Аграрные махинации коррумпированного министра Присяжнюка
Для участия в программе финансовой помощи производителям, размер «благодарности» чиновникам достигает 20% полученных средств. И, сообщает источник, только за 2011 г. объем рынка данных услуг составил 500млн. грн, за 2012 г. — около 300млн. грн. Схема крайне проста. Министерство само решает, какие предприятия будут получать дотации.
Несмотря на бодрые рапорты министра Присяжнюка о рекордных урожах зерновых в этом году, на самом деле рекорда не будет. И урожая, похоже тоже. И дело вовсе не в неких природных катаклизмах. С погодой, для зерновых, как раз все нормально. Дело —в Присяжнюке. И беда, благодаря его деятельности, коснется не только зерновых, но и всего сельского хозяйства. Последние три года деятельности Министерства аграрной политики и продовольствия запомнятся непрекращающимся ужасом для всех участников сельскохозяйственного рынка: производителей, зернотрейдеров, инвесторов и др. Ухудшились все без исключения показатели работы отрасли. И по дивному стечению обстоятельств, все эти годы министерство возглавлял Николай Владимирович Присяжнюк.
Во всем мире сельское хозяйство дотируется государством. Но Минагропрод господдержка отрасли волновала не сильно. Так, в 2012 г. на прямую поддержку хозяйств потрачено лишь 33% общего объема аграрного бюджета. А ведь в 2007 г. эта доля составляла 63%! Неужели село за пять лет встало на ноги и не нуждается более в дотациях? Да и сам аграрный бюджет в прошлом году стал на 22% меньше, чем в 2011м и ограничился 8,21 млрд. грн.
Многочисленные программные документы («Зерно2015», законопроекты «О государственной поддержке сельского хозяйства в Украине», «О рынке земель», «О сельском хозяйстве», стратегия «Родное село» и др.) только создавали иллюзию идеальной работы Минагропрода.
Специалисты уверены: эффективная система финансового обеспечения аграрного сектора отсутствует. Не проводится деятельность в сфере упрощения системы налогообложения, работа над созданием рынка земель сельскохозяйственного назначения. А это, между прочим, обещания из программ президента и Партии регионов.
В 2012—2013 маркетинговом году валовой сбор зерновых снизился на 20%. Министерство винит во всем погодные условия и сетует на отечественную зону рискованного земледелия. Специалисты же считают, что потерь было бы значительно меньше, если бы предприниматели внедряли современные мировые аграрные технологии.
Но с прямыми иностранными инвестициями (ПИИ) как раз и худо. Так, в 2012 г. баланс ПИИ составил минус $35 млн. — абсолютный отрицательный рекорд в истории сельского хозяйства страны. Было побито «достижение» кризисного 2009 г. Однако сегодня отрицательный баланс-2009 (минус $10 млн.) для руководителей отрасли кажется недостижимым успехом. Зарубежные инвесторы чутко реагируют на рост коррупционной составляющей АПК. Аналогично выросло недоверие к аграриям со стороны финансовых учреждений. Банки, несмотря на переизбыток денежной массы, боятся вкладывать в село. Обещания министерства внедрить систему компенсаций процентов по кредитам для сельхозпроизводителей оказались лишь намерениями.
Угроза продовольственной безопасности как никогда реальна, и Верховной Раде пора бы уже вмешаться в процесс. Кстати, термин «продовольственная безопасность» стал широко использоваться в лексиконе чиновников МинАПП в 2010 г. Его соображениями объяснялось все — и принятие новых нормативов, и введение экспортных зерновых квот. По сути был создан инструментарий, с помощью которого руководство министерства обосновывало свои алогичные действия и создавало предпосылки для коррупции в отрасли.
Антирекорды побиты
За три года «благодаря» деятельности МинАПП молочное стадо коров сократилось почти на 10%. Это произошло, преимущественно, из-за отмены компенсаций сельхозпроизводителям. Так, по данным Госстата в 2010 г. бюджетные дотации сократились на 82% (2,7 млн. грн.). А в 2011г. Кабмин вообще отменил поддержку животноводов. В результате экспорт молочных продуктов в 2012 г. снизился более чем на 15%. (Не последнюю роль здесь сыграла и затеянная чиновниками «сырная война» с Россией). Напротив — импорт увеличился почти на 50% по итогам первых пяти месяцев 2012 г.
А ведь еще в январе—феврале 2010г. экспорт молочных продуктов из Украины вырос на 50% (до $72,2млн.), а импорт снизился на 130%. Рост был осуществлен за счет увеличения объемов экспорта сыров (на 23%) и молочной сыворотки (в 2,9 раза), а также за счет повышения экспортных цен. Импорт молочных продуктов в указанный период снизился в 2,3 раза (до $10 млн.).
Специалисты отмечают, экспортные программы МинАПП пишутся «в стол». Евросоюзу продукция отечественного животноводства и птицеводства неинтересна, а рынки стран СНГ мы тоже стремительно теряем. Украина докатилась до того, что ежегодно экспортирует меньше муки (100 тыс. т), чем Россия и Турция в месяц!
Стремительно сокращается поголовье крупного рогатого скота. Зато вспыхивают скандалы вокруг импорта в страну некачественного мяса. Об этом сообщали даже центральные государственные СМИ. В целом ввоз мяса на территорию нашей страны увеличился почти в два раза. При этом более 53% — это бразильская говядина, на низкое качество, а то и вовсе опасность для здоровья которой, указывали многие специалисты. Эксперты видят прямую связь фирм-поставщиков с кабинетами МинАПП. Кроме того, импортированное мясо продавалось по заниженным ценам, подрывая и без того слабого отечественного производителя. Так в 2010г. «Украинская мясная компания» импортировала более 25 млн. т мяса, «Агросоюз» всего за месяц деятельности — еще 3 млн. т. Больше 32,5 млн.т импортировала «Гранд ВН».
Еще правительство Виктора Януковича начало уничтожать рыбные хозяйства. Но нынешнее руководство АПК пытается превзойти предшественников. Рыбная флотилия практически исчезла: склады в аренде, промышленные рефрижераторы списаны. Сегодня объемы производства рыбы уменьшились на 12,9%, а импорт сомнительного качества продукции растет.
Так и не смогли в МинАПП ничего нового придумать для вывода из кризиса некогда наиболее мощной отрасли отечественного АПК — сахарной. Сегодня заводы производят больше продукции (на 22%), чем может потребить внутренний рынок. Предприятия не могут найти сбыт и за рубежом, а о результатах экспортных потуг министерства мы писали выше. Что будет дальше? Продолжится сокращение посевов сахарной свеклы, остановка сахарных заводов и рост социальной напряженности в регионах, где эти предприятия являются градообразующими предприятиями. Появится еще не один такой городок, как Липняжка (Кировоградская обл.), где после остановки завода люди покинули населенный пункт и теперь в городе-призраке гуляет ветер в пустых глазницах окон, да мародеры распиливают последние металлоконструкции для сдачи их в лом.
Мартиролог украинского АПК можно продолжать до бесконечности. А эксперты уже сейчас советуют забывать о многих некогда ведущих отраслях хозяйства — хмелеводстве, садоводстве, виноградарстве.
Так, губительными для отрасли стали нормы Государственного бюджета по финансированию на 2013г. Напомним, в соответствии с законом «О сборе на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства», 1,5% от продажи алкогольной продукции направляются в специальный фонд, из которого деньги распределяются между хозяйствами и дают возможность компенсировать затраты на закладку новых насаждений. Но собранные в прошлом году средства фонда были выплачены в ничтожном количестве (по сути, государство лишь рассчиталось по своей кредиторской задолженности за 2011 г. в размере 279 668 тыс. грн.). Госбюджет на этот год и вовсе лишил средства от сбора статуса спецфонда, что дает возможность использовать их не по назначению.
Под патронатом министерства
Все же за последние три года деятельности МинАПП добилось определенных успехов. Попытаемся понять, в чем они заключаются. Тем более, что время от времени в СМИ просачиваются как крупные аграрные скандалы, так и отголоски кулуарных бесед еще не до конца утративших совесть госслужащих.
Говорят, министр начал свою работу в ведомстве с тотальной кадровой зачистки, расставив на ключевых постах лично преданных людей, способных реализовывать не государственную политику, а ответственные поручения. Так, только официальная патронатная служба Николая Присяжнюка насчитывает 25 человек. И это на фоне объявленной Президентом модернизации системы государственного управления, предполагающей сокращение штатов.
Более того, происходит постоянная ротация среднего звена управленцев. По данным ИА Ukraine Press (ukrainepress.ru), каждая должность в системе АПК имеет свою цену, а торг стартует от $50 тыс. Впрочем, уплаченный взнос не гарантирует спокойной жизни. В качестве примера приводится Государственная инспекция сельского хозяйства, которую лихорадит уже третий год.
Параллельно под крылом министерства формируется своеобразный холдинг, куда входят Аграрный фонд, Аграрная биржа, ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», система сортоиспытательных станций и другие предприятия. Деятельность этих структур уже получила широкий резонанс не только в СМИ. Речь идет о закупках китайской гречки, об импорте некачественного мяса, о распределении зерновых экспортных квот, о схемах с закупками сахара и т. д.
Масштабность мышления МинАПП видна на примере истории создания Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ). Напомним, структура организована на базе активов ГАК «Хлеб Украины» в соответствии с постановлением Кабмина от 11 августа 2010г. А уже 17 ноября 2011г. ГПЗКУ приказом Минагропрода преобразована в публичное акционерное общество. «Мы предложим эту компанию инвесторам», — более чем тонко намекнул тогда о будущем ПАО министр агрополитики Николай Присяжнюк. А учитывая то, что 28 декабря прошлого года корпорация получила от Экспортно-импортного банка Китая на закупку зерновых $1,5 млрд., у сотрудников ГПЗКУ появилось огромное поле для развертывания бурной деятельности.
Границы благодарности
ИА Ukraine Press сообщает, что для участия в программе финансовой помощи производителям, размер «благодарности» чиновникам достигает 20% полученных средств. И, сообщает источник, только за 2011 г. объем рынка данных услуг составил 500млн. грн, за 2012 г. — около 300млн. грн. Схема крайне проста. Министерство само решает, какие предприятия будут получать дотации. Разумеется, со всеми участниками предварительно проводятся собеседования, в ходе которых происходит достижение устных договоренностей. Затем происходит перечисление первого транша. Если расчет не производится, то о дальнейшем сотрудничестве речь уже не идет, говорится в материалах ИА.
Данная схема безопасна для высшего руководства, поскольку черновую работу выполняют региональные начальники структурных подразделений. Говорят, именно за это в январе 2012 г. был взят под стражу начальник главного управления АПК в Донецкой обл. Иван Пащенко, получивший 1,5 млн. грн. за начисление бюджетной компенсации коммерческому предприятию.
Интересно, что по итогам 2011г., осталось около 470 млн. грн. кредиторской задолженности по основным программам финансовой помощи сельхозпроизводителям. Это означает, что ряд предприятий все равно не получили денег, хотя и были проведены необходимые согласования и собраны все документы. Минагропрод просто не позаботилось о своевременном согласовании документов с министерствами экономики, финансов и казначейством. В2012г. эта цифра выросла до 850млн.грн., тогда как в 2010 г. она составляла менее 80 млн. грн. За последние же три года МинАПП не успело воспользоваться бюджетными средствами на сумму почти 2,5млрд.грн. Причина — после кадровой чистки в министерстве не осталось специалистов, способных вовремя и качественно готовить соответствующие документы на выделение средств.
Чиновники Государственной инспекции сельского хозяйства установили контроль над сертификацией качества зерна и продуктов переработки. ИА Ukraine Press пишет, что «некая коммерческая структура, выполняющая роль посредника, оставляла на счетах от 4 до 16 грн. за каждую инспектируемую тонну (общая сумма по стране составляет около $8млн.). Отдельное направление — сертификация зерновых складов. Для того чтобы нормально пройти процедуру, владельцам зернохранилища приходилось выложить по $2 за тонну объема элеватора, который проходил сертификацию». (Емкость элеватора от 15 тыс. т до100 тыс. т. — авт.). Итог — прямые потери для производителей составили 6 млрд. грн., страна утратила лидирующие позиции в экспорте ячменя и пшеницы.
Среди других доходных для чиновников статей эксперты называют деятельность семенной (приносит около $13 млн. в год) и земельной (до $15 млн.) инспекций. Не брезгуют и вполне рейдерскими схемами захвата земель государственных предприятий АПК.Так в 2011 г. получил огласку скандал с Харьковским национальным университетом им.В.Докучаева. Напомним, университет передал свои сады, леса и земельные угодья двум частным предприятиям, и вскоре доведен до банкротства. В результате участки общей площадью 57,18 га передали в собственность неких граждан бесплатно, а один надел (19,2 га) арендовала свалка. Руководитель Межведомственной комиссии по вопросам противодействия противоправному поглощению и захвату предприятий первый вице-премьер Андрей Клюев заявил, что директор учреждения «не мог действовать единолично, без прикрытия со стороны ответственных лиц в соответствующем министерстве». Обращение передано на рассмотрение Генпрокуратуры.
«По аналогичной схеме приватизирован Государственный институт метрологии и стандартизации Одесской области. А сумма отката за соответствующую подпись заместителя министра составила $1 млн.», — сообщает Ukraine Press.
Не дают покоя чиновникам земли Национальной академии аграрных наук. По информации портала «Новостройка» (novostroyka.dp.ua), именно Академия аграрных наук является крупнейшим землевладельцем в составе НАНУ — только из структуры ААН в последние годы незаконно вывели около 200 тыс. га сельскохозяйственных угодий.
Например, в феврале Высшим хозяйственным судом Украины оставлено без изменений решение судов предыдущих инстанций об удовлетворении иска Генпрокуратуры в интересах государства. Суд признал недействительными распоряжения Смилянской районной государственной администрации, принятые в 2010—2011гг. об изъятии из землепользования государственных исследовательских хозяйств «Черкасское» и «Элита», подчиненных ААН, земельных участков общей площадью почти 600га стоимостью свыше 6,8млн. грн.
Ukraine Press сообщает, что в сферу интересов МинАПП, в качестве объектов будущей приватизации попали госпредприятия «Массандра», «Инкерман» и «Качинское» (АРКрым), «Великолазовское» (Закарпатье) и «Виноградовское» (Запорожье), «Лазурное» (Кривой Рог), «Райагропромэнерго» (Кировоградская обл.) и др. Начата предприватизационная подготовка заводов шампанских вин — харьковского, севастопольского и новосветского. Кстати, на этой неделе «2000» получили письмо от рабочих харьковского о проблемах, с которыми сегодня столкнулось предприятие.
Нельзя не упомянуть и введение квот на экспорт зерновых в 2012 г. Мораторий, который в портах страны, заставляет предпринимателей платить за хранение тонны пшеницы 12,5 грн. в день и $15 за тонну — просто за разрешение экспорта зерна. И это без учета сборов со стороны фитосанитарной и карантинной инспекции, сообщает Ukraine Press. Заметим, что средний заработок зернотрейдера составляет порядка $7—10 за тонну.
Сегодня разговоры о бедственном положении в отечественном АПК перестали быть прерогативой оппозиции. Об этом уже кричат даже внутри партии власти. Инстинкт самосохранения подсказывает руководителям государства единственный правильный выход из сложившейся ситуации. Это подтверждают отдельные решения судов об отмене более чем сомнительных решений по отчуждению земель государственных предприятий и уголовные преследования чиновников в регионах. Но аграрии надеются, что администрация президента, Генпрокуратура и Совбез пойдут дальше и более внимательно изучат деятельность профильного министерства. Кстати, говорят, что к началу предвыборной кампании 2015 года власть должна будет посадить несколько высокопоставленных коррупционеров из собственных рядов. Похоже, что Николай Присяжнюк идеально подходит для начала такой «зачистки». |