Александр Черненко: На «белую» избирательную кампанию рассчитывать не приходится
1 июля в парламенте было принято постановление «О назначении очередных выборов депутатов местных советов и сельских, поселковых, городских председателей в 2010 году», согласно с которым местные выборы состоятся 31 октября этого года. На том же заседании парламента народные депутаты в первом чтении приняли Закон о местных выборах. До сегодняшнего дня Закон не принят во втором чтении, однако народные депутаты заверяют, что не пойдут в отпуск, пока не определятся с законодательным обеспечением местных выборов.
Проанализировать «недопеченный» законодательный продукт на предмет наличия в нем лазеек для фальсификаций «Обозреватель» попросил председателя правления Комитета избирателей Украины Александра Черненко.
Закон о местных выборах - драконовский, но шанс все исправить еще не упущен
Наибольшим недостатком предложенного документа глава КИУ считает фактический недопуск до выборов ряда политических сил: тех, кто объединены в блоки, а также «молодых» - политических партий, которым на день выборов не исполнится год. Кроме того, право граждан Украины быть избранными в органы власти ограничено еще одной нормой: «выдвигать кандидатов имеют право исключительно политические партии». «Это антидемократические нормы, противоречащие Конституции, предусматривающей право любого гражданина выбирать и быть избранным», - заявил Александр Черненко. Таким образом, «выборы превратятся в назначение партиями своих кандидатов», - предвидит глава КИУ. Но есть и хорошая новость – «есть инициатива инициаторов Закона о том, чтобы снять эти драконовские нормы» – разрешить самовыдвижение и участие в выборах «молодых» партий.
Фальсификации результатов выборов. Разнообразие методов и средств
Говоря о возможности фальсификации результатов волеизъявления граждан Украины, Александр Черненко заявил, что провести «белую» избирательную кампанию вряд ли удастся ввиду дефицита времени. «Фактически на всю кампанию отводится 50 дней, а на выдвижение и собственно агитацию – меньше месяца».
Соответственно, «будут использоваться не совсем белые технологии». Среди самых популярных Александр Черненко назвал такие:
1.Подкуп избирателей – от соблазнения гречкой и другими продпайками до мотивации наличными. Первый способ подкупа называется непрямым и требует долговременного «прикармливания» избирателей. Второй – намного быстрее и эффективнее.
2.Незащищенные бюллетени. Как рассказал глава КИУ, защита главного избирательного документа – минимальна. Это его цвет, «который Центризбирком утверждает для каждого вида выборов», и печать избирательной комиссии, «которую нетрудно подделать или даже не нужно подделывать, если она находится у председателя комиссии, настроенного на манипуляции».
3.Норма проекта Закона о местных выборах, допускающая отсутствие кворума избирательной комиссии. «Мотивы инициаторов этой нормы понятны: они боятся, что конкуренты посредством бойкота и саботажа заблокируют установление результатов выборов». С другой стороны, «когда состав комиссий формируется разными кандидатами, через саботаж трудно сорвать кворум, но отмена кворума означает, что председатель комиссии может собрать в одном помещении лояльных членов комиссии и в день подсчета голосов мы можем получить две комиссии, каждая из которых будет доказывать свою легитимность».
4.Для голосования на дому не обязательна медицинская справка – согласно с проектом Закона, чтобы к избирателю на дом выехали члены комиссии с избирательной урной, «достаточно лишь заявления избирателя». Именно поэтому «голосование на дому всегда было большим рычагом для фальсификаций».
5.Норма, разрешающая избирательной комиссии снимать кандидата даже накануне дня голосования, когда для оспаривания решения комиссии в суде просто нет времени. «Очень часто это является серьезным механизмом для ликвидации конкурентов». Создать основания для снятия кандидатуры при желании совсем несложно: «от имени кандидата печатается стотысячный тираж газеты – вот, печатная продукция, тираж проплачен не из избирательного фонда – ТИК выносит предупреждение. На следующий день выпускается еще один тираж и кандидата снимают с регистрации».
6.Админресурс. Александр Черненко предполагает, что этот механизм фальсификаций будет популярен на местных выборах. «В проекте Закона интересно записано: если чиновник баллотируется, он не имеет права агитировать за себя в рабочее время – как будто в нерабочее время он перестает быть чиновником!»
Миллиард на выборы? Этого мало!
Заместитель главы Центральной избирательной комиссии Андрей Магера на пресс-конференции в «Обозревателе» несколько дней назад назвал примерную стоимость проведения местных выборов – более миллиарда гривен. Не многовато ли?
«Этого мало!», - сказал Александр Черненко. «Это достаточная сумма, но впритык», - уточнил он. Несмотря на то, что избирательная кампания недолгая, что, теоретически, сокращает расходы на организацию выборов, в этот раз избирательных участков намного больше, - пояснил глава КИУ. «Если на президентских выборах было 225 окружных комиссий, то сейчас у нас будет около тысячи территориальных избирательных комиссий – в каждой области, районе, селе создается своя ТИК – а это все зарплаты». «Демократия должна стоить дорого», - уверен Александр Черненко.
Александр Черненко предполагает, что на местных выборах будет несколько «горячих точек», среди них – города-миллионники. «Несомненно, Партия регионов укрепит свои позиции в местных советах – там, где они пока слабые». Вместе с тем, «мы получим несколько ярких оппозиционных мэров городов, которых не смогут сломить», - спрогнозировал глава КИУ.
Если Конституция изменяется просто на референдуме, это путь к диктатуре
На текущей сессии парламента планировался к рассмотрению еще один серьезный документ – Закон о всеукраинском референдуме. «Обозреватель» попросил главу КИУ поделиться с законодателями своими рекомендациями в отношении законопроекта.
«Украине давно нужен закон о референдуме, но референдум – как атом: он может быть мирным, а может использоваться для уничтожения всего живого». Поэтому Александр Черненко призывает к осторожности с таким инструментом волеизъявления. Он подчеркнул, что, прежде всего, нельзя только посредством референдума вносить изменения в Конституцию «без последующей имплементации парламентом». Глава КИУ напомнил, что в свое время ряд диктатур узаконивал себя именно через механизм референдума. «Если Конституция изменяется просто на референдуме, это путь к диктатуре», - уверен он. |