Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            27134056                          Портал Інфо Online існує — 10 років, 8 міс. та 21 д.
  Верхний блок
 Вибори : Третьи будут. Тягнибок, Тигипко и Яценюк - о местных выборах 
Новость от Anatoliy Tkachenko
Третьи будут. Тягнибок, Тигипко и Яценюк - о местных выборах

Олег Тягнибок , Арсений Яценюк и Сергей Тигипко рассказали Фокусу о выводах, которые они и их партии сделали по результатам местных выборов

После выборов в политических кругах ходила байка о том, каким образом перед местными представителями вертикали власти была поставлена задача по обеспечению победы Партии регионов. Рассказывали, что им дали две установки: выборы должны пройти демократично и победу должна с показателем 60–70% одержать Партия регионов. Местные активисты долго ломали голову над тем, как это задание выполнить.

Влиятельный собеседник Фокуса, не так давно занявший руководящий пост в структуре одной из непарламентских политсил, очень красочно делился своими впечатлениями о выборах в восточных регионах. «Поскольку был задан курс на демократичность, заранее было решено, что в советы нас пропустят, – рассказывает он. – Всё шло вроде бы ничего, но явка на выборах оказалась крайне низкой. И когда представители областной власти увидели, что Партия регионов не набирает необходимого процента, они стали корректировать результат с помощью админресурса. Мы это заметили и начали пресекать». Однако сразу поступил сигнал о том, что с таким рвением партию собеседникаФокуса вообще могут зарубить, и защиту результатов пришлось прекратить, получив заранее оговорённое количество мест в нескольких горсоветах.

На прошедших выборах результаты партий зависели не от того, как проголосуют избиратели, а от того, как местные представители политсил договорятся с властью. Привыкшие играть по правилам власти бизнесмены, которые в основном и занимались раскруткой третьих сил на выборах, смирились с этим. И договаривались – как умели и с кем могли.

Имя в аренду

Партии Сергея Тигипко и Арсения Яценюка, чуждые радикальной национальной риторике, рассчитывали в первую очередь на центр страны, но добились там весьма скромных показателей. Зато идеологически цельная «Свобода» опиралась на западноукраинский электорат и уверенно выступила во всех близких ей областях.

Главные же отличия этих политсил в другом: «Фронт змін» и «Сильная Украина» пошли по проторённому пути построения украинских партий. Путь этот можно охарактеризовать как политический франчайзинг. Главные же отличия этих политсил в другом: «Фронт змін» и «Сильная Украина» пошли по проторённому пути построения украинских партий: политический франчайзинг.  Лидеры этих двух партий вышли к региональным бизнес-элитам с коммерческим предложением. Как признался один из людей в окружении Сергея Тигипко, на эти выборы лидер партии почти не тратил деньги. Напротив, речь шла о том, что региональные ячейки финансировали кампанию самостоятельно, расплачиваясь таким образом за возможность работать под брендом «Сильная Украина». Позволить себе такое могли только серьёзные бизнесмены. И это согласовывалось с образом «Сильной Украины» – партии среднего класса и среднего бизнеса, сплошь состоящей из успешных предпринимателей. Естественно, что у такого подхода были свои плюсы – наличие крупных спонсоров позволяло быстро сформировать избирательные структуры. Но имелся и существенный минус – нежелание бизнесменов ссориться с властью и стремление лоббировать собственные коммерческие интересы. Как рассказывали Фокусу региональные политики, единой избирательной стратегии у Тигипко на этих выборах не было. И результат партии полностью зависел от авторитета человека, который занимался кампанией в конкретном регионе.

Примерно по такому же пути пошёл и «Фронт змін». С одним отличием – его структуры были менее развитыми, чем у сторонников Тигипко. «Победить Партию регионов «Сильной Украине» и «Фронту змін» удалось там, где были высоки протестные настроения и где от этих партий выдвигались авторитетные люди», – отмечает политолог Андрей Золотарёв.

Их дело правое

На этом фоне радикальная «Свобода», получившая большинство мест в Ивано-Франковском, Львовском и Тернопольском горсоветах, выглядит самой грамотно выстроенной партией в Украине. Главная её особенность (что бы ни говорили о сотрудничестве Олега Тягнибока с Партией регионов) – последовательность и согласованность действий в соответствии с идеологией партии. Идеологией, которая остаётся неизменной независимо от того, с какой стороны Днепра дует политический ветер. «Свобода» – едва ли не единственная политсила в современной Украине, у которой есть искренние сторонники и которая может вывести этих сторонников на улицу бесплатно и защитить таким образом результаты голосования. Именно это и продемонстрировали выборы – какой бы прочной ни была вертикаль, партия власти не может выиграть там, где против неё настроено большинство населения. Единственная проблема «Свободы» заключается в её силе. Праворадикальная идеология, как ни крути, ограничена примерно 15-процентным рейтингом. Однако пример «Свободы» показывает, какая политическая сила может с лёгкостью взять власть в Украине через 5–10 лет. Эта сила должна будет строиться не на поддержке крупного бизнеса, а за счёт объединения рядовых людей и представителей регионального среднего бизнеса вокруг понятной и принципиальной платформы. В такую партию с ростом протестных настроений может постепенно эволюционировать и какая-то из существующих партий.

В будущем альтернативные силы могут избавиться и от необходимости договариваться перед выборами с властью. Как говорят специалисты по избирательным технологиям, для того чтобы противостоять админресурсу в одной области, необходима структура из 1500 человек и бюджет примерно в $1 миллион. Для всеукраинской партии это немного – нашлись бы желающие.


В одной лодке 

Лидеры третьих сил ответили на три вопроса Фокуса

1. Довольны ли вы полученными результатами на местных выборах и что помешало добиться большего?
2. Какие слабые места в партии были выявлены, как планируете их устранять?
3. Что измените в своей работе до парламентских выборов?


Олег Тягнибок, ВО «Свобода»: 

Олег Тягнибок

1. Результаты абсолютно несправедливые. По нашим подсчётам, около 30% в целом по Украине у нас украли. По данным экзит-поллов, наши результаты оказались приблизительно на 30% меньше, при том что результаты других политических сил изменились в пределах статистической ошибки. Я сейчас нахожусь в Ивано-Франковске, где по данным экзит-поллов мы набрали 24,5% голосов. Как нам могли нарисовать 15%? Во Львове нам давали 34–35%, а теперь оказалось 27%. На Волыни – 11%, а теперь 7%. В Киевской области – 7,6%, а по факту 3,4%. Тут нам просто обрубили половину результата. У нас на руках есть 100% протоколов с мокрыми печатями из Белой Церкви, где за нас было отдано 6500 голосов. А в итоговом протоколе – 1500 голосов. У нас есть доказательства, но суд почему-то не считает нужным обратить на них внимание. Как я могу быть доволен? Мы зализываем раны и подсчитываем результаты, которые крадут на глазах.

2. Будем менять устав партии: она выросла, нам необходимо усовершенствовать внутренние отношения. В том числе между депутатом и партией. Нужно ввести дисциплинарный устав, чтобы не допустить в наши рядах ни одной «тушки». Кроме того, мы увидели, что нужно агрессивно отстаивать результаты воле изъявления – ждать справедливости от судов или власти не приходится. В дальнейшем наши наблюдатели и члены комиссий должны быть более жёсткими.

3. Наша цель – первая фракция националистов в парламенте за всю историю Украины. Будем работать с общественностью, доносить нашу программу и наш взгляд на развитие Украинского государства.


Арсений Яценюк, «Фронт змін»:  

Арсений Яценюк

1. Всю избирательную кампанию тяжело назвать справедливой – начиная с дискриминационного закона, сформированных под власть избирательных комиссий, попыток снять «Фронт змін» с выборов, выбивания из партии сильных мажоритарщиков. День выборов прошёл относительно спокойно. Но ночь выборов!.. К подсчёту голосов у нас очень много вопросов. В восточных областях и в Крыму результат нам посчитали так, как и обещали нашим активистам, когда рекомендовали им не идти против Партии регионов: экзит-поллы показывали 4–5% в Донецке и Луганске, а нарисовали 2,99. Поэтому я не в восторге от такой «победы». Да, мы стали третьей партией в стране. Теперь самое главное не удержать рейтинг, а поднять его. Побеждать в таких условиях нужно с запасом. Мы считаем, что у нас украли несколько процентов как минимум, но также признаём, что в некоторых областях могли бы сработать и лучше.

2. Области, где есть сильные лидеры, показали хороший результат. Неожиданностью для всех стали высокие результаты наших кандидатов в мэры Днепропетровска, Житомира, Ивано-Франковска. Вывод: чтобы победить, нужно идти к людям. 

3. Мы не собираемся ни с кем формировать большинство. У «Фронта змін» будут свои предложения по всем важным аспектам социально-экономического развития местных общин. Мы не претендуем ни на какие выгодные должности. Наши партийцы прежде всего войдут в комиссии по образованию, здравоохранению, молодёжи и спорта.


Сергей Тигипко, «Сильная Украина»:

 

Сергей Тигипко

1. Эти выборы стали для нас боевым крещением. Безусловно, потенциал «Сильной Украины» значительно выше. Сейчас мы сделали первый шаг к обновлению власти – наша партия будет представлена в советах большинства областей – у нас, по последним данным, 16 мэров. Результат есть, станем работать. Что помешало улучшению? В первую очередь низкая явка избирателей. В числе прочего из-за того, что создали такие условия, когда люди должны были тратить много времени на то, чтобы проголосовать. Черчилль говорил: плохую власть выбирают хорошие люди, которые не ходят на выборы.

2. Во время кампании мы максимально передали всю работу в регионы. Для партии это были первые выборы в местные советы. Не везде команда сработала на должном уровне, кто-то отсеялся, с кем-то нам оказалось не по пути. В общем, нормальный процесс. Но это не значит, что в будущем мы откажемся от принципа децентрализации.

3. Прежде всего нам нужно продолжать партийное строительство. Мы провели акцию «Присоединяйся», и сейчас у нас в партии свыше 90 тысяч человек, а в начале года было всего 400. Мы провели праймериз, наладили работу экспертных групп по разработке отраслевых реформ. Депутатам от «Сильной Украины» мы будем рекомендовать проектный подход в работе. То есть в зависимости от численности фракции выбирается одна или несколько проблем, по которым предлагаются конкретные варианты решения. Такие проекты готовы по всем направлениям.

- Комментариев пока нет -

Добавить комментарий
  Меню
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 36
Всего: 36

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Моя кнопка
Моя кнопка

 

 

Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
  З життя державної еліти
  Vor

Воровской портал

  Опрос
Яку партію підтримуєте?
Ответов: 328
Комментариев: 1
Результаты
Другие опросы
  Важливе

– ТОП-24 Українців

– ДНК портрет НАЦІЇ

– Майдан

– Історія козацтва

– Михаил Красуский

– Западная Украина — Сибирь. Крестный путь: годы 1939 — 1941

– Масове переселення роccіян в Україну після голодомору.

– Геббельс у 1935-му: "Голодомор був" 

– Маркони, Гульельмо а не Попов

– Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

– Конституція Пилипа Орлика

– Правда истории и мифы языкознания)

– Русский оскал. (Видео)

– Голодомор как массовое убийство по этническому признаку

– Розповідь очевидця про комуняцький терор в Україні

– Русские и белорусы никакие не братья, даже не двоюродные

– Нерусский русский язык

– Письмо хана Мамая князю Дмитрию

– Тайны России

– Москва, как много !

– Покушение на Россию

– Россия как она была

  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир

Сдыхающая Россия

Русская гордость

"Русский мир"

Русские каратели

Русские в Сирии

Звери Путина

17 сентября 1939

Война 1812 гола

Финская война

Зачистка с. Самашки

Трибунал

Муравьев в Киеве

Операция "Монолит"

Русские планы

Миф о братстве

Покушение на Россию

Обыкновенный фашизм

РПЦ и Сталин

Имя твое — Орда

  Чорний стоматолог

Сімейні традиції

  Гамбіт президента


От Шконки до Хонки
От Хонки до Шконки

Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
Веб мастер: toliban@meta.ua
Страница сгенерирована за 0.05 сек. и 14 запросов к базе данных ( PHP: 72% БД: 28% )