше то же самое произошло с Польшей и Финляндией, которые отпали от тоталитарного монстра по имени «Российская империя». Историческое время пока ещё не закончилось для России, и она продолжает существовать в прежнем имперском режиме, в состоянии авторитарной «заморозки».
До сих пор её территория стремится к неким естественным границам, внутри которых центробежные силы будут уравновешены центростремительными. Пока этого равновесия нет.
Однако, если Российская империя не нуждалась в демократическом фасаде и могла легально «держать» Польшу, Кавказ, Финляндию голой силой, то позднее, в Новое время, появился исторический императив — демократия; режим максимальной эффективности экономики и социальной организации.
Стандарты жизни в 20 веке таковы, что без демократии невозможно обеспечить развитие личности, уровень её безопасности, прав и социального комфорта. Новую экономику мог делать только человек, гарантированный правом.
Точно так же, «Силиконовая долина» способна развиваться лишь потому, что творчество личности не транжирится на борьбу с произволом или не тратится на общение с авторитарной бюрократией.
Если у вас нет независимых СМИ (адекватной информации), независимых депутатов и вы живёте во власти коррупции, — ваши энергетические возможности отдаваться науке или развивать бизнес стремятся к нулю. Именно об этом и говорят «нобелиаты», отказываясь возвращаться в Россию.
То есть, исторический императив демократической модели развития в 20 веке вошёл в трагическое для России противоречие с её имперским устройством.
Чтобы конкурировать с миром и развиваться, необходима демократия, но для имперской конструкции демократия оказалась убийственна – в силу цивилизационной разности территорий. Опыт СССР это наглядно показал.
Образно говоря, наличие Кавказа в составе России обрекало страну на провалы в электронике и «тонких» технологиях. Проблема стояла так: либо Кавказ – либо русские ноутбуки и смартфоны.
Либо авторитарная «заморозка» с имитацией демократических институтов, — либо демократия с передовыми технологиями, но без удержания Кавказа, где власть обречена давить, пытать, имитировать правосудие и насаждать феодальный режим.
Тысячи людей из Центральной России вынуждены были пройти на Кавказе школу насилия и травмировать собственную психику, — после чего, вернувшись, воспроизводили феодальный уровень правосознания.
Невозможно «заморозить» право в одной части страны и дать демократии развиваться на остальной территории. Если вы прищемили палец, то остальной организм не может полноценно отдыхать или работать.
Исторический выбор таков: либо «заморозка», но по всей стране, (что мы сейчас и наблюдаем), — либо полноценная демократия (со Сколково, инвестициями, интеграцией в Европу и правовыми стандартами для граждан) – но без Кавказа – и в границах лишь того исторического пространства, которое способно существовать в условиях демократического единства.
Каковы эти границы – отдельная тема, которая может выйти на повестку дня лишь с отказом от «имперства» — ради развития.
А пока мы обречены имитировать демократические институты и строить потешные конструкции из фанеры – вместо реального парламента, конституционного суда, независимых СМИ, разделения властей, — следуя за имперской матрицей и вынужденно загоняя «вертикалью» территории в рамки «великой России».
За «величие» надо платить, — точнее, расплачиваться. Платой в 21 веке «старушкой Клио» назначена потеря конкурентноспособности страны в цивилизованном мире, необратимая маргинализация и тотальное отставание общества от стандартов жизни среднего европейца.
Это железная неизбежность, связанная с несовместимостью «вертикали» и свободной личности (в науке, социальном творчестве, конкурентной экономике и политике).
«Зато мы делаем ракеты и перекрыли Енисей. А также в области балета мы впереди планеты всей»… Зато у нас «высокая духовность» и «православная мораль»… Бог с ними: со свободой, Сколково, правами и уровнем жизни!
Зато мы будем гордиться «бескрайними просторами» и «свершениями предков», — которые в своё время «нагребли» вокруг себя столько территорий и природных богатств (силушка-то была молодецкая), что в 21 веке их пра-пра-правнуки до сих пор не могут расхлебать это богатство, лёжа на них с берданкой, периодически отстреливаясь и не имея сил заняться качеством собственной жизни».