"Основная стратегическая цель Росси – взять под контроль важнейшие отрасли экономики Украины, а нам оставить государственный флаг, гимн и социальные проблемы".
Начиная с 1993 года, по оценкам экспертов, каждый контракт Украины с Россией на поставки и транзит газа был хуже предыдущего. И, несмотря на кардинальную смену власти, в отношениях с северным соседом официальный Киев продолжает совершать стратегические ошибки…
На днях состоялось очередное заседание межгосударственной комиссии по «газовым отношениям» с Россией. В Украине многие и политики, и чиновники наивысшего ранга были уверены: нам удастся выторговать у соседа хоть небольшую, но все же скидку на голубое топливо. Серьезный разговор между Путиным и Азаровым состоялся, но по окончании встречи выяснилось: аргументы Украины оказались недостаточными, Россия считает, что официальный Киев уже получил в этом году 100-долларовую скидку, и этого достаточно.
- Скидка скидкой, но на самом деле Украина сейчас имеет самые высокие цены в странах Европы на природный газ, - объясняет ситуацию в «газовых отношениях» с Россией эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Владимир Омельченко. – Естественно, пересматривать формулу расчета цены необходимо. Но условием российской стороны для пересмотра цен является включение «Газпрома» в совместное предприятие по управлению газотранспортной системой Украины. Правительство Украины пока на это не соглашается, и правильно делает, поскольку никакого экономического смысла привлекать «Газпром» к управлению нашей ГТС нет. Это все равно не позволяет Украине сохранить объемы транзита газа в связи со строительством обходных газопроводов.
Эксперты считают, что Украине не стоит рассчитывать на то, что «Газпром» станет тратиться на модернизацию украинской ГТС. Он и сам имеет немалые долги, у него недостаточно средств даже для того, чтобы покрыть дефицит средств на разработку собственных программ, касающихся добычи природного газа на полустрове Ямал. Более того, «Газпром» последнее время незначительные, но все же, несет потери на рынке поставок газа в Европу. Еще совсем недавно Россия продавала 28,4% всего газа в Евросоюзе, сегодня эта часть упала до 26%. И тенденция к снижению продолжается.
- Большинство экспертов склонны предполагать, что потенциально, начиная с 2015-2012 годов, доля России на газовом рынке Европы опять начнет расти, - комментирует ситуациюпрезидент Киевского международного энергетического клуба Александр Тодийчук. – Но для Кремля важно «сохранить лицо» сегодня. Поэтому в схемах, которые Россия обсуждает с Украиной, оговариваются условия своеобразной бартерной сделки. Например, обсуждается вариант совместного управления нашей газотранспортной системой взамен на месторождения в Оренбурге, Астрахани и т.д. Надо признать, что в России не идет борьба за эти месторождения, они не самые популярные и привлекательные, в них много серы и других составляющих. Да и потом, на каких условиях этот газ будет поставляться в Украину, если мы будем иметь долю в добыче газа на этих месторождениях? В то же время, если Россия будет допущена к управлению украинской ГТС, она сможет влиять на нашу тарифную политику.
- Как эксперт, я не ожидаю какого-то большого прогресса из такого рода соглашений, - продолжает Александр Тодийчук. - Пока я вижу только огромное желание России получить определенный контроль над украинской ГТС. Россия хочет «застолбить» территорию, но дальше двигаться она не будет. Там, действительно, нет денег, и она не сможет вкладывать их в Украину. Да и вряд ли захочет при появлении свободных средств, чтобы не снижать актуального «Южного потока».
Нужно понимать, что «Южный поток» для России, кроме транспортировки газа, несет ряд дополнительных нагрузок. Например – получение дополнительного контроля на юге Европы, особенно на Балканах. А это уже – расширение геополитического влияния, это – борьба за дорогой контракт, который в случае введения «Южного потока», так или иначе оплатит европейский потребитель газа. В свою очередь Евросоюз очень расчитывает, что Украина с помощью России очень быстро модернизирует свою ГТС. Естественно, в этом случае необходимость «Южного потока» теряет свою актуальность, тем более что он становится конкурентом «Набукко» (магистральный газопровод из Туркмении и Азербайджана в страны ЕС, прежде всего Австрию и Германию, строительство которого планируется начать в 2011 году, - Авт.).
Похоже, дружить с Россией в газовой сфере у Украины вряд ли уже получится. Северный сосед занял жесткую прагматичную позицию, как говорят – ничего личного, исключительно коммерческий интерес. Пользуясь неудачным, мягко говоря, договором 2009-го, Россия не уступит ни копейки. И нынешний Кабмин, очевидно, не строит на этот счет никаких иллюзий.
- Основная стратегическая цель Росси – взять под контроль важнейшие отрасли экономики Украины, а нам оставить государственный флаг, гимн и социальные проблемы, - объясняет ситуацию Владимир Омельченко. – Если рассматривать российскую и украинскую энергетические стратегии, то в них очень трудно найти хоть какие-то точки соприкосновения. Основная стратегическая линия России – это диверсификация экспортных маршрутов, чтобы снизить зависимость от смежных транзитных стран. А стратегия Украины, наоборот, состоит в том, чтобы сохранить и увеличить объемы транзита газа и нефти. Россия хочет побольше продавать на рынке Европы своих энергоносителей, в том числе и Украине, а Украина не заинтересована увеличивать зависимость от России. К слову, по газу наша зависимость от северного соседа составляет 70%, от нефти – около 60%. Украина заинтересована развивать энергосберегающие и энергоэффектвные технологии, строить терминал по приему сжиженного газа, чтобы снижать зависимость от России.
- Нам не нужна цена на природный газ лучше, чем в Европе, но и не хуже, - продолжает эксперт. – Главное, чтобы она была рыночной, и эту цену можно было бы обосновать, почему она такая, а не другая. За ширмой дружбы и партнерства Россия фактически навязывает нам свою волю в ключевых отраслях энергетики и пытается взять под контроль все, что дает хоть какие-то прибыли.
- Помните, по отношению к одной из стран у России была стратегия – «принуждение к миру», так у нас – «принуждение к дружбе», - считает Александр Тодийчук. – Украина допускает очень много ошибок, чиновники едут на переговоры не подготовленными, на них оказывается определенное влияние, с чем они не могут не считаться. Европа, Запад также заняли немного странную позицию – выжидают наших реформ, в том время как Россия фактически выкручивает нам руки. Игра без правил понравилась Кремлю, россиянам нравится работать в таких условиях. Последнее время первые лица государства уж сильно зачастили в Брюссель, где дают новые обещания, делают новые заявления. Но ничего не делается для того, чтобы выполнить эти обязательства. С другой стороны, идет тихая и постепенная сдача контроля над все новыми и новыми украинскими активами России. Пора бы и сбалансировать ситуацию…
Вопрос «Можно ли разорвать кабальный газовый контракт с Россией в одностороннем порядке» просто повис в воздухе. Эксперты и политологи склоняются к тому, что разрешение вопроса лежит не в политической плоскости. Наиболее перспективно решать этот вопрос на коммерческом уровне. Если Украина затеит тяжбу с Россией на политическом уровне, дивидендов не получит.
- Сейчас действительно возникла такая ситуация на газовом рынке Европы, которой не было во время подписания Украиной последнего долгосрочного контракта, - комментирует перспективы газовой войны с Россией Владимир Омельченко. – Начал развиваться спотовый рынок природного газа и, например, стоимость сжиженного природного газа на 30% ниже, чем газа трубопроводного. Хотя во времена, когда подписывался данный контракт, все было наоборот. Основные партнеры «Газпрома» - «Рургаз», «Газ де Франс» - добились переподписания контрактов, «Газпром» пошел на определенные уступки в связи со сменой ситуации на газовом рынке Европы.
- Согласно условий коммерческого контракта, подписанного «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины», есть вероятность пересмотра или дополнения данного контракта при изменении экономических условий, , - продолжает эксперт. – Мне кажется, что Украина не должна надеяться на какую-то благотворительность со стороны России, а занять четкую прагматичную позицию: предложить России изменить данный контракт в связи со сменой ситуации на газовом рынке. Если же Россия на это не согласится, то, согласно положений контракта, мы можем подать иск в Стокгольмский суд. Уверен, этот путь абсолютно корректен и верен.
- Действительно, Украина в этом вопросе должна работать вместе с другими государствами, - поддерживает коллегу Александр Тодийчук. – Сегодня и Германия и Турция уже добились пересмотра формулы цены на газ. Спотовый рынок стал основным мотиватором. Россия боится потерять свой рынок, поэтому соглашается на уступки. К сожалению, только Украина в своих переговорах успеха не достигла. И тому есть ряд причин. Это – и наличие компромата на многих должностных лиц, возможность влияния на их бизнес и другое. Очень много составляющих, вынуждающих нашу власть подписывать не всегда полезные для государства контракты. Мы уже стали членами энергетического сообщества. Если бы Украина в этой ситуации сделала хотя бы несколько шагов навстречу Европейскому Союзу, это позволило бы привлечь к переговорам третью сторону. Один на один Украина, как правило, в последнее время проигрывает в отношениях с Россией. Возможно, привлечение третьей стороны позволило бы сделать эти переговоры более цивилизованными.
- Несколько лет назад россияне в одном из энергетических институтов ввели факультет энергетической дипломатии, - отметил Александр Тодийчук. – Это очень важно, нужно уметь вести переговоры и цивилизованно искать компромиссы. Я был членом нескольких официальных делегаций, из собственных наблюдений могу сказать: наши делегации очень уж упрощенно готовятся к таким переговорам, проигрывают каждый раз по чуть-чуть. Но за длительный период накапливаются десятки процентов. Когда нужно бороться и занять четкую позицию, отвечать на контраргументы россиян, многие наши чиновники чувствуют себя достаточно неуверенно…
…Жеманничают, короче, как бедные родственники. Понятно, это не дружба. Это скорее, мезальянс, который навеки связал нас родственными узами, но навсегда оставил в ранге неравного партнера с более «низким социальным происхождением». Вряд ли такая перспектива устраивает Украину…