Следующая на повестке дня - сланцевая нефть. Сланцевой нефти в США в 5 (пять) раз больше, чем обычной нефти в Саудовской Аравии. И Штаты уже четвертый год подряд наращивают ее добычу.
"Согласно отчёту Газпрома, себестоимость транспортировки газа по «Северному потоку» составила $240 на 1000 куб. м (без учёта стоимости топливного газа, использованного на КС «Портовая»). Очень высокая себестоимость объясняется большими амортизационными затратами и незначительным объёмом транспортированного газа.
Значит, если учесть все затраты, то себестоимость российского газа с доставкой в Германию получается около 300 долл за тыс куб м. И продавать его ниже, чем за 370-400 Газпрому не выгодно. А в США природный газ на бирже стоит порядка 75-80 долл за тыс куб м. Вот поэтому в США промпроизводство растет и безработица падает. А в Европе промпроизводство сокращается и безработица растет.
Кстати, поляки бурят не останавливаясь и уже находят газ в скважинах. Газ в Польше есть, Газпрому просьба не беспокоиться. Британцы бурят не останавливаясь и уже увеличили оценку своих запасов газа. Следующий на очереди Китай. У него самые большие запасы сланцевого газа в мире. Китай поставил план: к 2020 году добывать 100 млрд куб м сланцевого газа в год. Так что к 2020 году Китай превратится из импортера газа в крупного экспортера.
Следующая на повестке дня - сланцевая нефть. Сланцевой нефти в США в 5 (пять) раз больше, чем обычной нефти в Саудовской Аравии. И Штаты уже четвертый год подряд наращивают ее добычу.
Газпрому и российским нефтяным компаниям осталось жить от силы 5-8 лет. Потом они все обанкротятся, а РФ распадется на массу отсталых, никому не нужных удельных княжеств.
Китай рвется в мировые лидеры по добыче сланцевого газа. России осталось жить не больше 5-8 лет. После разорения Газпрома, разорятся нефтедобывающие компании, потом разорятся угольщики. Потом начнется тотальная нищета и национально-освободительные войны на окраинах империи.
Падение цен на газ в США привело к тому, что энергогенерирующие компании массово переходят на газ и сокращают потребление угля. Из-за этого цены на уголь упали и уголь из США пошел на экспорт. Экспорт угля из США в Европу и Азию растет. Так что даже с углем ни России, ни нашему Донбассу ничего не светит. Американцы выдавят.
ЗЫ. Всем, кто пишет о высоких долгах банков и домохозяйств США, советую смотреть не только их пассивы, но и активы. Тогда вы поймете, что багатство-нетто в США положительное и растет. Т.е. Штатам массовое банкротство банков или домохозяйств не светит. Средняя семья в США тратит на выплаты по кредитам порядка 18% своего дохода.
В США газ стоит 75-80 долл за тыс куб м. Это знает любой трейдер. И стоит он так дешево благодаря росту добычи сланцевого газа. Его доля в балансе газа с каждым годом растет.
Финансист объясняет, что американцы продают газ не в объемных единицах, а в термальных. Все равно какое у него тепловыделение. Это россияне продают газ в объемных единицах. Поэтому российский газ - не качественный. И с каждым годом стает все хуже и хуже. Потому что продавать надо не объем, а тепло, как американцы это делают. Тогда не будут газ красть, а вместо газа воздух закачивать. А пока американский газ лучше по качеству, чем российский. Меньше воруют.
Американский газ сейчас стоит порядка 2,1-2,2 долл за MMBtu. Если пересчитать в объемные единицы для стандартного природного газа, то получается цена -- 75-80 долл за тыс куб м.
Начиная с 2017 года США будут выдавливать РФ и из Японии. Американцы будут продавать газ в Японии меньше, чем по 350 долл за тыс куб м. Напомню, что природный газ в США на данный момент стоит на бирже 75-80 долл за тыс куб м.", резюмирует финансист.Как уже не однократно писал EnergyFuture.Ru крах Газпрома одназначног будет связанн с сланцевым газом. Но до сих пор речь шла скорее о моральном поражении ибо американский и европейский рынки были совершенно разрозненными и на друг друга практически не влияли.
Но все когда нибудь меняется и тот самый глобальный рынок газа о котором все долго-долго мечтали наконец то обретает реальные черты !
Очень сильные аналитики из Timera Energy не поленились в одной прекрасной статье собрать все сведения об LNGпроектах по транспорту сланцевого газа с Американско-канадского рынка в Европу. И картина получается для Газпрома просто швах. И не только по объемам ( 130 млрд нм3 планируемой поставки, против примерно 150 млрд нм3 экспорта Газпрома в Европу ), но и по ценам. Список всех проектов смотрите на Картинке 1 или в Приложении 1, В своей другой не менее прекрасной статье Timera Energy просчитаны различные ценовые сценарии, базирующиеся на долгосрочном прогнозе цен на Henry Hub, который как известно является ценовым барометром на натуральный газ на американском рынке. Так вот планируемая цена на 2015 год ( начало экспортных поставок в Европу ) составит примерно 155 евро ! И это включая все издержки на доставку, регазификацию, сжижение, стоимость капитала и прочее. На графике на Картинке 2 показаны разным цветом различные ценовые сценарии в зависимости от времени, ориентироваться надо на зеленый график.Цены на природный газ в MMBTU очень примерно переводятся в привычные нам цены в евро за 1000 нм3 умножением на 3 и делением на курс доллар/евро 1.3.
Выводы:
Вообщем можно уверенно повторить наши предыдущие прогнозы — через 5 лет Газпрому с его Потоками и ГТС Украины и Белоруссии будет отведена роль пусть и очень дорого, но БАЛАНСИРУЮЩЕГО и страхуещего поставщика.
Приложение 1. Список планируемых американских и канадских LNG проектов.
1. СПГ завод и терминал Sabine Pass, оператор – компания Cheniere Energy. Планируемая мощность – 22 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (Department of Energy; на 30 лет в страны FTA, 20 лет в страны non-FTA). Начало работы завода и терминала намечено на 2015 год.
2. СПГ завод и терминал Freeport LNG (первая очередь), операторы – компании Freeport LNG и Macquerie. Планируемая мощность – 12,5 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 25 лет). Начало работы намечено на 2016 год.
3. СПГ завод и терминал Freeport LNG (вторая очередь), операторы – компании Freeport LNG и Macquerie. Планируемая мощность – также 12,5 млрд куб м в год.
4. СПГ завод и терминал Lake Charles, оператор – компании Southern Union и BG. Планируемая мощность – 19,3 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 25 лет). Начало работы намечено на период после 2016 года.
5. СПГ завод и терминал Cameron, оператор – компания Sempra. Планируемая мощность – 24 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 20 лет). Начало работы также намечено на период 2016+.
6. СПГ завод и терминал Cove Point, оператор – компания Dominion. Планируемая мощность – 11 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 25 лет). Начало работы намечено на период, последующий за 2016 годом.
7. СПГ завод и терминал Jordan Cave, операторы – компании Jordan Cove Energy и First Chicago. Планируемая мощность – 12 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 20 лет). Начало работы — после 2016 года.
8. СПГ завод и терминал Carib Energy, оператор – компания Carib Energy. Планируемая мощность – 0,3 млрд куб м в год. Проект получил разрешение от DoE (на 25 лет). Ожидается, что завод начнет работать после 2016 года.
9. СПГ завод и терминал Gulf Coast LNG, оператор – компания Gulf Coast LNG (к слову, у Freeport LNG и Gulf Coast LNG в руководстве – одни и те же люди). Планируемая мощность – 29 млрд куб м в год. Заявка в DoE – подана.
Итого Америка — примерно 142 млрд. нм3.
1. СПГ завод и терминал Kitimat LNG, операторы – компании Apache и EOG Resources. Планируемая мощность – 6,9 млрд куб м в год. Начало работы намечено на 2015 год.
2. СПГ завод и терминал BC LNG, операторы – компании LNG Partners и Haisla First Nation. Планируемая мощность – 2,5 млрд куб м в год. Начало работы намечено на период после 2016 года.
3. СПГ завод и терминал Prince Rupert, оператор – компания Shell. Планируемая мощность – 13,8 млрд куб м в год. Начало работы намечено на период после 2016 года.
4. СПГ завод и терминал Petronas, оператор – компания Petronas. Планируемая мощность – 10,2 млрд куб м в год. Начало работы намечено на период после 2016 года.
Итого Канада — примерно 33 млрд. нм3.