Список справедливости
После моего назначения на должность генерального прокурора Украины первое, что сделал, — написал перечень дел, немедленного расследования которых требует украинское общество. Неформальный документ, который для себя назвал "Списком справедливости", стал планом действий.
Список включает около 30 пунктов.Среди них — события на Майдане, тотальная коррупция, необходимость возвращения украденных и незаконно вывезенных за пределы Украины активов, сепаратизм и посягательства на территориальную целостность государства, преступления в военной сфере, майская трагедия в Одессе... Чуть ли не каждую неделю этот перечень пополняется новыми неутешительными пунктами — авиакатастрофа малайзийского "Боинга", дерзкое похищение Нади Савченко, Иловайская трагедия...
За каждым делом — тома документов и тысячи часов кропотливой работы. В каждом томе — преступления и человеческие трагедии. Что удалось сделать? Общество должно знать как о наших достижениях, так и об объективных трудностях, с которыми постоянно сталкивается Генеральная прокуратура. Остановлюсь подробнее на нескольких, наиболее резонансных, делах, результатов расследования которых ожидают Украина и мир.
Украина и Европа до сих пор не расследовали беззакония такого масштаба
Почти 140 дней действующая команда Генеральной прокуратуры работает над раскрытием преступлений Януковича и бывших высоких должностных лиц. Более 500 уголовных производств, 4 тыс. опрошенных свидетелей, тысячи проведенных экспертиз и десятки международных запросов. Все это в условиях скрытого саботажа, неофициального противодействия, сопротивления полуреформированной системы, вынужденной расследовать преступления, к которым она была непосредственно причастна.
Абсурдная, но типичная ситуация, когда на запросы следователей прокуратуры относительно служебных злоупотреблений отвечают люди, их же и совершавшие. Показательным является письмо одного высокого должностного лица с предложением прокуратуре "прекратить вызовы правоохранителей на допросы, поскольку это "плохо влияет на их психологическое состояние".
В глобальном измерении — драматизм ситуации заключается в том, что орудием преступления стали не какая-то отдельная организация или группа людей, а официальные силовые структуры. В сущности, следствие имеет дело с организованной преступной группировкой в масштабах государства. У Украины, а возможно у всей Европы, до сих пор не было опыта расследований беззаконий такого размаха.
Силового монстра советского образца больше не существует
Общественные настроения соответствующие: люди требуют немедленного наказания. При этом значительная часть общества готова к революционному трибуналу вместо правосудия. Такой путь довольно стремительный, но разрушительный, с точки зрения развития государства равных прав и обязанностей. Если кто-то ждет от генерального прокурора именно таких действий — напрасно, это не мой путь. Неоднократно публично подчеркивал, что мы должны остановить традиции кровавой властной мести и восстановить действенность правовых учреждений. Молох репрессий и политическая мотивированность приговоров — дорога в то прошлое, от которого так болезненно избавляется наша страна.
Из-за печальных исторических традиций прокуратура в массовом сознании до сих пор предстает универсальным мечом правосудия, имеющим право наказывать всех и вся. При этом 90% работы ведомства — это представление интересов государства в судах. А после того, как органы прокуратуры, согласно новому закону "О прокуратуре", были лишены функции т.н. общего надзора, представительная функция становится ее основной задачей. Силового монстра советского образца больше не существует, и к этой новой реальности нужно привыкать.
Однако, вопреки всем трудностям, органы прокуратуры работают и дают результат. Для этого требовалось решить вопрос кадровой очистки.
В сжатые сроки нам удалось изменить структуру и штатную роспись и сократить 1 754 штатные единицы. Выполняя требования Закона Украины "Об очищении власти", 132 прокурорско-следственных работника были люстрированы, а 450 ожидают увольнения в ближайшее время.
Кстати, среди правоохранительных структур мы первые публично отчитались о ходе выполнения Закона и предоставили информацию для размещения в публичном реестре Министерства юстиции.
Преступления против Майдана: истина вопреки всей сложности
18–20 февраля 2014 г. в центре Киева были убиты 74 мирных протестующих и 12 работников милиции. Еще 180 граждан и более 180 правоохранителей получили огнестрельные ранения. При этом основная нагрузка расследования преступления, а также обеспечение координации работы МВД, СБУ легла на плечи органов прокуратуры.
Сухая статистика свидетельствует о масштабах следствия: для выяснения обстоятельств массового убийства следователи допросили свыше 2 тыс. свидетелей, провели более 300 осмотров мест событий, одежды, вещей, видеозаписей, свыше 70 обысков, более 700 судебных экспертиз и около тысячи сравнительных исследований огнестрельного оружия.
При этом следует вспомнить условия, в которых в феврале 2014 г. началось следствие. В период с 19 по 23 февраля 2014 г. практически во всех правоохранительных структурах была уничтожена большая часть документации, касающейся их деятельности по противодействию протестным акциям. Были сожжены, похищены или повреждены тысячи документов, единиц техники, баз данных...
Вывезено и скрыто значительное количество огнестрельного оружия, находившегося на вооружении спецподразделения "Беркут", из которого могли расстреливать майдановцев.
Огромный объем информации был утерян из-за невозможности немедленного обследования места гибели участников акций протеста. По причине известных обстоятельств, следственно-оперативные группы с задержкой от 4 до 32 суток получали возможность обследования мест массового расстрела. Практически всех убитых не осматривали непосредственно на месте гибели. В связи с этим терялось огромное количество доказательной базы, которая обнаруживается и фиксируется в ходе осмотра места события и позволяет уже на начальном этапе получать данные относительно непосредственных обстоятельств преступления и лиц, причастных к нему. При этом подавляющее большинство правоохранителей, участвовавших в противодействии протестным акциям, заняли позицию — ничего не слышал, не видел и не знаю или же не помню.
Но даже в таких сверхсложных обстоятельствах нам удается проводить эффективное расследование. Колоссальная работа выполнена по установлению непосредственной роли в этих событиях высшего руководства государства. Сообщено о подозрении в совершении тяжелых и особо тяжких преступлений восьми бывшим высоким должностным лицам, в том числе президенту Украины В.Януковичу, премьер-министру Н.Азарову, генеральному прокурору В.Пшонке, главе Службы безопасности Украины А.Якименко, министру внутренних дел В.Захарченко и его заместителям В.Ратушняку и С.Лекарю, командующему внутренних войск МВД Украины С.Шуляку. Все эти лица объявлены в розыск, и судом дано разрешение на их задержание.
На сегодняшний день Генеральной прокуратурой завершено досудебное расследование и начато ознакомление с материалами уголовного производства в отношении командира спецроты киевского подразделения "Беркут" и двух его подчиненных. Следователями были собраны доказательства причастности этих правоохранителей к убийству 39 участников акций протеста утром 20 февраля 2014 г. на улице Институтской.
Не могу промолчать о том, что после задержания этих трех работников "Беркута" работа задействованных в расследовании этого дела подразделений МВД Украины существенно ухудшилась. Это касается и качества выполнения поручений следователя, и результативности сыскных мероприятий. А еще добавим, что вследствие решения Печерского районного суда г. Киева подозреваемый в массовых убийствах командир роты "Беркута" смог сбежать и теперь находится в розыске: судья, вопреки позиции прокуратуры, заменил подозреваемому меру пресечения в виде содержания под стражей на домашний арест.
В отношении этого судьи Генеральной прокуратурой начато уголовное производство. Но остается открытым вопрос: если такие судебные прецеденты будут продолжаться, возможно ли вообще в стране реализовать принцип неизбежности наказания?
Общество ждет суда скорого и праведного. Вместе с тем мне бы хотелось, чтобы критика в адрес органов прокуратуры учитывала весь комплекс факторов, сопровождающих следствие. Понимая всю меру ответственности перед страной, прокуратура работает в режиме максимально возможной нагрузки.
Кроме самых одиозных фигур режима Януковича, органами прокуратуры уже направлены в суд обвинительные акты в отношении целого ряда региональных деятелей, связанных с подавлением мирных акций протеста.
Это прежде всего касается председателя Запорожского областного совета В.Межейко и экс-председателя Запорожской ОГА А.Пеклушенко, участвующих в организации избиения митингующих т.н. титушками. Также направлен в суд обвинительный акт в отношении заместителя начальника УМВД Украины в Сумской области А.Малеваного за незаконный приказ применить физическую силу и специальные средства к гражданам, находившимся в помещении областного совета. А прокуратурой Днепропетровской области сообщено о подозрении бывшим — заместителю начальника ГУМВД Украины в области С.Третьякову и председателю областного совета Е.Удоду. Они обвиняются в организации зверского избиения участников днепропетровского Евромайдана. Составлено сообщение о подозрении и объявлен в розыск начальник УМВД Украины в Черкасской области, отдавший незаконный приказ о разгоне мирной акции протеста в Черкассах.
Сотни "дел лазаренко"
На одном из первых мест в "Списке справедливости" — расследование фактов масштабного разворовывания бюджетных средств. Генпрокуратура открыла более 30 уголовных производств в отношении В.Януковича, Н.Азарова, С.Арбузова, Э.Ставицкого, А.Клименко, Н.Присяжнюка, Ю.Колобова, Р.Богатыревой. Им всем также сообщено о подозрении в совершении уголовных правонарушений, и объявлен розыск.
Благодаря работе Генпрокуратуры, с целью возмещения нанесенных государству убытков, в ходе досудебного расследования в Украине наложены аресты на банковские вклады, ценные бумаги и другие активы на общую сумму более 6,2 млрд грн и 1,8 млрд долл. США, а также на движимое и недвижимое имущество бывших высоких должностных лиц.
По инициативе Генеральной прокуратуры, решением Совета ЕС применены ограничительные санкции в отношении 22 бывших украинских высокопоставленных чиновников и связанных с ними лиц. Аналогичные санкции применены правительствами США, Канады и Швейцарской конфедерации. На банковских счетах в Швейцарии, Латвии, Лихтенштейне арестованы средства бывших высоких должностных лиц.
В августе Генеральной прокуратурой подписано соглашение о сотрудничестве с Международным центром по возвращению активов Базельского института управления, который является ведущей неправительственной организацией в вопросах расследования дел, связанных с коррупцией и отмыванием средств.
Но завышенные ожидания порождают разочарование. Мы обязаны информировать общество объективно: возвращение украденных денег — длительная и сложная процедура. Вспомним "дело Лазаренко", которое расследуется более 14 лет с привлечением лучших специалистов Европы и США. Но до сих пор украинскому бюджету не возвращено и десятой части украденного бывшим экс-премьер-министром.
В реалиях настоящего Генеральная прокуратура расследует сотни "лазаренковских" дел. При этом примем во внимание: размеры злоупотреблений экс-премьер-министра можно считать "игрушечными" по сравнению с временами Януковича, когда суммы разворовывания исчислялись миллиардами. В связи с этим нагрузка на следователей по особо важным делам возросла в разы.
Банковская тайна и "заочное осуждение"
Для того, чтобы законным способом осуществить конфискацию средств, необходимо осуждение экс-чиновника и принятие соответствующего судебного решения. А приговор любой суд может вынести только при наличии доказательств. В контексте конфискации это должны быть доказательства принадлежности средств конкретному обвиняемому, их происхождение от совершения преступления. Тем временем для того, чтобы следователи прокуратуры получили доступ к документам, в том числе банковским, необходимо постановление суда. Но получение такого постановления, особенно в вопросах, относящихся к банковской тайне, крайне усложняется вследствие существенных недостатков действующего Уголовного процессуального кодекса.
Так, УПК предусматривается, и следственные судьи требуют от прокуроров сообщить и обеспечить явку на судебное заседание представителей зарубежного банковского учреждения.
Суды, в свою очередь, не спешат давать разрешения на раскрытие банковской тайны в уголовных производствах в отношении экс-чиновников.
Значительную помощь органам прокуратуры в процессе возвращения похищенных активов может предоставить принятый закон о т.н. заочном осуждении. Это позволит завершить дела против Януковича и его группировки, а также конфисковать их имущество. Но закон нуждается в коррекции, поскольку суд может отказать в удовлетворении ходатайства о применении заочного производства. Почему? Если прокурор или следователь не докажут, что лицо находится за пределами Украины. Также положения Закона должны распространяться на лиц, находящихся на оккупированной территории АР Крым, что является территорией Украины. Однако сейчас эта особенность не учтена.
Прокурорские жернова: может, медленно, но по закону и неотвратимо
По моему глубокому убеждению, украинцы достойны того, чтобы слышать от власти правду. Какой бы неудобной или невыгодной она ни была. Общественное внимание и общественный контроль — лучший стимул для повышения эффективности функционирования государственных механизмов. Безусловно, в деятельности Генеральной прокуратуры есть много недостатков. Система, к сожалению, перестраивается медленнее, чем меняется Украина. Но прокуратура реформируется и очищается. Она способна обеспечить законность и избежать политизации. Прокурорские жернова будут молоть постоянно, и если в отдельных случаях не слишком быстро, зато всегда по закону и неотвратимо. |