«Стилистически Янукович явно вырос, - делился своими впечатлениями от «праздничного» разговора Януковича с народом корреспондент«Росбалта». - Он разочаровал тех, кто с сарказмом ждал от него привычных ляпов. Сидя за столом напротив нескольких ведущих, Виктор Федорович по-путински пытался установить контакт с каждым, обращаясь к человеку по имени. Хотя известно, что ему это в жизни не свойственно. Говоря о неприятном – о неминуемом росте цен, тарифов, о планах повысить пенсионный возраст — президент Украины добавлял «сближающие» обороты: «вы мне верите?», «мне трудно это признать», «нам вместе нужно принять сложное решение». Вообще создалось впечатление, что главной задачей мероприятия было поднятие духа отвернувшегося от Партии регионов электората. Не находя нужных слов, Янукович включал позитивные мантры: «Мы вместе преодолеем все, у нас нет другого выхода», «Украина будет сильной». При этом он оживлялся, становился уверенней, повышал тон. Умилило появление на экране священника с оравой детдомовцев. Но когда, отвечая им, Янукович назвал точное число детей в детдоме (он постоянно путает цифры), остался осадочек. А когда сиротки хором запели ему осанну, рука потянулась к выключателю. Самый частый оборот Януковича в ходе прямой линии – «в ближайшее время».
Риторика и практика – это то, на что обратил внимание и «Ежедневный журнал»: «Когда год назад, 25 февраля, состоялась церемония инаугурации, и Виктор Янукович получил официальное удостоверение президента Украины, СМИ немедленно сообщили о первом из его «казусов» в новом качестве: Янукович отправил удостоверение в карман, вместо того чтобы положить его на специально заготовленную красную подушку. Инстинкт вошел в противоречие с ритуалом, и инстинкт победил. Все, что последовало потом, было лишь продолжением этого сюжета: «риторический» Янукович старательно следовал «демократическим ритуалам», «практического» Януковича вел инстинкт. «Риторический» Янукович «придерживался демократического курса», ездил в Брюссель и обещал провести реформы. «Практический» Янукович выстраивал «жесткую вертикаль», отменял «политреформу», «строил» парламент и прибирал к рукам (в буквальном смысле) Нацбанк. «Риторический» Янукович, подобно Кучме, декларировал «многовекторную» внешнюю политику, угождая Европе и ублажая Россию. «Практический» Янукович раздражал и тех, и других. Европейцев беспокоило, что Украина уверенно дрейфует в сторону «суверенной демократии», Россию не устраивали темпы интеграции, традиционная половинчатость и неуступчивость во всем, что касалось «Нафтогаза». Наконец, не секрет: российский бизнес при нынешней украинской власти чувствует себя куда как неуютно».
А журнал The New Times обратил внимание, что в итоге годового пребывания Януковича при власти выяснилось: «дух протеста, проявившийся во всей красе во время «оранжевой революции» 2004-го, из украинцев не ушел — он просто приобрел другие формы. Люди уже не готовы митинговать и вступать в конфликты с силовиками «ради кого-то». Но они готовы драться «за себя». А значит, опять же перестают быть «населением», переходя на уровень «граждан». Свидетельство тому — «налоговый майдан», разбитый спустя шесть лет после «оранжевого майдана» на том же месте и в тот же день».
«Будущее Виктора Януковича как президента под вопросом, - считают в издании. -Сейчас он оказался на распутье и, кажется, пытается понять, как ему жить дальше — либо в согласии с собой, либо с народом. Сторонники Юлии Тимошенко прочат президенту судьбу Александра Лукашенко. «Скоро его (Януковича) перестанут пускать в Европу, по примеру Польши, запретившей Лукашенко въезд на территорию Европейского союза», — считает «теневой» премьер-министр Украины Сергей Соболев. Конечно, в президентской администрации это мнение не разделяют. Как разъяснил недавно автору этих строк глава администрации Сергей Левочкин, Янукович, оказывается, «сознательно идет на непопулярные шаги». «Политический ответ» на вопрос, в правильном ли направлении движется страна, считает Левочкин, будет дан в 2015 году, когда в стране пройдут очередные президентские выборы. Глава президентской администрации подытожил разговор своим «личным видением»: «Если все будет идти по плану, в 2015 году у Януковича не будет ни одного конкурента»…»
Отнимать или складывать?
Весь этот год Украина так-таки неуклюже балансировала между Россией и Европой, смеша и раздражая обеих. «За год правления Янукович не стал своим ни для России, ни для Запада, - говорится в статье «Газеты.ru». - Янукович пытается построить в Украине вторую Россию со всеми ее суверенно-демократическими родимыми пятнами. В таком качестве страна не интересна ни Москве, ни Брюсселю».
Отмечая практику новой власти манипулировать законодательством в свою пользу, преследования оппозиции и тревожные сигналы насчет ограничения свободы слова, ее автор отмечает, что «бессмысленно задавать вопрос, может ли такая политика Януковича создать фундамент для «европейского выбора» Украины, каковой все еще официально декларируется администрацией. Скорее, стоит постараться понять, на что Киев вообще рассчитывает в плане сохранения к себе позитивного внимания со стороны ЕС. Одного положительного сравнения с Лукашенко здесь будет явно недостаточно… Не будучи в состоянии поддержать демократию в Украине, что нынешнего президента вполне устраивает, Запад одновременно отходит и от позиций поддержки ее суверенитета, что никак не годится Януковичу».
«Возможно, кто-то в Киеве предполагал, что создание в Украине политического режима, однотипного российскому, приведет к полному отказу от конфликтности в двусторонних отношениях? – продолжается статья. - Однако, как показывает опыт Александра Лукашенко, суверенные демократии совсем не обязательно живут в мире и согласии. Несмотря на все взаимные визиты и совместные автопробеги, отношения никак не выходят на уровень реального партнерства. По той же причине все меньше остается компонентов для стратегического размена. Геополитическая лояльность в виде продления аренды Севастополя и принятия законодательной нормы о внеблоковом статусе Украины Киевом уже продемонстрирована. А добровольно жертвовать финансовыми интересами или статусом украинская элита не готова. В свою очередь, Россия, как и ЕС, постепенно теряет интерес к украинской трубе, продавливая проект строительства «Южного потока» — дорогого, но своего».
Как считает корреспондент «Газеты.ru», «в этих обстоятельствах российский политический выбор сводится к двум вариантам. Или жестко додавливать Киев, что, впрочем, все еще чревато разного рода издержками. Или исключить Украину из числа реальных приоритетов, сконцентрировавшись на совместных с проектах с Белоруссией и Казахстаном. Но уж точно не чтобы строить с Виктором Януковичем отношения вечной дружбы, основанные на компромиссах, сделках, соблюдении каких-то разграничительных линий».
«Все-таки удивительно, как быстро в современном мире страна, которая в какой-то момент выглядит центром внимания, геополитических интересов и дипломатических интриг, может стать никому не нужной периферией», - добавил он.
А депутат Европарламента Джульетто Кьеза в интервью «Росбалту» заметил, что«если честно, то Европе больше нужна Россия. Европа на словах и, быть может, даже финансово будет поддерживать Украину, но она сегодня не сможет просто «переварить» эту страну. Европа должна сегодня думать о себе, и было бы ошибкой со стороны Украины ждать многого от ЕС. Если бы я был руководителем Украины – я бы создавал свое сильное государство. Кстати, я голосовал против включения Турции в ЕС – я знал, что Турция слишком велика для нас. Но политику добрососедства с этой страной мы развивать сможем. Как и с Украиной. Вообще — Европа, Россия и Украина могли бы играть большую общую игру».