Россия атаковала энергосети США

Российские спецслужбы взломали сотни электросетей в США. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на министерство внутренней безопасности Соединенных Штатов.
По данным ведомства, русские получили доступ к компьютерам американских фирм, которые занимаются обслуживанием энергетической инфраструктуры. Таким образом хакеры похитили данные об устройстве энергосистем и их управлении.
Взлом может угрожать массовыми отключениями электричества в США. По данным американских властей, русские могут «переключить рубильник» в любой момент. За атакой, как утверждают источники, стоит группировка российских спецслужб Energetic Bear, связанная с российскими властями.
Ранее США предъявили заочные обвинения 12 агентам ГРУ. В обвинении указывается, что они причастны к вмешательству в американские выборы.
Группировка российских спецслужб Energetic Bear (она также известна под названиями Dragonfly и Crouching Yeti) стала проявлять активность в 2010 году. Ее целями являются энергетические и промышленные предприятия.
Между тем США готовят новые санкции против России. Сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Марко Рубио призвали ввести санкции до того, как Трамп проведет повторную встречу с Путиным, сообщает Reuters. Кроме этого, Рубио предложил узаконить санкции за вмешательство в американские выборы.
Линдси Грэм заявил, что новые санкции должны быть «суровыми, потому что Путин не понимает».
«Нужны санкции, которые висели бы над его головой, а уже потом встречайтесь с ним», – сказал сенатор, выступая на канале CBS.
В свою очередь, Марко Рубио, совместно с сенатором-демократом Крисом Ван Холленом, разработал законопроект DETER, предусматривающий введение новых санкций за вмешательство в американские выборы.
«На мой взгляд, бесспорно, что они вмешивались и будут вмешиваться в выборы в будущем», – заявил он, выступая на канале CNN.
Напомним, что 13 июля группа спецпрокурора Роберта Мюллера, занимающаяся расследованием вмешательства в выборы президента США 2016 года, предъявила обвинение 12 агентам военной банды «ГРУ МО» России.
17 июля спикер палаты представителей США Пол Райан заявил, что согласен с выводами группы и готов рассмотреть проекты дополнительных санкций против России.
В свою очередь Дональд Трамп то соглашается с выводами американской разведки, то называет обвинения «большим надувательством». За последнюю неделю он трижды менял свое мнение.
Сенаторы США назвали Путина бандитом и негодяем
Госсекретарю Майку Помпео, который выступил в cенате США с рассказом о содержании разговора Трампа и Путина, пришлось столкнуться с жесткой критикой в адрес Трампа и неприязнью сенаторов к кремлевскому главарю.
Демократы потребовали от Помпео объяснить, что именно обсуждали Трамп с Путиным на закрытой встрече, и почему Белый дом воздерживается от введения новых санкций против Москвы (хотя, что может рассказать Помпео, если он не присутствовал на секретной сходке Трампа с Путиным. Единственное, что он может сделать, это пересказать версию Трампа, который, как известно, всегда врёт – КЦ).
Сенатор-демократ Роберт Менендес заявил, что своим поведением на саммите в Хельсинки президент США «обеспечил легитимность» Путину и «очернил ближайших союзников» Америки. «Мы видели, сколь слабым выглядел президент перед лицом наших противников», — сказал законодатель.
Менендес назвал Путина бандитом (thug) и одним из самых отъявленных негодяев, подчеркнув, что Россия по-прежнему продолжает активно подрывать выборы в США. Несколько дней назад стало известно о том, что русские спецслужбы пытались взломать электронную почту трех кандидатов на посты в конгресс.
В ходе дискуссии с Помпео Менендес указал, что слова президента США сами по себе являются частью внешней политики. В связи с этим он с беспокойством обратил внимание на высказывания Трампа о том, что Россию надо вернуть в состав G7, а также о том, что он, Трамп, верит русским спецслужбам не меньше, чем собственным спецслужбам. В конце концов, он призвал ввести против России «больше санкций».
Сенатор-республиканец Боб Коркер, председатель комитета и открытый критик Трампа, донес обеспокоенность своих однопартийцев по поводу того, как нынешняя администрация проводит внешнюю политику.
Особенно его удивила положительная реакция Трампа на предложение Путина о том, чтобы Вашингтон выдал российским следователям американцев для допроса.
Не меньшее возмущение у Коркера вызвало интервью главы Белого дома, в котором тот усомнился в необходимости выполнять обязательства перед Черногорией в рамках НАТО. Подобные шаги, по мнению сенатора, порождают неуверенность среди партнеров США по Североатлантическому союзу.
Сенатор-демократ Тим Кейн сказал, что Трамп не согласовывает свою позицию с помощниками, поэтому его заявления по целому ряду вопросов становятся неожиданностью как для Госдепартамента, так и для Пентагона.
Сенатор-демократ Кори Букер изложил целый ряд упреков в отношении президента, напомнив в том числе призыв Трампа к России о том, чтобы ее хакеры нашли пропавшие с сервера 30 тысяч электронных писем Хиллари Клинтон.
На предложение сенатора Марка Удалла о том, чтобы Белый дом документально доказал противодействие России, Помпео отшутился, пообещав «пригнать грузовик» с документами и «вывалить» их «прямо здесь».
По его словам, администрация Трампа остается «жесткой» в отношениях с Россией. В качестве примеров он привел такие меры, как высылка дипломатов, более 200 санкций, закрытие консульств в Сан-Франциско и Сиэтле, 150 военных учений в Европе, а также сотни миллионов долларов военной помощи Украине.
Высказываясь в защиту хельсинского саммита, госсекретарь заявил, что невозможно добиться прогресса по вопросам, представляющим взаимный интерес, если не вести переговоры о них.
Среди таких тем были названы «борьба с терроризмом, восстановление мира в Украине, прекращение гражданской войны в Сирии и оказание этой стране гуманитарной помощи, а также обеспечение безопасности Израиля и прекращение всей зловредной деятельности Ирана». |