Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            1344771                          Портал Інфо Online існує — 13 років, 10 міс. та 18 д.
  Слуги Коломойского
 Россия : Тайны секретного подразделения спецпропаганды ГРУ «Отряд 54777» 
Новость от Anatoliy Tkachenko

Тайны секретного подразделения спецпропаганды ГРУ «Отряд 54777»: Чечня, Запад, СМИ, кибервойна

Англоязычное издание NewLine опубликовало любопытный материал, основанный на утечке информации о деятельности секретного подразделения ГРУ «отряд 54777», который проводит как локальные ( в т.ч. внутри России), так и глобальные операции (т.н. активные мероприятия) против Запада и других стран мира.

Как выяснилось, это подразделение было также задействовано в специальных информационных операциях («черной пропаганде») против Чечни перед началом обеих войн и в ходе военных действий. Эта структура ГРУ до сих пор продолжает вести «чеченскую тему»

NewLine приводит некоторые подробности деятельности секретного подразделения на Западе, его методах, используемых каналах и ряд фактов из истории этой структуры ГРУ:

- Недавно обнаруженные документы раскрывают роль секретного подразделения российской разведки под названием «Подразделение 54777» в пропагандистских и шпионских операциях.

В конце 2000-х бывший заместитель главы московской разведки в Нью-Йорке Сергей Третьяков, который дезертировал, объяснял, как российская внешняя разведка, или СВР, использует пропаганду и дезинформацию.

По его данным, отдел, отвечающий за активные мероприятия для операций влияния, - получил новое имя, но методы, структура и сотрудники были сохранены.

Когда его спросили о конкретных операциях, Третьяков привел в пример российские фотовыставки в штаб-квартире ООН в Тертл-Бэй - шокирующий коллаж, изображающий якобы зверства, совершенные чеченскими бойцами.

Он также отметил, что официальным лицам США и НАТО демонстрировали подготовленные государством документальные фильмы, якобы показывающие, что Россия в Чечне и Соединенные Штаты на Ближнем Востоке борются с общим «врагом-джихадистом», просто на разных фронтах.

Цель, продолжил Третьяков, заключалась в том, чтобы дать понять Вашингтону, что было бы «лицемерным поднимать шум по поводу нарушений прав человека со стороны России на Кавказе».

Это было частью согласованных усилий Кремля, чтобы представить себя незаменимым союзником Америки в зарождающейся «войне с терроризмом».

Тогда Третьяков, возможно, даже не знал о происхождении этих экспонатов и фильмов, но теперь, благодаря документам, полученным из российской военной разведки или ГРУ, наконец можно ответить на этот вопрос.

Пропаганда против Чечни проводилась секретным отделом ГРУ, известным как «Отряд 54777», в знаменательный период сотрудничества между двумя российскими шпионскими агентствами.

Одним из таких документов являются личные воспоминания полковника Александра Викторовича Голева, специалиста по психологии и пропаганде ГРУ, который начал свою карьеру в начале 1980-х годов и активно вел хронику попыток подавления различных антикоммунистических движений, охвативших страны Варшавского договора. 

Голев был отправлен в Польшу в начале деятельности «Солидарности»; затем в Литву в 1990 году, после штурма телецентра в Вильнюсе, после чего он запустил лояльную режиму газету «Советская Литва», которая фактически печаталась в Минске.

Его последним зарубежным постом в качестве советского специального пропагандиста была Восточная Германия, когда российские войска начали выводиться из Германской Демократической Республики.

Когда началась первая война против Чечни, Голев был откомандирован во вновь созданный «отряд 54777» и, как он пишет, приложил руку к изготовлению «Псов войны» и «Оборотней» - античеченских фильмов, о которых говорил ранее Третьяков.

Его мемуары являются частью замечательной коллекции текстов ГРУ, никогда ранее не встречавшейся за пределами узких кругов агентства, которую Фонд «Свободная Россия» выпускает под названием «Утечки из аквариума: внутри программы психологической войны ГРУ».

Сборник также включает в себя две длинные лекции, прочитанные в течение последнего десятилетия преподавателями ГРУ в Военном университете (не путать с Военно-дипломатической академией, где обучаются оперативники ГРУ), определение терминов, используемых в одной из этих лекций, даже набор экзаменационных вопросов курсантам вуза.

Подлинность этих документов была подтверждена западной разведкой. Данные, которую они поведали, будут очень полезны историкам холодной войны, аналитикам и ученым, пытающимся понять, как продолжающиеся операции по влиянию «отряда 54777» ведутся не только против НАТО, США и Европы, но и против жителей России.

Чтобы понять сферу деятельности «подразделения 54777», сначала необходимо понять его происхождение.

В Советском Союзе, психологические операция проводились отделами спецпропаганды инкорпорированные в армию – ГЛАВПУР (Главное политическое управление). ГЛАВПУР был убедительным свидетельством того, что коммунисты постоянно боялись, что армия может поднять бунт и восстать.

В 2019 году российская армия с гордостью отметила столетие ГЛАВПУРА, созданного Реввоенсоветом большевиков через полтора года после Октябрьской революции в качестве политического управления тысяч комиссаров, коммунистов, прикрепленных к воинским частям, чтобы шпионить и контролировать за командирами (последнее слово в военно-оперативном планировании было за комиссарами).

Коммунисты никогда полностью не доверяли своим солдатам, поскольку военные играли решающую роль во всех попытках захвата государственной власти в российской истории.

Именно комиссары поддерживали лояльность Красной Армии режиму даже в течение первых двух катастрофических лет войны с Германией, когда миллионы людей были убиты или взяты в плен из-за некомпетентности офицерского корпуса, выдолбленного сталинской политикой чистки. (Гитлер, вдохновленный советским опытом, имел собственных комиссаров и версию ГЛАВПУРА, называемую Управлением национал-социалистического руководства, или NSFO, офицеры которого присоединились к Вермахту, чтобы разжечь боевой дух на поздней стадии Второй мировой войны.)

После войны число идеологических надзирателей в советских вооруженных силах увеличилось. К концу 1980-х годов существовало 20 000 политических отделов с 80 000 политработников - новое название комиссаров - и все они находились под контролем вездесущего и всемогущего ГЛАВПУРА.

Особое управление пропаганды было частью этой империи. Затем, в начале 1970-х годов, советские военные создали специальные агитационные учебные заведения в Военном институте иностранных языков, где учился Голев, и на факультете журналистики МГУ с целью обучения офицеров психологии и создания резерва. советских журналистов в случае военной мобилизации.

Верность коммунистическому режиму советской армии оставалась главной целью ГЛАВПУРА. Специальное управление пропаганды теоретически было занято разработкой методов подрыва морального духа вражеских армий, но в основном было сосредоточено на собственном военном персонале, а не на западных солдатах. И играло в основном оборонительную, а не наступательную роль. Если, конечно, не разразится настоящая война.

«Что касается специальной пропаганды, - сообщил Арсен Касюк, один из ведущих специалистов по специальной пропаганде советских времен, официальной газете Министерства обороны России» Красная звезда» в июне 2011 года, - то она присутствует везде, где есть конфликт, где начинаются активные боевые действия.

До этого специальные органы пропаганды находятся, так сказать, в выжидательно-подготовительном режиме, оценивают ситуацию, совершенствуют свои методы, свою техническую базу».

Случайно или намеренно эта доктрина была сформулирована в несколько более агрессивной форме Маргаритой Симоньян, главным редактором англоязычного пропагандистского канала Кремля RT.

«Сейчас мы ни с кем не воюем», - сказал Симонян российской газете «Коммерсант» в интервью 2012 года. - Но в 2008 году мы дрались. Минобороны воевало с Грузией, а мы вели информационную войну, причем против всего западного мира. Невозможно начать изготовление оружия, когда война уже началась! Поэтому Минобороны ни с кем не воюет, пока, но готово к обороне. И мы тоже».

Документы показывают, что различие между войной и миром полностью исчезло после 1991 года.

Голев отмечает в своих мемуарах, что когда распался Советский Союз, новая российская армия, которая все еще была такой же, как старая Красная армия, переживала травму деполитизации.

Когда всемогущая партия ушла, ГЛАВПУРУ было суждено последовать за ней в забвение. И все же, по словам Голева, армия хотела спасти хотя бы некоторые части ГЛАВПУРА, особенно это касалось Особого управления пропаганды.

Где найти нового могущественного и постоянного покровителя? Военной бюрократии было сложно ответить на этот вопрос, хотя в конце концов они перевели управление в ГРУ - на второй этаж «Аквариума», как  называют штаб-квартиру спецслужбы в Москве, где в 1994 году управление было переименовано в «подразделение 54777».

(Путин восстановил ГЛАВПУР в 2018 году, но «отряд 54777» остается под контролем ГРУ.)

Эта бюрократическая перестановка, как далее демонстрируют документы «Aquarium Leaks», имела далеко идущие последствия.

С момента своего основания в 1918 году ГРУ всегда было полноценной разведывательной службой, осуществляющей операции по всему миру.

В отличие от КГБ, который был распущен, а затем преобразован в несколько отдельных агентств, ГРУ оставалось постоянным институтом на протяжении советской и постсоветской эпох.

Оно вербовала шпионов и использовала «нелегалов» от Манхэттена до Токио.

Это и украденные промышленные, военные и атомные секреты; это и попытки переворотов и убийств; это и информационные порталы дезинформации, маскирующиеся под «новостные» агентства и т.д. А также то, стало известно в последние 5 лет  из правительственных отчетов и расследований, ГРУ проводит амбициозные кибероперации, которые наносят ущерб демократическому избирательному процессу, угрожают национальным энергосистемам и останавливают международную торговлю, нанося ущерб  на миллиарды долларов.

«Подразделение 54777» опровергает обвинения или предоставляет свою версию событий, таких как вмешательство в США, и в первую очередь вторжение и оккупации Крыма под руководством ГРУ в 2014 году.

Охват военной разведки изменил природу, масштабы и характер деятельности «отряда 54777». На смену «выжидательно-подготовительному режиму», пользуясь формулировкой Касюка, пришли перманентные «активные боевые действия».

Процитируем второй и третий абзацы одной из лекций Военного университета «Исследование целей психологической войны в интересах проведения психиатрической практики»:

«Психологическая война ведется постоянно, в мирное и военное время, спецслужбами Вооруженных Сил. Главной особенностью психологической войны в мирное время является то, что она организуется и проводится как с территории России, так и с территорий стран-мишеней, но основными объектами информационного и психологического воздействия являются военно-политическое руководство, штаб. вооруженных сил и населения иностранных государств.

В течение этого периода пси-война может проводиться на стратегическом и оперативном уровнях в сотрудничестве с силами и средствами других федеральных органов исполнительной власти (Российской Федерации), государственных, общественных и религиозных организаций».

Советский Союз распадался, а его бронетанковые колонны отступали с половины континента, и военные передали свое подразделение психоанализа в ГРУ, что сделало его гораздо более агрессивным, чем когда-либо при коммунистическом правлении.

Теперь это стало бесконечным и тотальным наступлением, «в мирное и военное время». Более того, «подразделение 54777» может использовать в своей деятельности любой государственный орган, государственное или религиозное учреждение.

Православная церковь, газеты и телеканалы, спортивные клубы, туристические агентства, культурные программы или программы обмена, а также входящий в их состав персонал - все это гипотетические каналы, по которым ГРУ ведет информационную войну.

Согласно учебному пособию КГБ «Использование Советского комитета по культуре для культурных связей с соотечественниками за рубежом в разведывательной деятельности», написанному в 1968 году, «основная оперативная задача нашей разведки проводить работу через Советский комитет – значит, использовать официальную работу, пропаганду и другие средства воздействия на соотечественников, чтобы подготовить почву для развертывания вербовки и других разведывательных и контрразведывательных мероприятий…»

Кремль всегда рассматривал присутствие русских в западных странах, особенно в Соединенных Штатах, в качестве либо самой серьезной угрозы, либо самой большой возможности для кооптации, как утверждают Андрей и Ирина Бороган в своей недавней книге «Соотечественники».

СВР, преемница Первого главного управления КГБ или иностранного отделения, безусловно, чтит эту чекистскую традицию.

В октябре 2013 года журнал Mother Jones опубликовал статью о расследовании ФБР в отношении главы Русского культурного центра в Вашингтоне Юрия Зайцева, подозреваемого в хранении файлов на молодых американцев, которых центр отправлял в оплачиваемые поездки в Россию. оценивая каждого как потенциального шпиона.

Русский культурный центр был частью «Россотрудничества», российского агентства, находящегося в ведении Министерства иностранных дел России, которое действует как зонтичный орган, курирующий множество фондов, утверждающих, что они помогают соотечественникам за рубежом и обеспечивают финансирование русскоязычных СМИ.

В 2018 году газета Washington Post сообщила о двух организациях якобы «общественной дипломатии», нацеленных на российских экспатриантов, но на самом деле управляемых «подразделением 54777» и финансируемых за счет грантов правительства России.

Первая - это InfoRos, которая «выступила  якобы от имени российских организаций в Украине, призывая Путина вмешаться в назревающий кризис», - сообщил The Post со ссылкой на неназванного сотрудника западной разведки.

Второй - «Институт русской диаспоры», который поддерживает сайты других тематических организаций, таких как Всемирный координационный совет российских соотечественников, проживающих за рубежом, и Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, который Путин выделил в октябре 2018 года в речи перед Всемирным конгрессом соотечественников, проживающих за рубежом, за его работу по «правовой помощи» в 20 странах, включая Сирию, Йемен и Ливию, а также за ее «курсы для молодых правозащитников».

Как будто для того, чтобы доказать, что «Аквариумные утечки» - это не просто теоретическое упражнение, Фонд был создан распоряжением в 2011 году и основан Министерством иностранных дел и Россотрудничеством.

- Комментариев пока нет -

Добавить комментарий
  Условия "Чистого Листа" для России.

Условия "Чистого Листа" для России.

Русские вы развязали с нами войну окупировали нашу территорию. Вы предагаете нам начать все с "Чистого Листа", мы можем согласиться при выполнении вами наших условий. Ну а теперь внимательно слушайте наши условия, которые вы должны обязательно выполнить, для восстановления нормальных отношений с нами и перейти к обсуждению "Чистого Листа"

  Меню
  Категорії
КПУ
ОПГ
  РПЦ МП
  Досьє
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 36
Всего: 36

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Герої України
Степан Бандера

Євген Коновалець

Роман Шухевич
  З життя державної еліти
  Україна
  Опрос
Ви за членство в НАТО?
Ответов: 3
Комментариев: 0
Результаты
Другие опросы
  Зелена лоботомія
Президент
  Vor

Воровской портал

  Важливе
  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир
  • Дезинформация

  • Россия
  • ВАША РАША
  • Рейс MH17
  • Сдыхающая Россия
  • Русская гордость
  • "Русский мир"
  • Русские каратели
  • Пытки ГРУ РФ
  • Русские на Донбасе
  • Русские в Сирии
  • Звери Путина
  • 17 сентября 1939
  • Война 1812 гола
  • Финская война
  • Зачистка с. Самашки
  • Трибунал
  • Муравьев в Киеве
  • Операция "Монолит"
  • Русские планы
  • Миф о братстве
  • Покушение на Россию
  • Обыкновенный фашизм
  • РПЦ и Сталин
  • Имя твое — Орда
  • Русские 3-го Рейха
  •   Партия Регионов
    Янукович и К



      Гамбіт президента


    От Шконки до Хонки
    От Хонки до Шконки

      Чорний стоматолог

    Сімейні традиції

      Моя кнопка
    Моя кнопка

     

     

    Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
    Сайт работает на LinkorCMS Всі права захищені © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
    Веб мастер: pertolik@gmail.com
    Страница сгенерирована за 0.07 сек. и 14 запросов к базе данных ( PHP: 76% БД: 24% )