Стратегию, с помощью которой президент США Рональд Рейган в 1980-е годы обанкротил Советский Союз, можно и нужно применить против Ирана, Венесуэлы и России, заявил в блоге на сайте журнала Forbes предприниматель и инвестор Луи Вудхилл.
По данным зарубежных источников, он входит в правление престижного экономического Клуба роста (Club for Growth).
Российские власти, впрочем, пока не боятся чрезмерного укрепления доллара. Успокаивая рынки и население, они заявляют, что за рубль переживать не стоит как минимум до 2013 года. Благодаря этим заявлениям и действиям Центрального банка РФ национальная валюта действительно несколько укрепилась.
Предлагающий применить против России рейгановский сценарий бизнесмен Вудхилл на сайте Forbes перечислил "прегрешения", которые совершают не вполне дружественные Соединенным Штатам режимы. Так, пишет он, Иран переводит уранообогатительные комбинаты под землю, чтобы защитить от авианалетов, Россия объявила о программе перевооружения армии на 635 млрд долларов, Венесуэла сеет семена "боливарианской революции", как ее называет президент Уго Чавес, по всей Латинской Америке. "Как нам ответить на эти угрозы нашей национальной безопасности?" - вопрошает он.
В первую очередь он видит выход для США в том, чтобы стабилизировать доллар. По мнению Вудхилла, сильный доллар был едва ли не главным оружием, с помощью которого президент США Рональд Рейган в 1980-е годы свалил СССР, "намного более могучего недруга, чем наши нынешние". Укрепив доллар, Рейган спровоцировал обвал цен на нефть. Иновалютные доходы СССР резко сократились, что перебило хребет советской экономике.
На момент инаугурации Рейгана золото стоило 499,02 доллара за унцию, а нефть - 84,51 доллара за баррель (на нынешние деньги). То есть нефть и золото за 10 лет подорожали более чем в пять раз. Рейган поддержал наступление председателя ФРС Пола Волкера на инфляцию. Золото и нефть стали дешеветь.
К марту 1986 года цены на нефть в реальном исчислении упали до 22,85 доллара, и Михаил Горбачев осознал, что дело плохо. Доход СССР от экспорта нефти сократился на 73% в реальном исчислении", - говорится в статье. Еще через 4 года СССР оказался на грани банкротства, а в 1991-м распался, напоминает автор.
Практическое предложение по стабилизации доллара уже внесено в Конгресс Тедом По, членом Палаты представителей, сообщает Вудхилл. Это законопроект номер 1638, согласно которому ФРС должна назначить точную дату и время, когда, через несколько месяцев после вступления закона в силу, курс доллара будет стабилизирован к цене нефти на бирже COMEX на некий выбранный момент. "Эта цена станет целевой ценой ФРС на золото. Согласно законопроекту, ФРС должна будет поддерживать целевую цену на золото напрямую, через операции на своем счете открытого рынка, а не путем манипуляций с учетными ставками", - говорится в статье, которую цитирует сайт InoPressa.ru.
По мнению автора, текущие цены на нефть и золото отражают инфляционные ожидания и страхи. "Если законопроект 1638 будет принят, цены на золото обвалятся и потащат за собой цены на нефть", - полагает он.
Допустим, целевая цена золота составит 532 доллара за унцию. Тогда нефть будет стоить 35,5 доллара за баррель, и доходы от ее экспорта у Ирана, России и Венесуэлы снизятся примерно на 57%. "Это быстро окоротит их возможности чинить неприятности, а со временем может даже повлечь за собой смену режима", - прогнозирует автор.
Стабильный доллар - это стабильность в экономике и на финансовых рынках, а также ключ к быстрому росту, полной занятости и процветанию, полагает Луи Вудхилл.
Вместе с тем, как пишет The Wall Street Journal
, с российскими избирателями не посоветовались о договоренности, в результате которой президент Дмитрий Медведев согласился отказаться от участия в президентских выборах следующего года в пользу Владимира Путина. Но рынки свое мнение высказали.
На этой неделе Центральный банк РФ был вынужден осуществить крупнейшую с 2009 года интервенцию на валютном рынке, так как рубль грозил упасть ниже своего официального торгового коридора от 32,50 до 37,50 к корзине валют "доллар-евро".
Разумеется, дестабилизирующее влияние на рубль оказывает на только политика. Недавнее падение цен на нефть и газ тоже сказалось на нем, отмечает издание.
Чистый отток капитала в первом полугодии превысил 30 млрд долларов. Увольнение на этой неделе министра финансов Алексея Кудрина привело к усилению обеспокоенности инвесторов, и, по прогнозу ING, только в четвертом квартале отток капитала может составить 25-30 млрд долларов. Если россияне начнут переводить свои сбережения в иностранную валюту, как это было в 2008 году, давление на рубль усилится.
Центральный банк сейчас решил заморозить торговый коридор, что знаменует собой отступление от его либеральных амбиций. Если цены на нефть не пойдут вверх или если политические перспективы не улучшатся внезапно, ему придется снова пустить свои резервы на то, чтобы удержать рубль, заключает WSJ.