Преимущество в ЕС переходит к сторонникам жестких санкций

Европа готовится нанести удар по ближнему кругу Путина
22 июля министры иностранных дел ЕС встретятся впервые после крушения Боинга 777 над Донбассом. Европейские дипломаты все еще далеки от единства в вопросе санкций против главы РФ Владимира Путина, но сопротивление противников жестких мер снижается, пишет Financial Times
"Британия, Франция и Германия предупредили Владимира Путина о возможных новых санкциях ЕС уже во вторник, но им не дают выступить единым фронтом продолжительные разногласия по поводу того, как наказать Россию за ее роль в украинском кризисе", - пишет влиятельное британское издание.
"Некоторые разногласия уменьшились, и такие выступающие за санкции лидеры, как британский премьер Дэвид Кэмерон, отмечают, что сопротивление со стороны Парижа и Берлина снижается. Однако Европа по-прежнему далека от единства по вопросам о том, стоит ли сделать мишенью ближний круг Путина, обрушиться на российские энергетические компании и перейти к определенного рода эмбарго на поставки оружия", - говорится в статье.
Издание напоминает, что несколько месяцев назад Великобритания, Польша и государства Балтии потребовали нанести удар по ближнему кругу Путина. Против этого выступило большинство, в том числе Франция, Германия и Италия, опасаясь, что это будет иметь негативные последствия и повредит дипломатии. Теперь лидеры трех стран с крупнейшей в ЕС экономикой Москву о дальнейших санкциях, если она не будет способствовать установлению безопасной обстановки, чтобы вернуть тела погибших и расследовать крушение MH17.
"Наряду с санкциями против отдельных лиц, министры иностранных дел также обсудят возможные экономические ограничения против компаний; один дипломат предположил, что в их числе может оказаться российский производитель ЗРК Бук, из которого, как подозревается, был сбит MH17. Но, учитывая зависимость ЕС от российского газа, министры будут более осмотрительны в мерах против энергетических компаний", - пишет Financial Times.
Британия готовится возобновить требования санкций против оборонных компаний несмотря на сопротивление со стороны Парижа, который обеспокоен тем, что крушение MH-17 вернет в центр международного внимания вызывающий споры контракт Франции на поставку вертолетоносцев класса Мистраль. Однако эксперты прогнозируют, что позиция Франции по этому вопросу может измениться.
О том, что дипломатическое преимущество переходит к ярым сторонникам санкций, свидетельствует заявление председателя парламентского комитета по международным отношениям Германии Норберта Рёттигена: "Боюсь, что далекоидущих экономических санкций избежать не получится". |