В этом году мероприятие проходит под заголовком «Демократия и недовольство: четверть века после „ железного занавеса “ и площади Тяньаньмэнь». Главным спикером церемонии открытия накануне стал Михаил Ходорковский. В своей речи он рассказал о политической ситуации в России и обозначил стратегические цели и тактические задачи российского демократического движения.
Михаил Ходорковский: В России есть класс, который в принципе заинтересован в демократических преобразованиях и способен проделать необходимую историческую и политическую работу по преобразованию российского общества и государства на демократических началах. Но пока, с политической точки зрения, это еще «протокласс», который спит могучим политическим сном. Тем не менее, его нельзя не замечать: российский капитализм состоит не из одних только «друзей Путина». Есть миллионы независимых предпринимателей, которые вопреки всему поднимают по всей стране свой бизнес, возводя леса новой экономики. Есть десятки миллионов хорошо образованных, крепких профессионалов, из которых формируется шаг за шагом новый «средний класс». Эти люди не занимаются политикой и часто не оставляют политические комментарии в социальных сетях. Эти люди практически, каждый на своем месте, обустраивают огромную страну. Успешно конкурируют на рынках современных технологий, создают торговые сети, строят дома и дороги, короче — заняты делом. Это прообраз российского среднего класса, он еще не родился как класс, но закваска для него уже есть. А, значит, есть и предпосылки и для демократии, и для либерализма.
Стратегическая цель состоит в том, чтобы разбудить этот класс к активной политической жизни, помочь ему осознать свои политические интересы и побудить начать действовать как в собственных интересах, так и в интересах всего российского общества, возглавив демократическое движение.
В принципе, ухудшение мировой экономической конъюнктуры, усиленное действием антироссийских санкций, может в определенный момент спровоцировать в России государственный переворот, наподобие того, который случился в ней почти сто лет тому назад, в 1917 году. Но представляется маловероятным, что таким образом в России возникнет конституционное правовое государство.
В то же время, не нужно строить иллюзий по поводу того, что власть расслабится и даст демократам возможность спокойно заниматься этими своими «малыми делами», такими как защита политзаключенных, «безнадежной» борьбы на выборах всех уровней, с целью мобилизации сил гражданского общества. Ни один авторитарный режим не будет спокойно наблюдать за тем, как кто-то воспитывает ему его могильщика. А уж в России, тем более, малые дела повлекут за собой большие неприятности. Поэтому демократам в России придется, по всей видимости, пройти через суровые испытания. На этом пути неизбежно будут и герои, и жертвы, будет давление, будут аресты. Репрессии при определенных условиях могут стать массовыми, если режим почувствует непосредственную угрозу. Потому что этому режиму отступать некуда, он зашел так далеко, что мирная трансформация его во что-то приличное представляется крайне маловероятной. Значит, будет и ожесточение умов и сердец, и к этому надо быть готовыми.