05/06/2010 Радио "Свобода" (грузинская служба, США)
Каха Мчедлидзе
На проведенной в Брюсселе в середине мая пресс-конференции Комиссар по расширению Евросоюза и соседской политике, Штефан Фюле, заявил, что ультра либеральные идеи властей Грузии не совсем соответствуют принципам свободной торговли Евросоюза. В Тбилиси за этим заявлением последовала неоднозначная реакция, и дала основу дискуссии о том, в чем же противоречит экономическая политика Грузии требованиям Евросоюза.
Комиссар по расширению Евросоюза и соседской политике Штефан Фюле гостил в Грузии в начале апреля, и обсудил в Тбилиси вопросы "Программы восточного партнерства". Это ассоциированное соглашение, свободная торговая зона с Евросоюзом, визовые вопросы, и др. Здесь же в Тбилиси был оформлен меморандум о выделении Грузии дополнительно 180 миллионов евро. Позднее, по возвращению в Брюссель, конкретнее, на проведенной 12 мая пресс-конференции, Фюле ответил на заданный Радио Свободой вопрос о Грузии. Он сказал, что правительство в Тбилиси идет по курсу соответствующих Евросоюзу реформ, и тут же добавил: "Полагаю, мы смогли объяснить им (грузинским властям), что особенно первые два направления (ассоциированное соглашение и зона свободной торговли), являющиеся стрежнем нашего будущего партнерства, требуют полного включения с их стороны, и это может не совсем быть в соответствии с теми некоторыми идеями, которые связаны с созданием ультра либеральной экономической среды в Грузии".
Это заявление удивило многих экономистов в Грузии, поскольку на основании требования Евросоюза совсем недавно была создана антимонопольная структура, а также идет работа в направлении гармонизации либерального трудового законодательства с европейскими законами.
Однако, по мнению директора основанного в Тбилиси "Центра европейских исследований" Кахи Гоголашвили, сделанные Грузией шаги к Европе недостаточны. Он является одним из авторов опубликованного на веб-сайте Еврокомиссии труда "Европейский союз и Южный Кавказ". В этом докладе Каха Гоголашвили отмечает, что многие либеральные реформы, проведенные в Грузии, не соответствуют подходам Евросоюза. По его заявлению, в Грузии не действует законодательная регуляция рынка, речь идет об управлении конкуренции, также о регуляции безопасности продовольствия и контроля качества строительства: "Всеобъемлющее и глубокое свободное торговое соглашение подразумевает как раз сближения этих регулирующих рамок с европейскими стандартами. Если наше законодательство не приблизится к европейским стандартам во всех этих сферах, которые я перечислил, и тут есть еще много других сфер, то мы не сможем подписать это соглашение, и, соответственно, европейский рынок не будет полностью открыт для нашего товара и нашего обслуживания".
Иначе думают сторонники свободного рынка в Грузии, в том числе, вице-президент "Новой экономической школы - Грузия", эксперт экономики Гия Джандиери. Согласно его заявлению, евробюрокаты толкают Грузию к торможению экономического развития: "Нам требуется 13, 15, 20 % развития. Для этого необходимы ультра либеральные реформы. К сожалению, мы не получили на это добро, напротив, мы встретили сопротивление со стороны Евросоюза. Незачем это скрывать. Нас вынуждают делать такие ошибки, как антимонопольное регулирование в Грузии. Это будет величайшей ошибкой. Какое имеет значение, есть ли у нас в процессе сближения с Европейским союзом антимонопольное законодательство, когда наша экономика в 1 500 раз меньше, чем экономика Европы, какое это имеет значение?"
Это заявление Гия Джандиери сделал в Грузии, на конференции " Фонда Фридриха Наумана", на которой присутствовал депутат германского Бундестага и член парламентской ассамблеи ОБСЕ, Михаел Линк. Немецкий гость попытался успокоить грузинских специалистов тем, что позицию Евросоюза списал на внутри идеологические разногласия. Это и есть и наша слабость, и наша сила, добавил он.
Что касается правительства Грузии, оно с осторожностью относится к комментированию заявлений представителей Евросоюза, однако вызванная позицией Брюсселя в отношении экономических реформ неопределенность проявляется и из дипломатических изречений.
На вопрос "Радио Свободы", почему стремление Грузии к экономической свободе вызывает критику Евросоюза, ответил главный экономический советник премьер-министра Грузии Вахтанг Лежава. По его заявлению, инициированный президентом Грузии, Михаилом Саакашвили, "Акт экономической свободы" соответствует законодательству стран членов Евросоюза и основополагающим принципам самого объединения. Одним из них является требование о регуляции рынка: "В европейском законодательстве четко написано, как в национальных, так и Евросоюза, что тарифные регуляции существуют как временная мера до полной либерализации рынка. Мы именно это и записали в проект "Акта экономической свободы", что не будем создавать более тарифных регуляций, потому как, идем по пути либерализации рынка, что напрямую совпадает с европейской экономической политикой, формальной политикой Евросоюза".
Несмотря на это разъяснение, представители Евросоюза не раз высказывали критику в адрес "Акта экономической свободы" и других либеральных экономических реформ. А между тем, эти реформы поставили Грузию во главе рейтингов Всемирного Банка и других экономических институтов. Она существенно опередила те 5 бывших советских республик, которые вместе с Грузией являются членами восточного партнерства Евросоюза. Однако в процессе сближения с Евросоюзом лидируют другие.
|