Вундеркинд банковского дела в деловой России разочарован
В 2004 году газета Äripäev назвала самым успешным портфельным управляющим в Эстонии Вадима Огнещикова. В 2012 году российский Forbes обозначил его уже как одного из лучших фондовых управляющих Москвы. По данным Forbes, в сфере его администрирования было имущество на 245 млн долларов. Сегодня этот показатель снизился до 200 млн.
”В своей работе в Москве я сейчас большого потенциала не вижу. У России впереди трудные времена", — сказал Вадим Огнещиков (41) еженедельнику Eesti Ekspress. Десять лет назад этот человек был самым известным специалистом Hansapank по российским акциям.
Теперь его кабинет располагается в центре Москвы, напротив знаменитого цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре. Оттуда Огнещиков руководит фондом, связанным с российскими акциями крупной московской компании UFG Asset.
В Москве Огнещиков оказался случайно. В начале 2007 года во время поездки туда услышал, что в UFG освободилось место портфельного управляющего. Позвонил, пригласили на встречу, а потом и на работу.
”Так и приземлился в Москве! Это можно сравнить со спортом. Если сосредоточишься на каком-то виде, то ведь должен достичь и какого-то результата", — отметил Огнещиков. Что значит сравнивать со спортом — он знает очень хорошо. В 1988 году тогда 15-летний парень из Кохтла-Ярве поразил специалистов, пробежав 800 метров за 1.56,5. Уже 26 лет результат Вадима является рекордом Эстонии среди юношей младше 16 лет.
Нынче повседневной работой Огнещикова является купля-продажа акций российских компаний. Все его клиенты — иностранцы, желающие инвестировать в Россию. "Из крупных клиентов — одно ближневосточное государство, инвестиционные фирмы США, — рассказал он. — Для таких инвесторов Россия — просто одна небольшая часть их портфеля акций".
Хотя Московскую биржу открывают в 9 часов по местному времени, большинство российских "инвестиционных" банкиров живет по лондонскому, то есть основная работа начинается в 12 часов, когда открывается Лондонская биржа. Причина проста: большинством акций крупнейших российских частных фирм торгуют именно там. В последнее время важной стала и Нью-Йоркская биржа, потому что крупные технологические фирмы России (например, Yandex и Qiwi) перевели свои акции туда. На Московской бирже нотированы преимущественно российские госфирмы, которые Кремль не выпускает на зарубежные биржи.
Несложно понять, почему у русских популярна Лондонская, а не Московская биржа. "В Лондоне инвесторы, и за свои акции можно получить больше, — прокомментировал Огнещиков. — Примерно 70 процентов акций российских компаний — в руках иностранцев (он имеет в виду — в свободном обращении. — Ред.)".
Но вскоре правила игры могут измениться, так как устами вице-премьера России Игоря Шувалова Кремль уже дал крупным бизнесменам понять, что в нынешнем конфликте с Западом время возвращать все фирмы домой, или на Московскую биржу.
У Огнещикова это вызывает лишь иронию: "Москва никогда не станет одним из финансовых центров мира, хотя власти России любят об этом говорить. Если ты строишь посреди Москвы какие-то башни, это еще не финансовый центр. Как мы вообще можем говорить о финансовом центре, если нет инвесторов".
В плане работы Москва предлагает Огнещикову мало позитивных моментов. "Когда я приехал сюда, то зарплаты были в несколько раз выше, чем в Эстонии, за хорошие результаты в инвестиционных банках платили высокие бонусы. Но после кризиса 2008 года ситуация в корне изменилась. Что касается зарубежных инвесторов, то не представляю, чем привлечь их в путинскую Россию", — рассуждает Огнещиков.
За первые три месяца этого года из России "утекло" более 60 млрд долларов, к концу году эта цифра может достичь 150–160 млрд. В России некуда инвестировать, обосновывает Огнещиков отток капитала.
Второй причиной его пессимизма является конфликт России и Запада вокруг Украины, который также сильно влияет на российский рынок акций. "Произошедшие события стали для меня истинно негативным сюрпризом", — признался собеседник, уточнив, что под "негативным сюрпризом" он подразумевает присоединение Крыма к РФ и столь грандиозную поддержку этой акции со стороны жителей России.
Блеск в глазах Огнещикова появился лишь тогда, когда он начал говорить о культурной жизни Москвы. Две его большие страсти — театр и художественные выставки.
В Москве он обещает пробыть, пока будет работа. "Да, сейчас не очень интересно, но, с другой стороны: если вернусь в Таллинн, что буду там делать? Заняться той же темой, конечно, не получилось бы, а ничего другого я в своей жизни не пробовал", — подытожил Огнещиков.
Какие российские акции покупать
Лучший в эстонских СМИ специалист по банковской теме Виллу Зирнаск попросил задать Вадиму Огнещикову два вопроса о России.
Если бы у меня были свободные деньги и желание инвестировать в российские акции, то какие из них можно было бы купить, но так, чтобы Путин и его окружение получили от этого как можно меньше выгоды?
Я точно не инвестировал бы в госфирмы. Они — заложники политики государства. Сейчас не стоит инвестировать в компании, добывающие полезные ископаемые, так как, например, нефтяные отдают налогами большую часть своего дохода. Но есть сферы, где идет по-прежнему стремительное развитие. К примеру, интернет. Одной из наших любимых является акция Yandex, доходы компании выросли в прошлом году на 40 процентов. На самом деле важно смотреть, кто владеет фирмой и кто входит в ее руководство, в одной ли они лодке с инвесторами и насколько они профессиональны.
Почему в России до сих пор не появилось ни одного знаменитого промышленного предприятия — в отличие от также развивающихся Китая, Индии и Бразилии?
В России надо сначала наладить нормальное сотрудничество с большими международными компаниями. Но в последние десять лет Россия не была особо открыта в том смысле, чтобы крупные фирмы рвались сюда. Главной причиной этого является высокая цена на нефть. У государства нет никаких стимулов. Я совершенно убежден, что нынешнее политическое руководство России вообще не заинтересовано в уменьшении зависимости от цены на нефть. Проще всего жить и дальше так, как все эти годы. Благодаря высокой цене на нефть они теряют в своей конкурентоспособности. Крупные фирмы и вообще зарубежные инвесторы ушли в Китай, так как там дешевая рабочая сила, а в России она совсем не дешева. Я точно не верю, что Россия — это аттрактивное место для производства чего-нибудь. |