Виктория Белопольськая. Майдан, Россия и свобода
Российская журналистка и кинокритик Виктория Белопольская была членом жюри на многих международных фестивалях, теперь среди них Docudays UA. Вместе со Стефани Ламорре, Франция, и Андреем Загданским, Украина, она определяла лучшую ленту в номинации Docu / Кототко.
Но если на Docudays UA Виктория Белопольская впервые, то в мире искусства и кино она совсем не новичок.
Виктория является программным директором фестиваля документального кино Артдокфест. В том году ее коллега, президент Артдокфест Виталий Манский посещал Docudays UA. Вдохновленная рассказами коллеги, Виктория тоже приехала в Киев.
Решив показать Виктории город, я думала, что в основном мы будем говорить о качественной журналистике и документальном кино. Но тема разговора, как и место, оказалась более предсказуемыми ... в сегодняшнем украинском контексте.
Феодальный режим Путина
От некоторых знакомых Виктория слышит, что в Киеве невозможно говорить по-русски. Приехав и убедившись в обратном, она не может удержаться от вопроса: "Зачем распространять лживую информацию, какие комплексы Вы этим питаете?"
Мне она объясняет, где здесь "елка" зарыта:
"Этот комплекс – антилиберальный. Антимайдановская настроенность очень простая: не все понимают, что режим Януковича – это бархатные формы режима Путина. Но мы все в России, фермеры, продавцы в супермаркетах, интеллектуалы – все понимаем, что такое режим Путина. Это феодальный режим, приватизировавший ресурсы, не собирающийся развивать страну.
У него одна идея: чтоб населения было меньше, а все хоть немного думающие отвалили отсюда. Поэтому никто не верит в закрытие границ со стороны России. Он заинтересован в том, чтобы все уехали".
Моральная несостоятельность
Белопольский убеждена, что россияне недостаточно решительны в своих поступках: "Практически все это понимают, но почти никто не находит в себе решимости, воли, чтобы организованно или неорганизованно противостоять, даже когда на несанкционированных митингах вязали старушек, университетских профессоров и заталкивали в автозаки. Рома Бондарчук (український режисер та креативний директор Docudays UA – ред.) спрашивает: "Как же так. У нас после того, как показали бы, что вяжут старушек, 100 тысяч вышло бы!"– У нас не выходят..."
Виктория объясняет природу состояния зависимости: "Все мы, что называется, ресурсные рантье. Все пенсии, зарплаты – все понимают, что они не так эффективны, как оплачиваются. Мы все зависимы. Отсюда идея обожествления стабильности. Как говорит одна моя знакомая, жизнь при Путине – сытая и скучная".
А вот негативное отношение к Майдану ощущается не только из-за пропаганды и зомбирования: "Никто не находит в себе сил выступать против этого. При этом украинцы в себе силы нашли, снесли эту махину и тем указали нам на нашу моральную несостоятельность. Ну, а это, извините – оскорбление.
Поэтому и возникает даже у приличных людей от этого комплекса вот это антимандановское настроение".
Рабство и свобода
Пока мы идем в направлении Майдана, я не удерживаюсь от вопроса о Марше Мира, поразивший и украинским, и русским. Хотя, наверное, больше всего он удивил россиянина, так обильно воспетого фанатами харьковского "Металлиста".
Виктория рассказала, что сначала митинги в поддержку Украины носили стихийный и несанкционированный характер, события в Крыму вообще стали шоком. А поведение Путина большинство рассматривала как реакцию на возможное нарушение договоренностей между Януковичем и оппозицией: "Пацанская логика Путина просто взорвалась -" Я Вам теперь покажу за это ", - объясняет Виктория.
Она была поражена реакцией некоторых своих знакомых на то, что происходило в Украине, в частности, в Крыму. Например, на странице подруги в фейсбуке она прочитала: "В первый раз моя страна не согнулась",– Тут значит прибегают люди, которые спрашивают, кто ее нагибал. "Нагибал ее Майдан", – пишет она".
Викторию возмущает, когда распространяют непроверенную информацию, еще и на собственных страницах в социальных сетях: "Это гадская антимайдановская риторика, когда это сопровождается тем, что люди распространяют совершенно лживую информацию, то есть где-то ее копируют, и копипастно ставят в фейсбук".
Соцсети имели чрезвычайно важную роль не только для Майдана, но и для всех, кто хотел оставаться информированным о реальном положении вещей, ведь остальные источники в России были заблокированы. Даже то, что во время Марша Мира некоторые национальные каналы показывали реальную картинку, Виктория называет "героизмом", хотя, по данным милиции, на марш вышло 3000 человек. Это такие "особые" подсчеты. По словам организаторов, в шествии принимали участие около 70 тысяч человек.
В общем, говорит Виктория, телевидение в России не отличается объективностью: "У нас вообще грубые очень методы, но при этом работающие. Центральные каналы вообще не имеют ничего общего со здравым смыслом и физической реальностью. Они просто придуманные, этого просто нет. Они показывают, например, кадры Майдана и утверждают, что это некоторое время назад происходило в Симферополе".
Белопольская рассказывает о неком "патриотическом угаре", царящей в обществе:"Федеральное собрание приветствует все путинские инициативы, а подневольные крепостные деятели культуры подписывают письма. Они все крепостные.
В своё время, когда было не ясно, будет ли Путин избираться на второй срок... Для этого нужно было произвести некоторые действия, юридические. Число глупых граждан, выдающихся деятелей выступило с поддержкой, с просьбой к Владимиру Владимировичу "не бросать нас".
Подруга Виктории, критик и редактор журнала "Театр" Марина Давыдова пояснила, почему известные и успешные люди, имевшие статус и доброе имя, так поступили: "Она ответила, что если сменяем Путина, то и они сменяются. Практически становится допустимо, что их можно переизбрать, как глав театра".
В марте в Союз российских кинематографистов поступило письмо-обращение, в котором украинские режиссеры, операторы и критики объяснили, что происходит в Украине что и любое враждебное отношение к русским - выдумка.
Письмо сразу поддержали и подписали немало российских кинематографистов, в частности Виталий Манский и Виктория Белопольская.
Это письмо показало, что не все деятели искусства одобряют действия Президента России. Ранее было письмо в поддержку политики Владимира Путина, которое подписали около 80 деятелей культуры. |