России нечего арестовать в ответ на аресты ее имущества за рубежом
России нечем ответить на аресты госсобственности по иску экс-акционеров ЮКОСа: на территории страны имущества западных государств практически нет. Поэтому предложенный правительством законопроект, которые делает возможным арест иностранного госимущества в России, не станет эффективной контрмерой, считают экспрты.
Как сообщает lenta.ru, иностранных банков в России, как оказалось, нет никаких — ни частных, ни государственных: все филиалы Citibank, «Сосьете Женераль» и так далее являются российскими юрлицами. У других иностранных компаний найдутся российские бенефициары.
Эксперты признают также, что покушаться на имущество частников — чревато.
«Уже были проведены подсчеты, их нетрудно провести по официальной статистике российского платежного баланса, — сообщил изданию Сергей Толкачев, директор Центра промышленной политики Финансового университета при правительстве РФ. — Иностранные инвестиции, накопленные в России, где-то раза в полтора меньше, чем ее ценности за рубежом. 700 миллиардов инвестиций и имущества иностранных лиц на территории РФ и 1200 миллиардов российских за рубежом. Так что если будет произведен взаимный тотальный арест, то Россия проиграет миллиардов триста или пятьсот долларов».
При этом вопрос не только в оценочной стоимости активов, но и в том, что с ними делать дальше, отмечает Толкачев. «Предположим, за рубежом будет арестована недвижимость россиян, англичане к этому уже подбираются — чтобы можно было отобрать недвижимость у тех, кто купил ее в Англии на деньги сомнительного происхождения, — рассуждает эксперт. — Так вот, если они национализируют дворцы и угодья, которые купили там российские олигархи, это не нанесет ущерба их экономике.
А что будет, если РФ национализирует какие-то производственные центры, логистические точки, сборочные предприятия иностранных инвесторов — например, центры по производству автомобилей в Калужской и в Ленинградской областях? Наверное, на первых порах Россия получит какую-то ценность в виде станков и производственных корпусов, но потом все производственные контакты с РФ прекратятся, поддерживать работу этих сборочных производств будет некому. Активы превратятся в пассивы, не принося выгоды для страны». Словом, симметричной меры не получится. |