Заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе поделился с журналистом «Цензор.НЕТ» успешным опытом реформ правоохранительных органов, борьбе с организованной преступностью и коррупцией чиновников…
«После розовой революции нам пришлось начать очень жесткую реформу в правоохранительной системе, - рассказал заместитель главного прокурора Грузии Давид Сакварелидзе. - Прежде всего, реформы коснулись кадровой политики, структурных преобразований, изменений в законодательстве». Да, не скрывает замглавпрокурора Грузии, заходили в Интернет, изучали опыт, Америки, прежде всего.
В Грузии была введена жесткая ответственность за содеянные преступления, особенно за самые распространенные и тяжкие - кражу мобильных телефонов, угон автомашин, грабеж, похищение человека, разбой и коррупцию. Также государство установило жесткий контроль над тюрьмами и криминализировало членство в мафии. Кстати, последний момент очень жестко критиковался, как в самой Грузии, так и за ее пределами. Так, реформаторы «вероломно» воспользовались воровским кодексом, который не позволял ворам в законе отрицать свой «ранг» в беседе с правоохранителями. Вору в законе задавался один единственный вопрос: «Ты вор в законе?». По своему «кодексу чести» вор не имел права отрицать свою причастность к воровскому сообществу. А по новому законодательству Грузии за решетку можно было попасть только за это. Так началась самая настоящая охота на воров в законе, которые либо попадали за решетку, либо бежали за границу.
Безусловно, такие масштабные зачистки криминалитета невозможны были бы при старых кадрах в правоохранительной системе, по уши погрязшей в коррупции. В Грузии одномоментно было уволено 18 тысяч полицейских! Практически стопроцентно заменены кадры в прокуратуре и судах. Причем, там доказали, что поставленные задачи новая правоохранительная система способна выполнять гораздо меньшим штатом сотрудников. «До реформы в прокуратуре работало 1600 работников, сегодня - не более 350 прокуроров и следователей, - продолжает Давид Сакварелидзе. - Мы установили прозрачный метод набора новых сотрудников в правоохранительную систему на основе соревновательности. Набор кадров у нас до сих пор производится на конкурсной основе». Такая практика позволила напрочь искоренить кумовство во власти. А оптимизация и реструктуризация позволила высвободить средства для достойной зарплаты госчиновников.
«Мы разработали свой кодекс этики, которым очень дорожим. Дорожим прокурорским мундиром, - продолжает Сакварелизе. - Если прокурор засветился в каком-нибудь деле или его поступки не соответствуют нашему кодексу чести, наступают санкции, причем не только административные, вплоть до уголовных. Если, например, наш сотрудник в пьяном виде водит автомобиль и показывает свое удостоверение личности работнику полиции, или пытается позвонить губернатору и лоббирует интересы своей компании или своего родственника или друга. Подобная информация сразу же поступает в генеральную инспекцию и мы очень жестко реагируем на подобные факты. В период с 2003 по 2010 было осуждено 1064 полицейских, 109 следователей, 20 прокуроров и 30 судей. Они не хотели соответствовать заявленным стандартам, их пришлось отдать под уголовную ответственность».
Ну и еще один, крайне важный, элемент - изъятие в государственную собственность незаконно нажитого имущества. Сегодня в Грузии вся информация, касающаяся доходов и расходов граждан, в особенности чиновников всех уровней, находится в свободном доступе. И если кто-то из «доброжелателей» знает, что у прокурора или судьи есть незарегистрированный автомобиль или появилась лишняя квартира в городе, он может «стукануть» в прокуратуру. Там проверяют даже анонимную информацию. «И если какой-то государственный чиновник «забыл» внести какое-то ценное имущество в свою декларацию, это за него с удовольствием сделают сотрудники антикоррупционного комитета, но имущество уже будет зарегистрировано как государственное», - комментирует закон Грузии заместитель главного прокурора. Сегодня шикарные особняки, ранее принадлежавшие криминалитету, демонстративно служат на благо народа. В некоторых из них принципиально размещают полицейские участки, в назидание тем, кто только собирается обмануть государство или украсть, а некоторые - отдают под социальные учреждения (детские дома, детсады и прочее).