Анатолій : ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГОВ – 2012 + ВИДЕО
Новость от Anatoliy Tkachenko
ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ НАЛОГОВ – 2012 + ВИДЕО Хаму на еще один вертолет в украденном Межигорье.
5 августа украинцы отмечают действительно всенародный праздник – День освобождения от налогов – 2012. Государственные расходы оплачены, можно начинать работать на себя.
2012 имеет лишь на 1 календарный день больше, чем 2011, однако, в этом году мы вынуждены ждать День освобождения от налогов еще дополнительных 23 дня (217 вместо 194). Итак, рубеж в 200 дней уверенно преодолен, и украинцы большую часть года вынуждены работать для того, чтобы оплатить расходы своего правительства.
День освобождения от налогов демонстрирует, с какого календарного дня население страны имеет возможность тратить средства на собственные нужды и сбережения. Популярность данной методики (которой уже более 60 лет) во всем мире вполне понятна – каждый гражданин получает отличную возможность увидеть, сколько дней в году мы работаем на себя, а сколько – на государство.
Уместно в этом контексте сравнить Украину с другими странами мира. Например, в 2011 году США отпраздновали День освобождения от налогов 12 апреля (102-й день с начала года). Последние данные по некоторым другим странам: Австралия – 112-й день, ЮАР – 132-й, Литва – 124-й, Великобритания – 150-й, Канада – 157-й, Польша – 175-й день, Норвегия (наибольший показатель из всех представленных стран) – 210-й день. Таким образом, в этом году Украина по налоговому давлению опережает едва ли не весь мир.
Бельгийское издание «L’Anglophone» высчитало День освобождения от налогов для работников стран Евросоюза, которые зарабатывают типовую зарплату. Нетрудно догадаться, что самую маленькую налоговую нагрузку чувствуют работники на Кипре (72 дня). Выборочная статистика по другим странам: Люксембург – 135 дней, Португалия – 150, Латвия – 161, Италия – 169, Швеция – 181, большой показатель у Франции (207 дней), но только одна из 27 стран по данной методике «L’Anglophone» смогла «превзойти» нынешний результат Украины, рассчитанный Мамай-Институтом, – это Венгрия, и то лишь на 1 день.
Стоит заострить внимание на вот каком вопросе: почему в условиях снижения некоторых основных налоговых ставок общая налоговая нагрузка увеличилась? На это есть несколько основных причин. Прежде всего, снижение налоговых ставок не всегда сопровождается соответствующим уменьшением налоговых поступлений (кривая Лаффера). Возможна ситуация, при которой небольшое уменьшение налоговых ставок приведет к большому увеличению объемов предпринимательской деятельности, что превысит бюджетные потери. Условный пример: суммарный доход предприятий определенного района при ставке налога на прибыль 25% составляет 1 млн. грн., но снижение ставки до 23% поощрило еще большее количество людей начать свой бизнес, и суммарный доход составил 1,5 млн. грн. В нашем примере при ставке в 25% поступления в бюджет составили 250 тыс. грн. (1 млн. грн. * 0,25), а при ставке в 23% – 345 тыс. грн. (1,5 млн. грн. * 0,23). Однако такое объяснение вряд ли соответствует реалиям Украины из-за того, что в нашей стране постоянный дефицит бюджета, то есть государственные расходы превышают государственные доходы. Если бы у нас был профицитный или хотя бы сбалансированный бюджет, то увеличение налоговых поступлений (возможно и за счет пониженных ставок) действительно мог бы быть главной причиной, повлиявшей на значительно более поздний День освобождения от налогов в этом году.
Большое преимущество применяемой методики расчета заключается в том, что мы учитываем и дефицит бюджета, который может финансироваться как за счет эмиссии (печатание денег), так и за счет заимствований – как внутренних, так и (в подавляющем мере для Украины) внешних. Очевидно, что сегодня темпы роста государственных расходов превышают темпы роста реального сектора в экономике (доля государственных расходов в чистом национальном доходе выросла с 53,1% до 59,4% за последний год), все большая часть денежных потоков отвечает не нуждам потребителей и силам рыночной конкуренции, а прихотям бюрократического аппарата. Это и является основной причиной увеличения налоговой нагрузки: непропорционально большой рост государственных расходов. И в свою очередь нельзя не отметить значительное наращивание государственного долга: 375,4 млрд. грн. в 2011 году по сравнению с 347,9 млрд. грн. в 2010, а еще в 2007 г. Он составлял всего лишь 71,3 млрд. грн.
Для оплаты расходов на общегосударственные функции украинцы работали 9 дней. Здравоохранение «стоило» нам еще 15 дней, а далеко не беспроблемное в нашей стране образование – целых 32 дня. На социальную защиту и социальное обеспечение, финансируемых из госбюджета, мы работали 18 дней; экономическая деятельность государства обошлась украинцам в 17 рабочих дней, а расходы на оборону – в 14. Три с половиной дня мы работали на Евро-2012, что больше расходов на культуру (2,71 дня) или всех расходов на духовное и физическое развитие, кроме Евро-2012 (3,4 дня).
На протяжении 2011 года, украинцы работали:
И напоследок главный вопрос: почему рост объемов государственного вмешательства составляет проблему для экономики страны? Во-первых, чем больше доля экономики оказывается под влиянием правительства, тем меньше остается в распоряжении рынка, то есть нас с вами – производителей и потребителей, продавцов и покупателей, работодателей и работников, – всех тех, кто не имеет монополии на применение силы и вступает в отношения собственности только ненасильственным путем. Выбор прост: государство или рынок, третьего не дано. Во-вторых, все это налогообложение с одной стороны, и государственные расходы с другой – это не только смена собственников (причем, неправомерная с позиции естественного права), но еще и «искажение» рыночного механизма. Поскольку цены являются уникальным продуктом общественного взаимодействия, когда субъективные оценки разных людей получают свое объективное (имеющее многочисленное измерение) выражение, и внешнее воздействие на этот гармоничный процесс приводит к ложным сигналам (цены – это всегда сигнальная система для предпринимателей ) в отношении предпочтений потребителей. В-третьих, государственное вмешательство в экономику в целом и в формирование процентных ставок в частности, приводит к циклическим явлениям в экономике: необоснованному буму, и, как следствие, неизбежной рецессии. В-четвертых, суверенитет потребителя и производителя уступает место бюрократической диктатуре с соответствующим ухудшением качества и подорожанием товаров и услуг (не стоит забывать и о государственной монополии на эмиссию денег, кредитора в последней инстанции в виде центрального банка и др.), уменьшением влияния рыночных и увеличением влияния административных рычагов.
Может стоит задуматься над этой ситуации или подождем, пока будем праздновать День освобождения от налогов под Новый год?