Чтобы быть в состоянии осуществлять свою европейскую функцию, Украине нужна надежная перспектива членства в Европейском Союзе. Украина, экономически абсорбированная Россией и вследствие этого односторонне ориентированная на Москву, не будет в состоянии выполнить эту задачу.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет немецкий эксперт, экс-руководитель Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.
По его мнению, «европейская функция» Украины заключается, в первую очередь, в сети межчеловеческих связей, через которую будет происходить «сплетение» России с Европейским Союзом. «Европейская функция» Украины имеет нормативный компонент, а именно «транзит» демократических принципов с Запада на Восток. Украина может содействовать «осмосу», проникновению «европейских» политико-культурных концепций в Россию, считает немецкий эксперт.
«Если Европейский Союз оставит вопрос о своей восточной границе открытым, то Москва будет его разрешать, наполняя „ничейную землю“ Украину русским присутствием — экономическим и политическим. И пока Европейский Союз видит в Украине только «соседа», а не будущего члена, Украина останется объектом конкурирующих претензий и тем самым источником нестабильности, даже, может быть, источником конфликтов», — заявляет автор статьи.
Поэтому, по его мнению, Европейский Союз должен заявить о своей принципиальной готовности предоставить Украине членство, как только она выполнит поставленные условия. Европейскую Украину следует выделить из неудачно сконструированной Европейской политики соседства, в которой ее расположили наравне с североафриканскими и западно-азиатскими средиземноморскими странами. Вместо этого ЕС должен предложить Украине «присоединительное партнерство». Прежде всего в Соглашении об ассоциации, о котором как раз ведутся переговоры, должна быть зафиксирована перспектива присоединения. На основании опыта центральноевропейских стран период времени в 10—15 лет является для подготовки к членству реалистичным, считает эксперт.
«Только тогда, когда Европейский Союз будет готов открыть для Украины перспективу интеграции, он сможет влиять на внутреннее развитие страны. Если ЕС будет ограничивать свои отношения лишь свободной торговлей с „соседней страной“, тогда его связи с Киевом станут похожими на его связи с Москвой. Не исключено, что подобные отношения президент Янукович представляет себе как конечную цель своей политики „евроинтеграции“. Тем не менее подписание Соглашения о свободной торговле должно быть ускорено, экономическая интеграция не останется без последствий для политических условий в Украине. Согласно марксистскому тезису: бытие определяет сознание», — пишет автор.
Кроме того, по его словам, Брюссель должен ускорить переговоры о либерализации визового режима для граждан Украины: «В определенном смысле Европейский Союз обязан населению Украины, которое не заслуживает (через пять лет после оранжевой революции) возврата в авторитарное прошлое».
Представители Европейского Союза также должны дать «президентскому» правительству ясно понять, что «интенсификация диалога» между Брюсселем и Киевом зависит от действительного соблюдения демократических принципов. ЕС не считает удовлетворительным риторическое исповедование украинским руководством «европейских ценностей».