Чернобыль: экспериментальная диверсия
Двадцать семь лет назад весь мир был потрясен сообщением о трагедии на Чернобыльской АЭС. Взорвался ядерный реактор. Десятки тысяч людей со всего Советского Союза мужественно боролись с последствиями взрыва. Очень многие уже давно умерли.
Это был подвиг - как на войне. Когда первый шум и ажиотаж вокруг этого события утихли, и шла длительная ликвидация последствий взрыва, все ждали от власти, возглавляемой тогда М.С. Горбачевым, объяснения причин взрыва на Чернобыльской АЭС. Но внятного ответа на этот вопрос не последовало.
Недавно мне довелось внимательно перечитать интервью академика А.П. Александрова, возглавлявшего в то время Институт атомной энергетики им. Курчатова (журнал «Огонек» № 35, август 1990 г.). Из него совершенно ясно и понятно, что в апреле 1986 г. в Чернобыле произошел не случайный взрыв, а диверсия.
«...Эксперимент на Чернобыльской АЭС, который непосредственно привел к аварии.
- Вы знали о нем?
- В том-то и трагедия, что не знал. Ни я, никто вообще в нашем институте. И конструктор реактора, стоящего на Чернобыльской АЭС, академик Доллежаль тоже ничего об этом не знал. Когда я потом читал расписание эксперимента, то был просто в ужасе. Не буду вдаваться в технические подробности, скажу только, что эксперимент был связан со снятием избыточного тепла. Когда реактор остановлен, турбогенератор по инерции крутится и дает ток, который можно использовать для нужд станции.
(В доброе время сильного нашего государства, уже одно это намерение провести тайный и ни с кем не согласованный «эксперимент», направленный на извлечение ничтожной выгоды, привело бы этих злоумышленников в трибунал)
- Кто же разрабатывал опыт?
- Руководство АЭС поручило подготовить проект эксперимента «Донэнерго», организации, которая никогда не имела дела с АЭС. Дилетанты могут руководствоваться самыми добрыми намерениями, но вызвать грандиозную катастрофу, так и произошло в Чернобыле.
(А допуск дилетантов к такому вопросу был вообще немыслим!)
Директор станции, не привлекая даже главного инженера своей АЭС, физика, разбирающегося в сути дела, заключил договор с «Донэнерго» «о проведении работ». Регламент эксперимента был составлен и послан на консультирование и апробацию в институт «Гидропроект» имени Жука. Сотрудники института, имеющие некоторый опыт работы с атомными станциями, не одобрили проект и отказались его визировать.
Я часто теперь думаю: хоть бы «Гидропроект» поставил кого-либо из нас в известность! Но, не одобрив проект, они не могли даже предположить, что все-таки решатся проводить эксперимент.
(А уж это в первую очередь на совести спецслужб, ответственных за безопасность на объекте).
В нашем бывшем министерстве, Минсредмаше, об эксперименте тоже не знали. Ведь Чернобыльская АЭС была передана в Минэнерго. Может быть, это и было первой ошибкой...
(Это не ошибка, а предательство продажной партноменклатуры Горбачева с его шайкой).
По-всякому можно относиться к бывшему Минсредмашу, попрекать его отсутствием гласности, излишней секретностью, но там были профессионалы и по-военному дисциплинированные люди, четко соблюдающие инструкцию, что в нашем деле чрезвычайно важно. Существует инструкция, которую обязан соблюдать персонал любой АЭС. Это гарантия ее безопасности. Так вот - вы не поверите! - в самом начале регламента того эксперимента записано: «Выключить систему аварийного охлаждения реактора - систему САОР». А ведь именно она автоматически включает аварийную систему защиты. Мало того, были закрыты все вентили, чтобы оказалось невозможным включить систему защиты.
(Ну уж после этого-то хотя бы постеснялся академик именовать все это «экспериментом»!)
Двенадцать раз (!) регламент эксперимента нарушает нашу инструкцию по эксплуатации АЭС. В страшном сне не приснится такое. Одиннадцать часов АЭС работала с отключенной САОР! Как будто дьявол руководил и подготавливал взрыв».
Виновника трагедии почтенный академик определил весьма точно. Но сей виновник имеет немало помощников среди людей. В 30-е годы было сказано: каждая авария имеет свое имя, фамилию и отчество. Но к 1990 г. Горбачев уже «перестроился» настолько, что виновных не находили даже среди «стрелочников»
А горбачевское «ускорение» привело к тому, что подобные чернобыльским «нештатные» ситуации приобрели массовый характер. Обратимся снова к тексту интервью:
«На Кольской станции был, например, такой случай, который чудом не кончился трагически. Кто-то из обслуживающего персонала (а на Кольской очень грамотные люди!) заметил, что из трубопровода идет пар. Остановили станцию. И что же? По сварному шву идет трещина. Вырезали эту задвижку и послали на исследование. Оказалось: изготовление полностью нарушено. Под сварной шов в развилку уложен железный прут, а сверху, будто металл приваривали согласно технологии, замазан электродом. Шов не имел прочности. Еще немного, и авария была бы неизбежна! Я приезжал тогда на Кольскую. Станцию остановили. Пересмотрели все швы и трубы.
Оказалось 12 задвижек с такими швами, 12 возможных аварий!
- Где же делали задвижки? Почему на заводе пропустили брак? Ведь рентгеновский контроль сразу обнаруживает такие дефекты?
- Чеховский завод под Москвой делал этот злонамеренный заводской брак. Торопились, когда делали, торопились, когда принимали. На чертеже даже было написано: «Освобождается от рентгеновского контроля». Кто это написал, так и не нашли. Видно, очень выгодно было заводу скорее сдать заказ.
(И здесь виновных не наказали, значит, спецслужбы снова спрятали концы в воду).
Мы со Славским (нашим министром Средмаша) не могли успокоиться. Ставили вопрос в Совете Министров, шло специальное расследование. Никого тогда не наказали на заводе, а жаль... Задвижки, однако, переварили.
Еще был случай, очень неприятный, на Ленинградской АЭС, окончившийся, к счастью, благополучно. О нем в печати тоже ничего не сообщалось. Обратили внимание, что во время работы на АЭС нарастает вибрация турбогенератора, ее величина движется к пределу. Мгновенно остановили машину - пятитысячный турбогенератор. Оказалось, что якорь генератора сварен так, что по сварному шву проходит трещина. 15-20 секунд - и турбинная установка разлетелась бы!
Остановили, рассмотрели все реакторы. Оказалось, что в семи машинах такой же брак!
Во флотских установках у нас никаких неприятностей не было, а ведь тогда, в 1957 году, промышленность была менее развита, но ничего, справлялись».
Ну, с этим-то все проще. В 1957 году «оттепель» Хрущева еще только начиналась, «оттаявших» граждан к оборонке близко не подпускали, и потому еще был порядок. Но десятки лет планомерной идеологической, финансовой, шпионской и прочей интервенции из-за границы в сочетании с внутренним предательством сделали свое дело. Сегодня, увы, разрушителями нашего оборонного, экономического, энергетического потенциала являются сами его руководители.
Враг рода человеческого действует тайно. Но все тайное, в конце концов, становится явным. Вся история учит нас, что суда человеческого еще иногда избежать удается, но «есть и Божий суд», который «и мысли, и дела ...знает наперед». Там не помогут ни хитрость, ни изворотливость, придется за все отвечать сполна. И этот суд уже близится. |