Российский «Газпром» обещает помочь Украине в освоении Черноморского нефтегазоносного шельфа. Но эксперты удивлены тем, что монополия фактически предлагает Украине помощь в диверсификации поставок газа, что приведет к снижению зависимости от российского топлива
В «Газпроме» вчера сообщили, что договорились с НАК «Нафтогаз Украины» об активизации сотрудничества по освоению структуры Паласа на шельфе Черного моря. Договоренность была достигнута на встрече представителей компаний в Москве 18 января. В феврале делегация «Газпрома» прибудет в Киев для изучения геолого-технической и финансово-правовой документации. Следующим шагом должно стать создание СП для реализации проекта, пишет Коммерсантъ-Украина.
Источник издания в российской компании утверждает, что соглашение о разработке месторождения в «Газпроме» «настроены подписать» в ближайшие месяцы. Российская монополия даже одобрила программу освоения ресурсов углеводородов на шельфе Черного моря до 2030 года. «В соответствии с ней, структура Паласа рассматривается как наиболее перспективный объект на шельфе»,- сообщили в «Газпроме». Общие извлекаемые ресурсы на этом объекте могут составлять 12,2 млн. т нефти и 120,7 млрд. кубометров газа. К таким оценкам пришли в «Нафтогазе» после проведения на участке сейсморазведочных работ.
Cтруктура Паласа расположена в северо-восточной части Черного моря на границе Украины и России. Совместно разрабатывать ее министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко предложил «Газпрому» еще в августе 2010 года. Соглашение о сотрудничестве между НАК и российской монополией было подписано в декабре того же года. Тогда же стороны должны были создать СП, но до сих пор этого не сделали.
Эксперты, впрочем, удивлены предложением «Газпрома». Как отмечает директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич, российская монополия скорее заинтересована в том, чтобы задержать разработку площади Паласа, чем инвестировать в ее освоение. «По сути, Украина может за счет одного этого месторождения полностью отказаться на четыре года от импорта российского газа. В России это понимают, и ожидать, что «Газпром» будет своими руками создавать альтернативу своему топливу, наивно»,- полагает он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Пашинский не исключает, что целью «Газпрома» в данном случае может быть как раз задержка освоения месторождения. Марунич отмечает, что ранее Болгария и Турция отказали «Газпрому» в праве разрабатывать свои месторождения на шельфе Черного моря, опасаясь, что монополия под видом своего участия будет затягивать работы. «Более правильно было бы разрабатывать месторождение самостоятельно»,- добавляет Пашинский.