Анатолій : Темпы роста ворвства в три раза превышают рост ВВП
Новость от Anatoliy Tkachenko
Темпы роста ворвства в три раза превышают рост ВВП
Кому кризис, а кому лучшее время для увеличения доходов. Этот банальный тезис подтверждается практически каждый год. В то время, как правительства разных стран придумывают все новые и новые способы как ограбить собственных (и не только) граждан ради того, чтобы погасить долги сделанные чиновниками и крупными корпорациями, олигархи только богатеют. При этом, темпы роста их благосостояния в несколько раз превышают темпы роста мирового ВВП.
По данным, представленным в World Wealth Report 2013 (1 ), число миллионеров по всем мире выросло на 9,2% до 12 миллионов человек. Общее состояние долларовых миллионеров всего мира за 2012 год увеличилось на 10% - до $46,2 триллиона. Годом ранее этот показатель оставлял $42 триллиона. Рост мирового ВВП в прошлом году был около 3%. Так что миллионеры богатели в среднем в три раза быстрее, чем росла мировая экономика. Среди стран лидером по количеству миллионеров оказались США (3,7 миллиона человек), Япония (1,9 миллиона) и Германия (1 миллион). За прошлый год число миллионеров в Северной Америке увеличилось на 11,5% до 3,73 миллиона человек, тогда как в АТР этот же показатель вырос на 9,4% до 3,68 миллиона человек.
Таким образом можно констатировать: кризис не только не помешал увеличению благосостояния богатых, но наоборот – ускорил процесс их обогащения. Причем делается это в основном за счет среднего класса во всех странах мира. Именно его представителям приходится платить по счетам олигархов и госчиновников.
События на Кипре, когда правительство и парламент страны украли деньги у всех вкладчиков кипрских банков, для того чтобы получить кредитные средства от ЕС для «стабилизации экономики» показали, что принцип неприкосновенности частной собственности и невозможности внесудебного отчуждения ее в Европе уже не действует. Самым крупным и… неподсудным и даже непреследуемым грабителем банков выступает государство. И действует оно не в интересах своих граждан, а в интересах крупных корпораций и банков, по долгам которых и приходится расплачиваться гражданам.
Именно на средний класс и перекладываются все издержки неадекватной экономической политики и просчеты в кредитно-денежной политике государств и корпораций. Повышение пенсионного возраста, снижение социальных гарантий, все усиливающиеся попытки банков и госинститутов установить контроль за самыми мелкими финансовыми операциями физических лиц – все это звенья одной цепи: грабежа работающей части населения в пользу его распределяющей части. Ничего общего ни с кризисом как таковым, ни с экономической целесообразностью данные шаги не имеют. Это банальный грабеж. Ничем, кроме жадности, не оправдываемый. Корпорациям и чиновникам лоббистам уже не хочется зарабатывать деньги, ведь для этого надо прилагать усилия! Куда как проще ограбить население. Механизмы для этого есть. Внешняя замотивированность, т.е. «кризис» - тоже. Вот и получается, что под видом борьбы с кризисом идет банальное воровство и перераспределение ресурсов от бедных к богатым.