Народные протесты охватили ряд арабских государств и привели к падению диктатур в Египте и Тунисе. В настоящее время, помимо Ливии, беспорядки продолжаются в Йемене и Бахрейне. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Иране, Иордании. Корреспондент focus.ua предложил эксперту по Ближнему Востоку Игорю Семиволосу спрогнозировать возможные последствия и сравнить причины арабских революций с украинским Майданом.Каковы главные причины революций и протестов в арабском мире: в Тунисе, Египте, Ливии и других странах?- Причин несколько. Во-первых, дефицит товаров первой необходимости и рост цен на продовольствие. Второе – в этих странах сильна коррупция, а власть и накопленные национальные богатства перераспределялись в интересах очень небольшой олигархической группы - родственников авторитарных лидеров и их приближенных. И третий очень важный момент. Кризис патерналистской модели общественной жизни: в арабских странах в течение последних 30 лет выросло целое поколение образованных людей, которые не имели возможности развиваться в соответствии с полученным уровнем образования. Возможность делать карьеру была ограничена тотальной коррумпированностью режима и отсутствием шансов личной реализации.
Какова роль иностранного фактора (спецслужбы, ЕС, США, Израиль, Аль-Каида, исламисты) во всех этих событиях? - Об этом много говорят и это очень популярная тема, особенно у людей, которые увлекаются так называемой теорией заговора. Им кажется, что все это взаимосвязано и события не могут происходить без вмешательства высших сил. На самом деле, внешнее вмешательство в события на Ближнем Востоке и в Северной Африке было минимальным. Если можно считать внешним вмешательством распространение информации сайтом Wikileaks о коррумпированности президента Туниса, то это, пожалуй, самый яркий пример внешнего информационного воздействия. А поскольку причины возникновения бунтов в арабских странах одинаковые, и ситуация похожа, даже небольшое возмущение – это возможность людей защитить друг друга. В такие моменты в обществе и возникает ощущение, что можно что-то сделать и воспользоваться шансом, когда власть растеряна и не готова оказывать прежнего давления. Этим объясняется и лавинообразный эффект домино, когда сразу после революции в Тунисе возник Египет, сейчас – Ливия, и так далее. Люди просто пытаются успеть воспользоваться замешательством старого политического класса, который не знает, что предпринять. Потому я бы не стал утверждать, что в этих событиях существенную роль сыграл какой-то внешний фактор.
Для кого опасна нынешняя нестабильность в арабском мире?- Если оценивать по шкале ключевых вызовов, то на первом месте стоит вопрос энергетической безопасности, на втором – вопрос беженцев. На третьем – гражданская война и привлечение военных групп, в том числе исламистов, но это пока что отложенная перспектива. А первые две – уже достаточно четко просматриваются. Мы видим ажиотажный спрос на рынке нефти, а Италия и Франция уже сигнализируют о том, что поток беженцев из Туниса, Египта, Ливии увеличился, и, вероятно, будет расти.
Ваш прогноз развития ситуации. Какие модели развития выберут в Тунисе, Египте и Ливии: иранскую, турецкую?- Могу однозначно сказать, что иранскую не выберут. Вероятно, когда речь идет о Египте, по крайней мере о тех настроениях, которые я слышал, египтяне хотели бы избрать турецкую модель. Идеальная картинка – это Турция. Об этом говорят в Египте, а как получится – неизвестно. Турция тоже не сразу пошла к демократии. Армия вмешивалась в ситуацию и все время пресекала попытки демократизации.
Украинская оппозиция проводит параллели между арабскими протестами и украинским Майданом. По-вашему, есть что-либо общее?- Да, действительно, есть. Причины, которые привели к украинскому Майдану, и часть причин, которые привели к арабским восстаниям, в чем-то совпадают. Речь идет о коррумпированности власти, о том, что модернизация осуществлялась только в интересах узкой олигархической группы. Но мы отличаемся и по темпераменту, и по типу общества. У арабов другие традиции, в том числе в части разрешения конфликтов, вхождения и выхода из конфликта. Параллели провести можно. Американцы уже предупреждают египтян. «Нью-Йорк Таймс» в качестве примера привела им Украину, которая
отошла от демократических принципов, добытых на Майдане, американцы призывают египтян, чтобы они не повторили негативный опыт Украины.
Ваша оценка роли Интернета и социальных сетей в организации протестов. Способен ли Интернет подрывать основы авторитарного режима? - Сейчас очень многие говорят об Интернете, как о ключевом инструменте революций. Но я бы не стал переоценивать его роль. На первом этапе, когда речь идет об организации протестного ядра, возможно, Интернет может играть достаточно важную роль. Но в дальнейшем, когда речь шла о действиях, ключевой была самоорганизация в оффлайне, возможность быстрой мобилизации по месту жительства. Многие режимы, ухватившись за роль Интернета в арабских событиях, уже бросились тушить пожар. Россияне, например, утверждают, что будут проводить соответствующую политику и
отслеживать негативные тенденции в Интернете. На самом деле это путь в никуда. Реальную революцию в Интернете не сделаешь.
Да, Интернет может связывать людей и быстро распространять информацию. Но на самом деле, ключевым фактором являются люди, которые вытянут всех на площадь и призовут активно действовать, а не сидеть возле компьютера.