6 апреля Украина и Европейский союз продолжили свои семидневные переговоры о статусе Украины как кандидата в члены ЕС и о заключения соглашения о свободной торговле. Эти переговоры проходят как раз накануне встречи Киева и Москвы по вопросам торговли и энергетики. Украина по причине своих размеров, экономики, ресурсов и географического положения стала для Запада и России настоящим полем битвы. В экономической сфере Россия обладает преимуществами, но Украина будет балансировать между двумя сторонами, используя противостояние между ними для получения максимально возможных уступок.
Анализ6 апреля Украина продолжила семидневные переговоры с Европейским союзом об ассоциативном членстве в этой организации и о заключении с ней соглашения о свободной торговле. А с 10 апреля Киев начнет межправительственные переговоры с Москвой по вопросам экономики и энергетики, итогом которых станет визит российского премьер-министра Владимира Путина в Киев 12 апреля.
И первые, и вторые переговоры показывают, насколько обострилось экономическое соперничество между Россией и ЕС за Украину. Украина важна для европейцев, но она также имеет решающее значение и для России по причинам, выходящим далеко за рамки экономических и торговых связей. В борьбе за влияние на Украину у русских есть преимущество, но Киев будет принимать гостей с обеих сторон с целью получения от них максимально возможных уступок.
Украина это важная страна в плане экономики и размеров. На постсоветском пространстве она занимает второе место по численности населения (45 миллионов человек) и по экономике (136 миллиардов долларов), уступая в этих двух категориях лишь России. Эти факторы, а также относительно высокий показатель валового внутреннего продукта на душу населения превращают Украину в привлекательный рынок и заманчивый актив для иностранных держав. Для Европы Украина важна прежде всего из-за своего географического положения, особенно как страна-транзитер энергоресурсов. Дело в том, что примерно 25% потребляемого ЕС природного газа поступает из России, и при этом 80% из этого объема идет транзитом через Украину. Украина как транзитная страна точно так же важна и для России; но Москва высоко ценит ее и из-за других отраслей экономики, таких как сталелитейная промышленность и сельское хозяйство, поскольку они дают важный прирост экономике России с советского периода по настоящее время.
Но российские интересы в Украине выходят далеко за рамки экономической сферы. Украина важна также по причинам военного характера, ибо в украинском городе Севастополе находится штаб российского Черноморского флота. Украина занимает стратегически выгодное положение, находясь между Россией и Европой. А ее близость к главным зерновым районам России и к ее экономическому центру в Поволжье превращают эту страну в ключевой фактор российской геополитической мощи, а в конечном итоге, в важнейший фактор для ее выживания. Сильная Россия в союзе с Украиной придает Москве уверенность и силу, особенно в отношениях с Европой. А без Украины Россия становится слабой до основания.
Европейцы и американцы понимают, насколько важна Украина для России. После распада Советского Союза они всячески пытаются заманить Украину в западный лагерь. И Украина действительно стала прозападной страной во время нахождения у власти оранжевого правительства Виктора Ющенко с 2005 по 2010 год. Но возрождение России привело к изменению этой тенденции, когда пророссийский политик Виктор Янукович в феврале 2010 года стал президентом Украины. Тем не менее, Украина в политическом и общественном плане по-прежнему расколота на пророссийский и прозападный лагерь, и остается важным инструментом влияния для обеих сторон.
Торговые переговоры с ЕвропойТакая динамика в полной мере дала о себе знать сегодня, когда Украина завершает очередной раунд переговоров с европейцами и готовится начать переговоры с Россией. Главный вопрос в повестке переговоров между Киевом и Брюсселем это заключение соглашения о свободной торговле. Стороны ведут дискуссии по этому соглашению с 2008 года, и некоторые украинские официальные лица говорят, что переговоры могут завершиться к концу 2011 года. Однако на пути соглашения о свободной торговле остается немало препятствий. Между Киевом и Брюсселем продолжаются дебаты об украинской сельскохозяйственной продукции, поскольку в настоящее время в Украине действуют квоты на экспорт зерна, введенные из-за пожаров в 2010 году. Евросоюз хочет, чтобы Украина отменила эти квоты, но Киев заявляет, что они будут действовать как минимум до 1 июля. Кроме того, хотя рынок ЕС крупнее и является намного более богатой потенциальной зоной для торговли, чем та, к которой привыкла Украина, многие ведущие статьи украинского экспорта – а это в основном продукция тяжелой и химической промышленности, такая как сталь и химикаты – серьезно пострадают в результате соперничества с более конкурентоспособными и качественными товарами из ЕС. Украинские товары более конкурентоспособны (и больше нужны) на российском рынке, чем на европейском.
Но, пожалуй, главная преграда на пути подписания соглашения о свободной торговле между ЕС и Украиной это Россия. Путин заявил, что если Украина подпишет такое соглашение с блоком, Россия будет вынуждена ввести более высокие пошлины на российские товары, импортируемые Украиной. Поскольку в общем объеме украинского товарооборота торговля с членами Содружества Независимых Государств (где Россия является доминирующим торговым партнером Киева) составляет 40%, а торговля со странами ЕС менее 30%, это окажет существенное влияние на экономику Украины. Некоторые украинские руководители признают, что такой исход может привести к замедлению роста ВВП страны.
Русские излагают свои доводы В такой обстановке пройдут предстоящие переговоры Украины с Россией. В повестке переговоров большое количество вопросов, и уже появились сообщения о том, что Путин попытается убедить Украину вступить в Таможенный союз с Россией и Казахстаном вместо того, чтобы заключать сделку о свободной торговле с Евросоюзом. Несмотря на свои заявления, Россия в большей степени заинтересована не во вступлении Украины в Таможенный союз, а в сдерживания процесса европейской интеграции Киева. По данным источников STRATFOR, Путин в этих целях предложит Украине компенсационный пакет, куда войдут не только финансовые стимулы и льготы, а также напомнит ей о последствиях украинской интеграции с европейцами.
Пока не ясно, что именно предусматривают стимулы и льготы Путина. Но ключевой сферой, являющейся источником трений между Россией и ЕС, остается газовый сектор. Препирательства и конфликты в этой сфере усиливаются по мере того, как Украина начинает задумываться о модернизации своей газотранспортной системы, а также рассматривает вопрос о продаже доли в задолжавшей многим государственной энергетической компании «Нафтогаз». Если Россия предлагает слияние Газпрома и Нафтогаза, то Украина сопротивляется такой мере, зная, что это будет не слияние, а фактически поглощение. Вместо этого Киев выступает за создание газового консорциума в составе России, Украины и Евросоюза. Украина продолжает настаивать на такой схеме, а украинский премьер-министр Николай Азаров заявил 6 апреля, что Европейский союз должен оплатить половину украинских работ по модернизации газотранспортной системы. Однако Россия занимает господствующие позиции на таких переговорах, поскольку она поставляет этот газ и может прекратить поставки в любой удобный для себя момент – как Москва не раз без колебаний поступала в прошлом.
Поскольку Украина все время будет находиться в тисках между двумя сторонами, Киев продолжит свою «многовекторную» дипломатию, настраивая Запад и Россию друг против друга, чтобы выбить из них максимум уступок. Однако Россия в настоящее время занимает сильные геополитические позиции, а европейцы сбиты с толку и расколоты из-за ливийского кризиса и своих собственных финансовых проблем. У России есть преимущества, и они могут позволить Москве добиться успеха в налаживании экономических и энергетических связей с Киевом в момент, когда Кремль пытается исключить из этого уравнения Европейский союз.
Stratfor, США, перевод ИноСМИ.Ru