Пасия с Владимиром Федоренко разворовывают Киевское метро
Руководитель "Киевского метрополитена" Владимир Федоренко.
Руководство «Киевского метрополитена» Владимир Федоренко и Татьяна Андреева ежегодно наживаются на сотни миллионов гривен. По крайней мере, так утверждает Игорь МЕЗЕНЦЕВ на сайте ”ОРД”. Год назад страну удивила новость — на станции метро Минская, 4 кассира украли 1,2 млн. гривен. Сумма заоблачная как для сотрудника с зарплатой, согласно отчетам метрополитена, в 4 тыс. грн. Тем не менее, присваивать часть выручки кассирам удавалось на протяжении полутора лет, и все бы складывалось и дальше, если бы аппетиты не стали расти и высшие чины не обратили внимание на падение выручки.
Как рассказал нам источник, работавший в Киевском метрополитене в 2008-2010 годах, такие кражи повсеместны на всех станциях, но крадут кассиры и инкассаторы скромно, а руководство предприятия закрывает на это глаза, чтобы люди молчали: в каких объемах «зарабатывает» на выручке топ-менеджмент предприятия, знают все. Заправляет всеми этими махинациями начальник Коммерческой службы, и по совместительству дама сердца генерального директора метрополитена, Андреева Татьяна Григорьевна. Известно, что в таком возрасте мужчины склонны увлекаться и идти на поводу у своих пассий. Чем успешно пользуется госпожа Андреева – Владимир Федоренко, не сильно отличающийся своим внешним видом от инженера конца 80-х, в старом костюме и сандалях, грудью на амбразуру падает, защищая коррупционные интересы своей возлюбленной. Освободив от сложных схем гендиректора Владимира Федоренко, Татьяна Андреева завязала на своей службе все финансовые потоки предприятия – инкассация и выручка с жетонов, реклама, госзакупки, контроль и учет льготников.
По нашим подсчетам, это сотни миллионов гривен в год и декларируемые метрополитеном убытки в 2012 году в 345 млн. грн. могли бы быть с лихвой покрыты, если бы коррупционные аппетиты руководства были чуть скромнее. Проведенное нами расследование доказывает, что коммунальное предприятие, которое вечно убыточное — может быть вполне прибыльным. Но, обо всем по порядку.
Жетоно-валютные резервы
Система махинаций с жетонами работает на более системном уровне. Соль в том, что процесс контроля сбора выручки, инкассации, учета проезда находится в одном лице — коммунальном предприятии во главе с гендиректором Метрополитена. Фактически, это непаханое поле для коррупции. Что в принципе, сразу смекнула директор коммерческой службы Татьяна Андреева, выстроив сложнейшую схему. Система хищений выстроена таким образом, что ее участники находятся в разных управленческих уровнях метрополитена. И в этом большую роль играет система оплаты жетонами (придуманная в 50-х годах прошлого столетия, она морально устарела и во всех городах, за исключением подземок СНГ уже перешли на электронные системы оплаты).
Сегодня защита жетона как платежного инструмента минимальна, а ответственности за его подделку в нынешнем кодексе нет, зато «черный» завод успешно их производит. В системе ни для кого не секрет, что эмиссию невозможно контролировать, ведь нет понимания одного и того же жетона (жетон №12345 или подобный учет конкретного жетона), некой заводской персонализации, чем и пользуются высшие чины предприятия. Жетоны покупают в разы больше, чем используют для проезда – они обналичиваются по кругу, продали снова зарядили в автоматы по продаже жетонов, и в целом, по данным прокуратуры, в метрополитене «ходит» около 1 млн. «черных» жетонов, не учтенных в системе.
При этом даже реальные жетоны на любом этапе — в турникете, мешке, контейнере возможно украсть (документально все опечатано, на практике система крайне уязвима, нужно быть ленивым, чтобы не украсть).
Схемы хищений используются разные, начнем с примитивных и по нарастающей (в плане объема украденного):
1. Служебные проходы (жетон дают в руки контролеру, а он в свою очередь создает иллюзию возврата в турникет, затем обналичивается в кассе и делится с кассиром выручкой);
2. Возвратный карман турникета (жетоны возвращаются в карман турникета, собираются контролером и обналичиваются в кассе);
3. Загрузка автомата заведомо ложным количеством жетонов;
4. Сговор между кассиром, контролером, дежурным по станции, причем чем больше они создают контролирующих звеньев, тем больше воровства в связи с добавлением звена.
5. Воровство в процессе инкассации турникетов, снова сговор.
Видеокамеры не помогают. На каждой станции не меньше 20 камер видеонаблюдения, умножим на количество станций, получится около 1000 видеокамер, выведем их на мониторы, по 6 или 9 на каждый, чтоб что-то можно было разглядеть – итого более 100 мониторов. Теперь попробуем разглядеть одновременно смотря на 9 камер записи воровство, как это возможно? Как увидеть что это именно воровство в маленьком окошке экрана? Это чисто психологический маневр со стороны администрации метрополитена, чтобы НИЗЫ не испортили финансовый результат ВЕРХОВ. Но удается это с переменным успехом, как вы знаете в декабре 2012 в метрополитене обнаружилось полугодовое хищение НИЗОВ на сумму более 1 млн.
Ну а теперь об огромном потоке ВЕРХОВ:
6. Огромная ежемесячная эмиссия жетонов «черным» заводом обналичивается через кассы и передается ВВЕРХ. Нет четкого механизма контроля эмиссии, есть только усредненная статистика по станциям которая скачет по понятным причинам, ведь много жетонов у людей на руках, это позволяет сотрудникам метрополитена обогащаться, рисовать ложные цифры статистик.
7. Механиками турникетного оборудования отключаются фискальные блоки турникетов и поток пассажиров через данный массив турникетов является безучетным и по кругу жетоны обналичивается бесконечное количество раз через кассы и автоматы по продаже жетонов.
Самое страшное то, что НИЗЫ видя комбинации ВЕРХОВ, подключаются к их схемам, вступают в сговор с механиками, и фактически ВЕРХИ по сути не понимают объема украденного НИЗАМИ. Как пример, 200 турникетов работают на ВЕРХ, а 60 работают на НИЗ (кассир, контролер, механик, дежурный по станции).
Как вы понимаете, пассажиропоток огромен, сбор выручки огромен, и по нашим подсчетам не меньше трети выручки просто банально воруют, загоняя коммунальное предприятие в непросветные убытки 130 млн. в квартал.
Учитывая ежедневный пассажиропоток в среднем 1,8 млн. грн, даже из расчета в 340 дней (откинем праздники), получается 367 млн. грн. в год просто воруется – сумма даже превышает задекларированный объем убытков!
При этом на тематических форумах сотрудники сами обсуждают хищения. Так, в 2007 году описывалась ситуация, когда на нескольких станциях «сломались» системы учета пассажиров, в результате несколько человек (поименно названы) нажились на кругленькую сумму:
- «Шулявская» — около 900 000 гривен;
- «Политехнический институт» — около 1 440 000 гривен.
При этом, как пишут на форуме, нынешний гендиректор, а тогда еще «Куратор коммерческой службы В.Федоренко вместо того, чтобы сообщить в Днепровскую районную прокуратуру о фактах хищения, решает ограничиться собственным расследованием с участием начальника сектора контроля и ревизии Г.Икрановой, пребывающей в теплых отношениях с О.Железной, инспектором станции метро «Шулявская». Конечно же, о результатах расследования коллектив метрополитена ничего не узнал, и, конечно, «своим людям» — как обычно! - все «простили».
Ознакомиться с текстом письма можно тут.
Здесь могла бы быть ваша реклама…
Таких красноречивых слоганов в метро найти практически нереально, потому как каждый свободный квадратный сантиметр площади заклеен рекламными листовками. Реклама есть везде: на стекле и стенах в вагонах, на перронах, на эскалаторах, на информационных табло. При том, что в Москве рекламы раз в 10 меньше, чем в Киеве, доход на 1000 пассажиров там в 5 раз выше. Впрочем, неудивительно – рекламой в метрополитене занимаются крышуемые Татьяной Андреевой фирмы-посредники, которые и снимают все сливки на рекламе. У самого же метрополитена эти фирмы арендуют рекламные площади по смешным ценам. Причем цены эти зафиксированы в договорах, которые подписаны предприятием на 17 и 27 (!!!!!) лет и отличаются от розничной цены на размещение рекламы в 50-115 раз! И прописаны эти договора так, что разорвать их в одностороннем порядке практически невозможно. То есть предприятие не дополучает огромное количество денег, и соответственно компании имеют 80-90% рентабельность бизнеса.
Рекламный бизнес в метро четко разделен на несколько сфер. В самой прибыльной — размещении постеров (наклеек) в вагонах метрополитена — работают сразу три оператора. Это «АРТ», «Альянс-медиа» и «Атлантис-Люкс». Рекламное агентство «Метро-Лайт» — оператор другой золотой жилы. Оно размещает рекламу на лайт-боксах. Оператор мониторов — компания «Транс-Медиа». Брендированием (комплексное размещение логотипа товара) станций и вагонов занимается «Медиа-Полис Украина». Рекламу на путевых стенах размещает предприятие «Метрос». На станциях с самым высоким пассажирооборотом реклама на одном носителе стоит 1,7 тысячи гривен в месяц. На менее востребованных станциях эта услуга обойдется дешевле — 1,3-1,5 тысячи гривен. Таким образом на лайт-боксах рекламисты зарабатывают ежегодно более 20 миллионов гривен. Эт чуть ли не весь годовой доход метрополитена от рекламы. примерно столько же зарабатывают на рекламе на мониторах в метро. Полностью обклеить станцию метро своими логотипами — доходит до миллиона гривен в месяц. Только доходы от рекламы у фирм-посредников составляют 130-200 млн. грн. в год. При этом в бюджет города поступает жалкая сумма – порядка 10-15 млн. грн.
В приведенном ниже отчете КРУ говорится, что операторы сдают рекламную площадь в 16-115 раз дороже, нежели платят за нее метрополитену.
Метрополитен не такой богатый, чтобы покупать дешевое…
В апреле разразился скандал, когда выяснилось, что “Киевский метрополитен” в несколько раз переплачивает за материалы и закупет их у структуры, директором которой значится простой сторож из Миргорода, исчезнувший из поля зрения родных несколько лет назад. Так, в ноябре 2012 года метрополитеновцы закупили у ООО ДРОУ кабелей для продолжения Куреневской линии к Одесской площади на 25 млн. грн. При этом переплата по некоторым позициям была от двух до четырех раз.
Исходя из тендерной документации, метро покупало десятки километров проводов. Закупки разделили на четыре лота, но весь тендер выиграла одна фирма — ООО ДРОУ. Маржа (разница между ценами товаров) в среднем составляла 250%. Например, за один километр провода “ПВ-3” метрополитен заплатил компании ДРОУ 5685 грн., тогда как средняя рыночная цена этого товара, по данным оптовых продавцов, составляет 1547 грн. ООО ДРОУ зарегистрировано в гараже в одном из переулков Симферополя. Никто из работников производственной базы, которая расположена по адресу масштабного проволочного оптовика, о фирме ничего не слышал.
Ранее в 2011 году работники Государственной службы борьбы с экономической преступностью разоблачили замначальника КП “Киевский метрополитен”, который после проведения тендера на поставку вагонов метрополитена, заключил соглашение финансового лизинга с победителем торгов — ООО и завысил во время этого на 90 миллионов гривен сумму, определенную торгами.
По информации КРУ, согласно проверкам коммунальных предприятий столицы, 80% финансовых нарушений приходится именно на метрополитен. «Каждая проверка находит нарушений на 30-40 млн. грн.», — говорится в отчете, которым располагает редакция.
Киевская подземка ежегодно затрагивает вопрос о повышении оплаты за проезд, мотивируя это убыточностью перевозок. Зимой прошлого года КП Киевский метрополитен сообщило, что будет ограничивать скорость движения на участках с изношенными рельсами, на ремонт которых не хватает денег. В прошлом году метрополитен заработал 956 млн. грн. и потратил свыше 1,3 млрд., получив в конечном итоге 345 миллионов гривен годовых убытков. При этом только по скромны подсчетам, исходя из тех данных, что нам удалось найти, по разным источникам руководство предприятия ежегодно крадет больше полумиллиарда гривен. |