России грозят многомиллиардные выплаты по делу «ЮКОСа»
Разрушение “ЮКОС” почти десять лет назад, политически мотивированное, по мнению многих, – самое большое пятно на деловой репутации посткоммунистической России.
Это крупнейшее в истории, и с большим отрывом, арбитражное дело об инвестициях: акционеры хотят получить возмещение убытков в размере $ 100 млрд. Два меньших дела по искам миноритарных акционеров закончились решением, что Россия незаконно экспроприировала “ЮКОС”, поэтому у истцов есть по меньшей мере неплохие шансы на победу.
В случае их победы у России будет неприятный выбор. Либо она заплатит, несмотря на то, что годами говорила, что её действия относительно “ЮКОСА” были законными, а дело было связано исключительно с мошенничеством и коррупцией, либо откажется платить, что приведёт к разрушительным попыткам заставить её выполнить решение через иностранные суды. Это также заставит многих инвесторов засомневаться, готова ли Россия играть по международным правилам.
Большое арбитражное разбирательство началось в Гааге в начале 2005 году по иску дочерних предприятий Group MENATEP Limited (GML) – бывшего основного акционера “ЮКОС”, – включая пенсионный фонд 30 тыс. бывших сотрудников “ЮКОС”. Вместе эти предприятия владеют приблизительно двумя третями акций “ЮКОС”.
Они подавали иск, ссылаясь на Энер-гетическую хартию, в которой установлены правила для международного сотрудничества в сфере энергетики. Хотя Россия подписала, но не ратифицировала хартию, а потом отказалась от неё, в 2009 году суд постановил, что Россия была обязана выполнять её условия на момент инцидента с “ЮКОС”.
Истцы заявляют, что российские власти после ареста Михаила Ходорковского – крупнейшего акционера и генерального директора “ЮКОС” – в 2003 году по обвинениям в коррупции уничтожили компанию с помощью разрушительных искусственно раздутых налоговых выплат. После этого правительство экспроприировало активы компании. Большая часть активов оказалась в руках российской государственной компании “Роснефть”, которая сейчас является крупнейшим в мире публично торгуемым нефтедобывающим предприятием. Бывшие активы “ЮКОС” всё ещё составляют значительную часть “Роснефть”, 20 % которой принадлежат BP. Россия заявляет, что её действия были законными и были вызваны задолженностью “ЮКОС” по выплате налогов и штрафов.
Победа GML в суде может означать многомиллиардные выплаты её основным акционерам – Леониду Невзлину, Владимиру Дубову, Михаилу Брудно, Василию Шахновскому и Платону Лебедеву, которого посадили в тюрьму вместе с Ходорковским, но освободили в январе. От неё также выиграют бывшие сотрудники компании через пенсионный фонд. От победы GML не выиграет Ходор-ков-ский, передавший свою долю в “ЮКОС” Невзлину в 2005 году. С тех пор, как самого известного политического заключённого России освободили из тюрьмы неожиданной амнистией в прошлом декабре, Невзлин и Ходорковский настаивали на том, что первый не управлял долей по доверённости второго.
Около 55 тысяч миноритарных инвесторов тоже не выиграют прямо. Они ждут решения по делу, инициированному в 2004 году по иску руководства “ЮКОС” от лица всех инвесторов, которое разбирается в Европейском суде по правам человека. В 2011 году суд принял решение частично в их пользу. Ожидается, что окончательное решение тоже появится до начала летнего перерыва в работе суда. Компенсация по этому делу вероятно будет намного меньше, чем по делу GML. Но победа GML создаст прецедент, который миноритарные акционеры “ЮКОС” смогут использовать в своих исках.
Если решение будет в пользу GML, Россия может начать юридическое наступление, заявив, что арбитраж не обязывает к исполнению. Если Москва всё‑таки проиграет, она будет очень не рада тому, что по решению европейского суда ей придётся заплатить миллиарды долларов, по большей части небольшому кругу людей, которых в России хотят задержать по обвинениям в преступлениях. Но если Россия не заплатит, юристы истцов могут попытаться заставить её через суды в 153 странах, подписавших всемирную конвенцию об арбитраже, и начать преследовать российские государственные недипломатические активы.
Всё это происходит во время, когда Россия отчаянно нуждается во внутренних и иностранных инвестициях в новые мощности в ближайшие годы, чтобы стимулировать остановившийся экономический рост. Невыполнение обязательств по такому крупному арбитражному решению может ещё усложнить привлечение новых средств. Здравый смысл подсказывает, что в долгосрочных интересах Москвы исполнить решение. Но, как обнаружили инвесторы в российский бизнес, разум не всегда побеждает. |