Объем теневой экономики Украины составляет 350 млрд грн, половина этих средств — зарплаты в «конвертах»
По данным Минэкономразвития, в 2011 году уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010 годом и составлял 34% от объема официального ВВП.
Согласно оценкам налоговиков, опубликованным в ходе презентации Концепции реформирования налоговой системы, объем теневого сектора украинской экономики составляет как минимум 350 млрд грн в год.
Этот объем, по оценкам фискальных органов, распределяется следующим образом: 170 млрд грн составляет зарплата в «конвертах», 100 млрд — доходы собственников активов — выведение безналичных средств в наличную форму или на инвалютные счета в иностранных банках, 35 млрд — неофициальные платежи, 45 млрд грн — основные средства, материальные ресурсы и услуги теневого сектора.
Отметим, что такие оптимистичные оценки теневого сектора (менее четверти заложенного в бюджете прогнозного значения номинального ВВП на нынешний год — около 1,5 трлн. грн.) могут оказаться сильно заниженными. Стоит лишь вспомнить, что согласно последним опубликованным официальным правительственным данным доля теневого сектора в 2010 году составляла около 38% официального ВВП, увеличившись после наступления кризиса более чем на десять процентных пунктов. А последние оценки, например, Всемирного банка были еще менее оптимистичными — по подсчетам его экспертов, доля неформальной экономики в Украине составляла около 50%.
В то же время, по предварительным данным Минэкономразвития, которые имеются в распоряжении ZN.UA, в 2011 году уровень теневой экономики в Украине сократился на 4% по сравнению с 2010 годом и составлял 34% от объема официального ВВП.
Снижение уровня тенизации национальной экономики произошло в условиях завершения острой фазы кризиса и перехода к фазе возобновления экономического роста. Так, на протяжении 2010—2011 годов наблюдались рост уровня реального ВВП (на 4,1 и 5,2% соответственно) и снижение уровня безработицы (до 8,1 и 7,9% соответственно по методологии МОТ). Это сопровождалось замедлением инфляционных процессов в экономике, возобновлением динамики роста депозитов и кредитов в банковской системе, снижением напряжения в бюджетном секторе в связи с сокращением дефицита бюджета. |