Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            27134052                          Портал Інфо Online існує — 10 років, 8 міс. та 21 д.
  Верхний блок
 Вибори : Дом с химерами 
Новость от Anatoliy Tkachenko
Дом с химерами
 
Местную избирательную кампанию можно считать оконченной. Партия власти рапортует об успехах. Оппозиция завершает дела в судах. Больше половины страны выборы не заметили, проголосовав ногами. Меньшая часть — 48,22% проголосовала руками и погрузилась в привычные будни.

Эти выборы стали еще одной химерой на здании нашего общего будущего. Не думаю, что Городецкий был бы в восторге — и как архитектор, и как гражданин. То, как готовились эти выборы, как проходили, какие результаты показали — вряд ли способно украсить здание украинской демократии и сарайчик отечественного самоуправления.

Однако далеко не вся «лепнина» выставляется напоказ. Журналистам «Зеркала недели» пришлось перелопатить довольно большой срез информации из регионов, взять приступом 26 территориальных избирательных комиссий, пересчитать сотни цифр, переговорить с десятками свидетелей и участников этой — по заявлениям демократического мира — тестовой для Украины кампании. В результате стало абсолютно четко понятно, что:

Во-первых, сегодня в Украине, благодаря закону о местных выборах, пролоббированному партией президента, отсутствует центр, куда бы оперативно и доступно для граждан стекалась вся информация о ходе и результатах голосования в регионах. Таким образом, несмотря на существование ЦИК, единого арбитра, способного адекватно и системно анализировать кампанию, а главное — информировать об этом общество — нет. Ни в одной из областей вы не найдете сайта, зайдя на который вы могли бы получить представление о результатах голосования во всех громадах региона. Что, безусловно, порождает хаос, сотни заявлений политиков, которые нельзя оперативно ни подтвердить, ни опровергнуть, а также исключительные возможности для злоупотреблений тех, у кого в руках находятся основные административные рычаги. То есть — власти.

Во-вторых, благодаря закону о местных выборах, пролоббированному партией президента (и мы готовы повторить это десятки раз, чтобы Виктор Федорович, делая красивые заявления для Запада о виноватости во всем «несовершенного законодательства», помнил, что стране его спустила не небесная канцелярия по факсу, а Банковая, по его личной команде), был нанесен мощнейший удар по оппозиции. Что подтверждают тысячи исков, поданных в суды за время кампании, а также экзит-поллы. Где «Батьківщина», к примеру, в каждом регионе получила стабильно меньше, чем ей дали социологи. В то время, как партия власти промаршировала с большей частью данных, практически, в ногу.

В-третьих, несмотря на видимый успех партии президента, взявшей 32% голосов на выборах в областные советы по многомандатным округам, цифры зафиксировали глубокие электоральные пустоты ПР и ее лидера. Так, с учетом явки (48, 22%) на этих выборах политический вес главы государства, в сравнении с первым туром президентских выборов, уменьшился более чем на три миллиона голосов. Более того, потерял в весе Виктор Федорович в своих — материнских регионах. Что является серьезной проблемой для партии власти, которую вряд ли можно решить, пройдясь с косой по губернаторскому корпусу.

Однако обо всем по порядку.

Хаос в законе

Сегодня уже абсолютно понятно, почему любой среднестатистический журналист, политик (о гражданине никто уже и не говорит) не может обратиться в ЦИК и получить исчерпывающую информацию о происходящем. Так удобно власти. Какая явка по стране? Посчитаете, пожалуйста, самостоятельно. Сколько проголосовало «против всех» в Кировоградской области? Ищите на сайте областного совета. А он уже выставил эту информацию? Нет. Протокол ТИК из Сум? Спасибо большое. Но почему здесь не совпадает количество принявших участие в голосовании, написанное цифрой и прописью? А вы не скажите, почему данные «мокрого протокола» «Батьківщини» в Днепропетровске не совпадают с данными такого же «мокрого» «Фронту змін»? И почему вообще у всех разные данные?.. А почему в вашей области до сих пор не объявлены результаты выборов, ведь уже 11 ноября?.. А суды? Почему иски с абсолютно одинаковыми претензиями и фактами нарушений суд в одной области — от ПР — удовлетворяет, а в другой — от «Батьківщини» — даже не принимает к рассмотрению?… Что, вообще, происходит, черт возьми!..

Если честно, мы хватались за голову, пытаясь систематизировать тот противоречивый вал информации, который обрушили на страну организаторы этих выборов. И, знаете, пока составляли свои таблицы, все время мучил один и тот же вопрос: чем в это время занимается ЦИК, и за что вообще ее работники получают зарплату? Может комиссию вообще собирать только на период президентских и парламентских кампаний? Коль уж нынешняя власть такие мутные законы предпочитает.

На самом деле, история с законом о местных выборах (о его «достоинствах» «ЗН» неоднократно писало, начиная от провластного состава территориальных комиссий и заканчивая возможностью принимать решения «тройками»), исключительно ярко демонстрирует принципы политики президента и его команды. Сначала приняли закон под себя, выиграли выборы, а потом заявили о том, что этот закон несовершенен. И это первая точка, с которой Украина стартует в свое поствыборное будущее. Называется она — лицемерие.

Удары по оппозиции

Их было несколько. И, надо признать, что в основном власть била по «Батьківщині» Юлии Тимошенко. Сейчас не стоит говорить о качестве этой политической команды — она разваливается на глазах. А вот сказать о том, что никто не имеет права ей в этом помогать, стоит. Тем более так активно и открыто, как это делает власть. Сначала закон, который исключил блоки. Потом количество членов в ТИК — теперь уже по три человека от блока, а не от партии. Иезуитство. Потом — клоны в Киевской и Львовской областях, благословленные Минюстом, взявшим на себя законом непредусмотренные полномочия решать, кто более для матери-партии ценен. В этом плане Сергею Тигипко в Днепропетровске повезло больше: когда его партийная организация раскололась, министр поинтересовался у вице-премьера: какая его сердцу милее. Тимошенко такие вопросы не задавал никто. В результате партия «Батьківщина» не смогла установить количество своих сторонников в регионах, населенных четырьмя миллионами избирателей, — Львовской и Киевской областях. Конечно, как говорил Жеглов, «надо было вовремя со своими женщинами разбираться». Но сделать-то это должен был сам Груздев, а не глава НКВД!

Теперь — суды. Николай Азаров, подводя накануне голосования итоги избирательной кампании, сообщил «ЗН», что за 50 дней судебных исков было немного — 829 обращений в суды первой инстанции, 750 апелляций. Что, по его мнению, свидетельствовало о демократичности предвыборной кампании. Мы поверили Николаю Яновичу и не стали перепроверять цифры, озвученные премьер-министром. Однако мы обратились к ряду партий, чьим мнением о кампании интересовались накануне выборов, с просьбой предоставить статистику по новым судебным искам, рожденным 31 октября, а также процессом подсчета голосов и пересмотра результатов.

Юридические отделы политических партий предоставили нам запрошенную информацию (табл.1).Правда, не все. Как оказалось, единого центра нет у «Единого центра». Партия Виктора Балоги, в буквальном смысле слова «сделавшая» Закарпатье, не сумела (или не захотела?) систематизировать данные о своей реакции на нарушения. А может с ней какая чрезвычайная ситуация произошла?.. Как, впрочем, распорошенной по регионам оказалась и статистика КПУ. Что также несколько странно выглядит на фоне децибельных и небезосновательных заявлений соратников Петра Симоненко в Крыму и Луганске. Или партнеру партии власти по парламентскому большинству достаточно уже того, что по результатам судебного разбирательства в Луганске победил коммунист Килинкаров, но к присяге был приведен мэр — регионал Кравченко? А может, «головы» губернатора Луганской области оказалось достаточно? Так Виктор Янукович его не за нарушения снял, а за провальный результат, выраженный в голосах, а не процентах Партии регионов. Также не смогли предоставить сведенные данные Народная партия и партия «За Украину!»

Возвращаясь к силе ударов, направленных на оппозиционные силы, заметим, что в предоставленной статистике «Батьківщина» далеко оторвалась от своих коллег по оппозиции: 2139 исков за двенадцать дней, из которых 1836 приняты к рассмотрению. И только 14 (!) из них — удовлетворены. Эти данные весьма красноречивы. Даже если учесть, что изначально партия Юлии Тимошенко понимала, что результаты выборов будут оценивать судьи в норковых шубах, отчего и взяла курс на оспаривание результатов выборов, стремясь вооружиться максимальным количеством зафиксированных фактов нарушений.

За «Батьківщиною» следуют педантичные подсчеты активизировавшегося «Фронта змін» (85 исков), ослабевшей «Сильной Украины» (21), «Нашої України» (48), «Громадянської позиції» (12). Всего около двух с половиной тысяч обращений в суд. И вот интересно — о чем скажут эти цифры Николаю Яновичу? Партия которого, кстати, тоже была довольно активна в отстаивании собственных интересов. Аж 54 иска. При этом только семь не удовлетворены. Вот такая красивая история поединка власти и оппозиции, высветившая, к тому же, практический результат судебной реформы.

Но есть еще одна, не менее показательная деталь. Экзит-поллы (диаграммы 1 и 2 ). Все дело в том, что в Украине — стране, где власть постоянно держит административную руку на пульсе общественного мнения, порой сильно мешая социологам, оппозиция (как бы она ни называлась) всегда получает больше голосов, нежели ей дает экзит-полл. Ну, не идут симпатики Тимошенко или Тягнибока на Донбассе на чистосердечное признание незнакомому дяде с коробкой. Эта тенденция родилась при Кучме, на удивление выжила при Ющенко, и в виду авторитарности власти должна была только усилиться при Януковиче. На самом деле — ничего подобного. «Батьківщина» (а мы исследовали линию ее судьбы в тех областях, где были проведены экзит-поллы) провалилась. Везде, кроме двух областей — Ивано-Франковской и Хмельницкой, где проценты экзит-полла и официальные результаты практически совпали. Особенно яркие картинки были нарисованы на Волыни, где результат оторвался от прогноза на девять процентов. А также в Ривненской области — на семь процентов.

Все бы ничего, если бы кампании, проводившие экзит-поллы, дружно ошиблись и в отношении «Батьківщини», и в отношении власти. Ан нет! В большинстве областей результаты ПР либо совпадают с результатами экзит-поллов, либо имеют небольшой разрыв, иногда в сторону увеличения. Социологи ошиблись? Или теризбиркомы не выполнили поставленную задачу? Впрочем, нельзя не заметить еще одну тенденцию — рассчитывая на показатели экзит-поллов и партия власти, и самая крупная оппозиционная политсила обманулись в поддержке своих регионов. «Батьківщина» получила существенно меньше в Ривненской и Волынской областях, а Партия регионов — в Запорожской, Одесской и Кировоградской.

Потому самое время назвать вторую точку нашей истории, о которую постоянно спотыкается президент и его команда — оппозицию. Так вот, с нетерпимостью власти ко всякой конкуренции, подкрепленной законом о выборах (!), поддерживаемой замкнувшейся на местах вертикалью президента (мэрам-оппозиционерам он давеча обещался вообще «головы пооткручивать»), и стартует наша страна в свое светлое будущее.

Диета Януковича

И все-таки. Политический вес — величина относительная. Вот если взять, к примеру, и взвесить результаты партии президента на последних выборах — 32,23 процента в облсоветах, армию мажоритарщиков и подавляющее большинство мэрского корпуса, к которому для стойкости привязали бело-голубой флаг — Виктор Федорович таки очень солидно выглядит. Даже если просто сравнить результат Партии регионов, полученный в многомандатном округе, то есть по партийным спискам, с результатом самого Виктора Януковича в первом туре, то большой потери нет — всего пять процентов. Но! Если говорить не о процентах, а о людях, посчитавших нужным подставить свое плечо партии человека, за которого они проголосовали еще девять месяцев назад, то станет ясно, что в своем плече Виктору Януковичу и его политической силе отказали 3 миллиона 173 тысячи избирателей (табл.2). И это при том, что, как мы уже успели выяснить, хозяин Банковой практически не отказывал себе в хорошем питании. Имея возможность тотального контроля за происходящим на политической кухне — в администрациях, теризбиркомах и судах, потерять почти 38% электората?! Просто чудо-диета какая-то… А ведь заметьте — «перченое» — непопулярные, но давно назревшие реформы президентом еще даже не начаты!

Особенно дотошный читатель может тут же бросить в нашу сторону камень: «Корректно ли, мол, сравнение? То были выборы президента, а это — партии?». Понимаем. Однако упрек не принимаем. В силу двух причин.

Во-первых, если сравнить результаты ПР на парламентских выборах 2007 года и результат ее лидера на президентских выборах, то показатели почти идентичны: 34,37 и 35,2 процента соответственно.

Во-вторых, не стоит забывать, что нашего избирателя партии настолько не баловали идеологиями, реальными программами и знакомством со списочным составом, что он традиционно голосует за политических вождей, ведущих за собой зачастую безымянные отряды. Такова реальность. Процентный результат Партии регионов, с учетом явки избирателей, позволил политической силе президента забетонировать свое присутствие в материнских регионах и увеличить его в Центре и на Западе страны. Кора — хоть пляши на ней. Но осторожно. Ибо под ней — электоральные пустоты, образовавшиеся за восемь месяцев правления президента. Это не может не бросаться в глаза, когда получаешь возможность сравнить не процентные, а количественные показатели кандидата в президенты Виктора Януковича в первом туре с количеством людей, проголосовавших за список Партии регионов в областные рады. Именно результат, полученный списком Партии регионов в облрады, за который голосовали во всех населенных пунктах, где проводились выборы, дает адекватное представление о поддержке партии власти и опосредованно — ее лидера.

Теперь — к делу. А дело-то, собственно, лишь в том, чтобы дать президенту возможность оценить отличившихся в губернаторском строю: кого казнить, а кого — миловать. Итак, внимательно изучаем в таблице колонку под названием: «Сколько партия приобрела-потеряла по сравнению...». И начинаем раздавать ордена: Волынь — прирост результата ПР по сравнению с первым туром президентских выборов 58 (!)%, Киевская область — +34%, Ивано-Франковская — +29%, Черкасская — +25%, Хмельницкая — 11... На вылет: Севастополь — потеряно 64 процента электората, Запорожская область — -50%, Донецкая область— -45%, Житомирская — -43%, Луганская — -52%... впрочем, там уже казнили. Вот такие пироги…

Удивительная история. Вроде бы все живем в одной стране, получаем одни и те же платежки за газ и коммунальные услуги, смотрим один и тот же телевизор, ожидаем одного и того же Налогового кодекса, покупаем продукты по одним и тем же ценам. В одинаковой степени не наблюдаем обещанного улучшения жизни уже сегодня, не чувствуем реформ и не радуемся массовому созданию рабочих мест. Но при этом в своих регионах президентская партия теряет до половины реальной электоральной поддержки, а в Центре и на Западе ее существенно увеличивает. Как вообще разумно объяснить почему в Житомире результат ПР упал на 43,97%, а в соседней Виннице вырос — на 16,47%? Почему в Полтаве упал на 25,7%, а в Черкассах на столько же вырос? Что это? «Гражданская» мимикрия? Эффективность губернаторов-стахановцев и админресурсов, являющихся точкой отсчета будущей политики президента в регионах? Пусть каждый ответит на этот вопрос себе сам. В том числе и Виктор Федорович. Что ему делать: кадровые выводы или «что-то в консерватории подправить».

Бойся равнодушных

Четвертую точку, на которой мы, собственно, и заканчиваем, стоило бы переименовать в пятую. Потому как именно на ней просидело полстраны, проигнорировавшей местные выборы. Подобно прилипчивой мелодии в голове кружится фраза Ричарда Эберхарта: «Не бойся врагов — в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей — в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных — они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существует на земле предательство и убийство».

Впрочем, равнодушие к происходящему в стране — не единственная причина, по которой выбирать местные органы власти пришла меньшая половина страны. На самом деле их много. Кто-то уже давно перестал надеятся на власть и опирается лишь на свою возможность выжить, заработать или, чего греха таить, украсть. Кто-то проигнорировал выборы потому, что, по его мнению, местная власть ничего не решает. Кто-то не верит в перемены, которые способны принести выборы и, повидав разных, решил ничего в своей жизни не менять. Уже знаешь, кому нести и с кем решать вопросы. А кто-то просто не увидел, либо не рассмотрел среди предложенных флагов тот, под которым готов идти в бой за другую, лучшую жизнь. И это — сигнал не только для партии власти, не только для ее сателлитов, но и для оппозиционных партий.

Самое интересное, что отряд не заметил потери бойца. Механизм прост — волеизъявление меньшей половины взяли за искомое целое, из чего и вывели формулу успеха тех, кто не вдохновил большую половину страны. И теперь уже вся Украина будет жить по правилам, устанавливаемым теми, кого выбрала ее самая активная, стойкая и дисциплинированная часть. В принципе — за что боролись... Вот только точку в запятую превратить будет гораздо сложнее.

Автор: Инна ВЕДЕРНИКОВА
- Комментариев пока нет -

Добавить комментарий
  Меню
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 0
Пользователи: 0
Гости: 37
Всего: 37

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Моя кнопка
Моя кнопка

 

 

Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
  З життя державної еліти
  Vor

Воровской портал

  Опрос
Яку партію підтримуєте?
Ответов: 328
Комментариев: 1
Результаты
Другие опросы
  Важливе

– ТОП-24 Українців

– ДНК портрет НАЦІЇ

– Майдан

– Історія козацтва

– Михаил Красуский

– Западная Украина — Сибирь. Крестный путь: годы 1939 — 1941

– Масове переселення роccіян в Україну після голодомору.

– Геббельс у 1935-му: "Голодомор був" 

– Маркони, Гульельмо а не Попов

– Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

– Конституція Пилипа Орлика

– Правда истории и мифы языкознания)

– Русский оскал. (Видео)

– Голодомор как массовое убийство по этническому признаку

– Розповідь очевидця про комуняцький терор в Україні

– Русские и белорусы никакие не братья, даже не двоюродные

– Нерусский русский язык

– Письмо хана Мамая князю Дмитрию

– Тайны России

– Москва, как много !

– Покушение на Россию

– Россия как она была

  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир

Сдыхающая Россия

Русская гордость

"Русский мир"

Русские каратели

Русские в Сирии

Звери Путина

17 сентября 1939

Война 1812 гола

Финская война

Зачистка с. Самашки

Трибунал

Муравьев в Киеве

Операция "Монолит"

Русские планы

Миф о братстве

Покушение на Россию

Обыкновенный фашизм

РПЦ и Сталин

Имя твое — Орда

  Чорний стоматолог

Сімейні традиції

  Гамбіт президента


От Шконки до Хонки
От Хонки до Шконки

Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
Веб мастер: toliban@meta.ua
Страница сгенерирована за 0.04 сек. и 14 запросов к базе данных ( PHP: 74% БД: 26% )