Первое и самое заметное – изменилась риторика. Все последние годы правления Ющенко основной «месседж», который доводился украинской общественности евродипломатами из стран "Старой Европы» – не нужно грезить о вступлении в ЕС (это очень отдаленное будущее), не нужно бить горшки с Россией (это создает проблемы для Европы), сначала наведите у себя порядок, а потом уже поговорим о евроинтеграции.
Нынче же все по-другому. Значительную часть беседы посол рассказывал о том какая отсталая страна Россия, что там провалилась модернизация и что счастье Украины только с ЕС. При этом посол не говорил, что мы можем оказаться в ЕС в каком-то обозримом будущем, но активно призывал нас мечтать об этом и двигаться в этом направлении. И тут же добавлял – если отступите от «европейских ценностей» и слишком сблизитесь с Россией - перспективу вступления в ЕС потеряете вообще.
С Россией параллели проводились постоянно. Например, вот как посол охарактеризовал новую власть: «При прежней власти Украина никуда не двигалась. Теперь движение появилось, но непонятно в каком направлении это движение. При прежней власти было непонятно кто за что в конечном итоге отвечает в Украине. Теперь понятно, что за все отвечает Янукович. И это хорошо. Но в России тоже понятно, кто за все отвечает. Там тоже выстроилась жесткая вертикаль власти, но это не привело к модернизации страны. Поэтому вертикаль не главное. Главное - модернизация».
Посол также довольно откровенно объяснил - почему Европа не заинтересована в том, чтобы Украина сближалась с Россией. По его словам, сама по себе Россия не сможет диктовать свои условия ЕС. А вот если на стороне Москвы выступит Украина – тогда европейцам будет говорить с русскими сложнее. И вообще тогда Европа может снова стать двухблоковой. И поэтому от того какой выбор сделает Украина зависит будущее всего континента.
Короче говоря, судя по настроению посла, разговоры о том, что Европа и Россия уже договорились между собой о будущем месте Украины в мире (или того больше – ЕС «сдал» Украину Москве) - это преувеличение. ЕС по-прежнему воспринимает Россию как своего геополитического конкурента, особенно, что касается Украины. На фоне постоянных разговоров о перезагрузке отношений Запада и России и периодического братания Медведева с Саркози и Меркель, такие выводы звучат несколько неожиданно. Но, возможно, уже в ближайшее время мы будем свидетелями нового поворота в евро-российских отношениях.
Любопытно также, что посол вполне серьезно говорил о возможности чрезмерного сближения Украины и России. Хотя у нас считается, что ни с кем Янукович «чрезмерно сближаться» не хочет – ни с Россией, ни с Западом. Но, тем не менее, в Европе сильно по поводу российско-украинских отношений беспокоятся, а потому снова заговорили о том, что Украина может вполне рассчитывать на членство в ЕС. Это пряник. И о кнуте тоже не забывают – наверное не случайно в последние дни обсуждается очень жесткая резолюция Европарламента против нынешней украинской власти (отступление от демократии, гонения на свободу слова и т.д.). Януковичу дают понять – будешь неправильно себя вести – получишь анафему от Европы, которая станет более активно поддерживать украинскую оппозицию.
Но тут стоить напомнить, что в 2004 году, накануне оранжевой революции, европейские дипломаты также активно прельщали Украину европерспективами, которым тогда с их точки зрения мешал Леонид Кучма. Мол, вы только власть поменяйте и вектор смените. Но после того, как на Майдане власть поменяли и вектор сменили, из Брюсселя было тут же сказано – и не мечтайте. Можно было бы к этим евроразговорам относится куда серьезнее, если б ЕС обрисовал бы нам конкретную перспективу членства в Евросоюзе, был бы принят план действий по вступлению, введен хотя бы безвизовый режим, а зона свободной торговли создавалась бы с учетом не только европейских, но и украинских интересов (но о свободной торговле чуть ниже). Но пока всего этого нет и в помине. Даже с отменой виз все время какие-то проволочки возникают.
К тому же, не стоит забывать, что в странах Восточной Европы модернизация и «европеизация» прошли, в основном, еще до их вступления в ЕС, равно как и европейские инвестиции («Фольксваген» купил «Шкоду» задолго до того как Чехия стала членом Евросоюза). Да, после того, как восточноевропейцы вошли в ЕС их уровень жизни увеличился. Но только за счет того, что огромная масса людей уехала на заработки в страны Западной Европы (и перечисляют на родину миллиарды евро), а также за счет вложений ЕС в строительство дорог, аэропортов и прочей инфраструктуры. Все это, конечно, радует. Но в экономическом плане такая модель превращает восточноевропейские страны в придатки развитых экономик Запада. Пока Старая Европа имеет возможность финансировать этот праздник жизни – все будет хорошо. Но любой праздник когда-нибудь заканчиваться. Возможности же самостоятельного (без подпитки извне) экономического развития у стран Восточной Европы после вступления в ЕС, как минимум, не увеличились.
О том, что такой же подход Евросоюз исповедует и в отношении Украины хорошо видно по ходу переговоров о создании Зоны свободной торговли между ЕС и нашей страной. Европейцы ни в какую не хотят идти на уступки в отношении тех товаров, которые мы реально можем экспортировать в Европу (металл, пищевая продукция). Зато требуют от нас уступок по всем направлениям.
Это игра в одни ворота. Но к Украине нужен иной подход, чем к Латвии или Словакии. Как говаривал когда-то Леонид Кучма, «страна с «Южмашем» отличается от страны без «Южмаша»
Источник