Таможеннй союз - помойная яма?
Если бы Украина в 2012 году находилась в Таможенном союзе, ее показатели экспорта снизились бы, как это произошло с Беларусью и Казахстаном.
За короткий период функционирования Таможенного союза в нем возникло уже немало проблем. Даже первый опыт работы Таможенного союза показывает, что для Беларуси и Казахстана по сравнению с Россией ситуация складывается неблагоприятно.
Об этом в своей статье для ZN.UA пишет директор Института стратегических оценок при президентском фонде Леонида Кучмы "Украина", академик НААН, доктор экономических наук, профессор Павел Гайдуцкий со ссылкой на результаты исследования, проведенного институтом.
Как отмечает автор, за 2012 год по сравнению с 2011-м экспорт в рамках ТС вырос почти на 9,9%, но из России в Беларусь и Казахстан — на 13,9%, а из Казахстана в Россию и Беларусь экспорт, наоборот, сократился на 9,8%. В Украине тоже наблюдался спад экспорта в страны ТС на 4,6%.
Импорт в рамках Таможенного союза за 2012 год сократился на 5%, но в основном за счет значительного сокращения импорта в Россию из Беларуси и Казахстана — на 36%. В то же время в Беларусь и Казахстан импорт из России продолжал ускоренно расти: соответственно на 18,2 и 6,9%. В Украину импорт из ТС сократился на 3,2%. "Если бы Украина в 2012 году находилась в ТС, очевидно, имела бы такую же негативную динамику", — отмечает автор.
Функционирование Таможенного союза за короткий период уже привело к резкому росту тенизации внешней торговли. Так, по статистике Казахстана, оборот внешней торговли между Беларусью и Казахстаном составил 483 млн, а по статистике Беларуси — 647 млн долл., т.е. разница 164 млн долл., или 34%.
"Таможенный союз также значительно отстает в показателях интегрированности по торговле услугами, взаимным прямым инвестициям и промышленной кооперации. Кто может назвать хотя бы один, реализованный в рамках ТС на уровне между странами, инновационный проект, особенно в сфере машиностроения, которую чаще всего приводят как аргумент в пользу ТС?" — отметил Гайдуцкий. |