Недавно этим благородным делом занимался Фонд госимущества — он старательно занижал производственные мощности Запорожского титано-магниевого комбината (в распоряжении ZN.UA оказались весьма любопытные правительственные материалы по преобразованию ЗТМК). В итоге оказалось, что комбинат производит не 850 тонн титановой губки в месяц, как утверждают заводчане, а всего 600—700 тонн. Хотя то, что предприятие давно нуждается в реконструкции, — чистая правда. Как и то, что структура экспорта очень далека от оптимальной: 80% производимой продукции идет на экспорт в виде сырья.
Досье: Фирташ, Дмитрий Васильевич
Впрочем, ключевой фразой подготовленной ФГИУ записки для Кабмина было не это. Главным пунктом является обеспечение «необходимых организационно-правовых условий для привлечения негосударственных субъектов хозяйствования». В переводе с бюрократического это означает размыв госпакета предприятия со 100-процентного до необходимого «негосударственному инвестору».
Благо, что инвестор вполне известен — структуры вездесущего Дмитрия Фирташа уже несколько лет консолидируют титановые активы и публично заявляют о намерении получить контроль в том числе и над ЗТМК.
Кабмин ему активно в этом помогает. В июле прошлого года, с подачи представителей Партии регионов, парламентарии исключили предприятие из списка не подлежащих приватизации, а сейчас занялись деталями.
Как и ожидалось, никаких открытых конкурсов никто проводить не намерен. На базе Запорожского титано-магниевого собираются создать совместное предприятие в виде общества с ограниченной ответственностью.
Собственно, роль самого ФГИ в происходящем весьма скромна — он отвечал на запрос Кабмина: можно ли «слить» предприятие? Как и ожидалось, «без проблем».
Более того, наши приватизаторы были настолько готовы на все, что даже не обозначали долю государства в новом предприятии. Это сделали уже без них. В Кабмине пока решили, что на первых порах 49% Дмитрию Васильевичу будет достаточно.
Также в предлагаемых документах ничего нет и о целях привлечения инвестора. Туманно говорится о том, что сейчас комбинат может переработать в титановые слитки только примерно треть производимой им губки, и такая диспропорция невыгодна для национальной экономики, поэтому и необходимо провести переоснащение и модернизацию.
Тут все верно, но конкретных деталей, как новый совладелец собирается это исправлять, не наблюдается. Все ограничивается фразой, что «для технического переоснащения предприятия необходимо около 1,6 млрд. грн. (т.е. около 200 млн. долл. — И.М.), и таких денег в бюджете нет.
Среди целей, которых предполагается достичь, тоже никаких слитков нет, а значится «увеличение производства губчатого титана» посредством весьма пространно обозначенного «увеличения глубины переработки сырья».
Да и в заказанном (заметим, за государственный счет) технико-экономическом обосновании переоборудования предприятия о вожделенных высокотехнологичных слитках говорится только в самую последнюю очередь. Там расписано иное: «Реконст-рук-ция производства титанового шлама, губчатого титана, магния-восстановителя и титановых слитков позволит увеличить объем производства и снизить вредное воздействие на окружающую среду».
Ранее заявлялось, что основными целями является доведение к 2015 году производства губчатого титана до 24 тыс. тонн в год, а производства титанового шлама — до 200 тыс. тонн в год. Это несоответствие отметили и эксперты, анализировавшие для Кабмина предложение ФГИ.
Собственно, экспертная оцен-ка, подготовленная для правительства, носит откровенно разгромный характер. Во-первых, оказалось, что предприятием никто из чиновников по факту не управляет. Министерство промышленной политики уже около года ликвидируется, а создаваемое Агентство по управлению госимуществом комбинат еще не получало.
Впрочем, если вспомнить, что с 2010 года предприятием руководит Владимир Сивак, ранее работавший в структурах Дмит-рия Фирташа, догадаться, кто реальный хозяин на предприятии, несложно.
Да и сам руководитель Запо-рожс-кого титано-магниевого не устает повторять, что «государство должно найти надежного частного партнера, который позволит коллективу комбината с оптимизмом смотреть в будущее, поможет реализовать задумки». Вот чиновники и откликнулись… с оптимизмом.
Интересно, что в экспертном заключении для Кабмина прямо говорится, что передача имущественного комплекса ЗТМК в состав уставного фонда нового ООО означает бесплатную передачу из собственности государства взамен на получение корпоративных прав, «которые не обеспечат полноценного контроля государства за его деятельностью». В общем, вполне исчерпывающая формулировка.
Более того, «законодательство не предусматривает установления во время создания общества каких-то обязательств относительно внесения негосударственным участником дополнительных инвестиций для развития предприятия». Зато это же законодательство гарантирует получение новым совладельцем приоритетного права на выкуп государственной доли общества…
Возникает и вопрос о правопреемственности нового предприятия, в частности о судьбах накопленных долгов (их, по ряду оценок, около 800 млн. грн.).
Заодно Кабмин информировали, что финансово-экономические расчеты в пояснительной записке не приведены, и нет возможности «оценить реальный объем средств, которые будут вложены в предприятие». Как и «не приведена информация, за счет каких мероприятий комбинат значительно улучшит финансово-экономические показатели».
В общем, эксперты порекомендовали продать предприятие по нормальной схеме — на конкурентных условиях с инвестиционными обязательствами.
Экспертное обоснование прочитали, подшили в папочку и… забыли. На Грушевского была совершенно не нужна критика шитого белыми нитками обоснования о необходимости преобразования комбината в ООО. Проект постановления бодро получил все необходимые визы, и, вероятнее всего, скоро мы его увидим как утвержденный документ с достаточно скромным названием: постановление Кабинета министров «Некоторые вопросы титановой отрасли».
Но вопросы, конечно, остаются. И ответ на главный из них: «Кому это выгодно?» — заранее известен. Причастные чиновники тоже вряд ли что-топотеряют. Ну а вопрос о том, что от этого получит государство, в подобных случаях давно уже стал риторическим…