Інфо Online
Главная : Гостевая книга : Статьи : Фотогалерея : Поиск                            23844920                          Портал Інфо Online існує — 10 років, 4 міс. та 24 д.
  Верхний блок
 Рада : Россия развязала войну в Сирии, столкнется с волной терактов 
Новость от Anatoliy Tkachenko

Приближение беды: Россия, развязала войну в Сирии, столкнется с волной терактов в собственных городах АУДИО

Россия официально объявила войну террористической группировке "Исламское государство", что грозит переносом "зоны боевых действий" на русскую землю.

Боевики "Вилаята аль-Кауказ" (крыло и деловые на Северном Кавказе) призвали "всех мусульман" присоединиться к ним и воевать в самой России, а не ехать в Сирию и на Ближний Восток, чтобы сражаться против российской армии там. В рядах радикальных исламистов на Ближнем Востоке - не менее 2 тысяч выходцев из России и стран СНГ, многие - с Северного Кавказа, и после вмешательства Москвы в сирийский конфликт они также вполне могут начать планировать террористическую ответ на русской земле. Однако растущая угроза далеко не исчерпывается только этим. Эксперт по проблемам радикальных исламистских движений и Северному Кавказу Иван Сухов объяснил, какие последствия имеет заявление президента Владимира Путина о том, что группировка "Исламское государство" теперь враг Российской Федерации, передает Радио Свобода.

– Начало прямой военной операции на территории Сирии усилило протестный потенциал среди тех российских мусульман-суннитов, кто хотел бы отстранения Башара Асада от власти. Оценить их количество сложно, но ясно, что их больше, чем указано в списках “неблагонадежных”, которые составляются управлениями ФСБ в разных российских регионах.

Достаточно беглого взгляда на социальные сети, на их российский мусульманский сегмент, чтобы увидеть, сколько людей там в течение последних нескольких лет высказывали прямую враждебность по отношению к Асаду и критически смотрели на усилия российского правительства, направленные на его поддержку. Все это теперь, скорее всего, многократно усилится. В России есть регионы, где создана собственная разветвленная подпольная сеть, некоторые сегменты которой напрямую себя ассоциируют с группировкой “Исламское государство”.

– Российские официальные лица признают сами, что на стороне группировки “Исламское государство” воюют тысячи граждан России, в основном с Северного Кавказа. Кто все эти люди?

– Это те, кто был включен в эту большую диверсионно-террористическую сеть, противостоявшую властям на Северном Кавказе в течение всех лет, прошедших с момента окончания активной фазы боевых действий в Чеченской Республике. В 2007 году была создана идея этакого “исламистского интернационала” на Северном Кавказе, он получил название “Имарат Кавказ”, и это была достаточно постоянная сеть. Существовало преувеличенное представление о том, что она якобы управлялась из одного центра и представляла собой какое-то подпольное квазигосударство. Это, конечно, не так, но это была сеть, которая состояла из многих автономных узлов, включавших в себя тысячи людей.

И конечно, еще значительно больше в России людей, которые им симпатизируют, которые с формальной точки зрения могут быть отнесены к традиционным мусульманам – они никак не заявляют о себе, скажем, как салафиты или приверженцы других радикальных мусульманских течений. Но при этом они симпатизируют людям, которые воюют! Не обязательно тем, кто на территории России взрывает полицейские автомобили, а тем, кто уезжает на Ближний Восток и там “воюет за ислам”. Если мы соединим Северный Кавказ и Поволжье, мы получим цифру примерно в 10 тысяч человек – активных или готовых мобилизоваться радикальных исламистов.

Верхняя цифра – 15 миллионов мусульман, проживающих в России, и ясно, что это огромное количество абсолютно лояльных по отношению к российскому государству людей, они не думают ни о каком вооруженном джихаде. Но тем не менее есть слой молодежи, который постепенно расширяется и нарастает – они тоже не воюют, не провозглашают каких-то радикальных идей, но постепенно склоняются своими симпатиями именно в сторону этих радикалов. Это растущая аудитория, и вот после решения начать открытую военную операцию в Сирии эта аудитория еще вырастет. И это, естественно, создаст опасность радикализации и активизации диверсионной, террористической деятельности в регионах, где эта сеть существует, – это Северный Кавказ и Поволжье. А мы много раз видели, что протуберанцы всей этой активности быстро достигают и крупных “столичных” городов.

– Жители российских городов отвыкли от постоянной угрозы терактов. Сейчас настолько велик процент общей тревожности в российском обществе, если говорить о террористической угрозе в целом, не только в связи с российским вмешательством в Сирии?

– Этот уровень снизился. Он повышается после каждого террористического удара, но это не долговременный эффект. И видимо, существует общая установка на то, что государственные структуры достаточно эффективны, чтобы защищать население, хотя очевидным образом это не всегда так. Это вещь, на которую, как мне кажется, постоянно нужно указывать. Я имею в виду состояние страны, находящейся, по большому счету, на войне и находившейся на этой войне до принятия решения о применении вооруженных сил в Сирии.

Может быть, статистически мы видим сейчас некоторый спад, благодаря в том числе и целому шквалу усилий правоохранительных органов на Северном Кавказе, сопровождавших период подготовки к Олимпийским играм в Сочи в 2014 году. Тем не менее опасность сохраняется, и это состояние войны никто не отменял.

– Российские спецслужбы, российские власти, власти Чеченской Республики особенно, очень много упрекают в том, что под предлогом борьбы с угрозой терроризма они борются, на самом деле, с любым инакомыслием, в первую очередь на Северном Кавказе. Участие российских войск в сирийском конфликте может стать предлогом для еще большего “завинчивания гаек” на Северном Кавказе?

– Видимо, давление будет усилено, потому что спецслужбы понимают, что существует растущая угроза, что она выросла с момента начала прямой военной операции в Сирии. А давление всегда ведет к избыточному применению силы и очень серьезным побочным эффектам, которые тоже раскручивают, соответственно, маховик насилия, когда неизбежен “ответ” со стороны локальных сообществ на неизбирательное применение силы полицейскими структурами.

– Не случится ли так, что из-за этого чрезмерного насилия со стороны государственных органов, из-за полицейской кувалды возникнет – на том же Северном Кавказе – еще больше людей, которые никаким радикальным группировкам не сочувствовали, но это подтолкнет их в ряды “мстителей”?

– Такая проблема может возникнуть, я бы не стал недооценивать количество таких помыслов. Кремлю, ввязываясь в такие внешнеполитические военные мероприятия, наверное, имело смысл сначала проверить, насколько он уверен в собственном тылу. Существует дефицит идеологического предложения со стороны России, которая не интегрирует очень многих людей в свой “социально-политический проект”. Многим непонятно, зачем они должны демонстрировать лояльность по отношению к этому государству.

Я знаю немало людей на Северном Кавказе, которые не чувствуют никакой поддержки со стороны государства. Сталкиваясь с ним на локальном уровне, они имеют дело с головокружительной коррупцией, а понятие “Россия” им служит формальным прикрытием для того чтобы, например, иметь возможность покинуть свой трудоизбыточный регион и поискать работу где-нибудь в Москве или в Норильске, или получить российский загранпаспорт, чтобы выехать за пределы страны, поискать применение своим возможностям на глобальном рынке труда. То есть у них довольно утилитарное отношение к Российской Федерации.

При этом существует достаточно мощный идеологический магнит в виде этих радикальных течений, и понятно, что нынешние сирийские события привлекательность этого магнита усилят. Коротко говоря, есть довольно большое количество людей, в которых Россия в своем собственном тылу не может быть на сегодняшний день уверена. И это может стать проблемой. Мы не можем говорить, что через две недели на Северном Кавказе или где-нибудь в Татарстане начнется мятеж, такого нет. На сегодняшний день у правоохранительных органов есть ресурсы, чтобы попытаться подавить такого рода активность, но столкнутся они с ней совершенно точно, – уверен эксперт по Северному Кавказу и проблемам терроризма Иван Сухов.

Российское общество, безусловно, отвыкло жить в страхе перед террористами. Даже один-единственный взрыв где-нибудь вдали от столицы может быстро поменять ситуацию, но лишь на время, ибо так устроено человеческое сознание, считает психолог, специалист по кризисным ситуациям Наталья Осухова:

– Сразу же после любого теракта люди опасаются спускаться в метро, ездить маршрутками, они живут в постоянном страхе, но через месяц вагон метро будет настолько же заполнен, как и до того. Очень быстро происходит уход от тяжелых мыслей. “Пронесло!”, ничего не случилось, и дальше идет обыденная жизнь. Движение в обратную сторону в полной мере происходит, если, не дай бог, произойдет новый теракт. По забитости московского метро сегодня я бы не сказала, что опасения терактов появились.

– Операция в Сирии только что началась, а граждане следят за ней? Или только конкретное происшествие заставит измениться общественное мнение по этому поводу?

– Давайте будем говорить не вообще об обществе, а о разных его слоях. По сути дела, вмешательство в войну в Сирии – это только вчерашний день, и люди до конца еще не осознали, большинство их, сам факт вхождения в новую ситуацию. Резкое “тумблерное” переключение “Украина – Сирия” у них еще не произошло, у многих еще когнитивный диссонанс. И реагируют люди очень разным образом.

У обыденного человека, если не говорить об элитарной части общества, рефлексирующей, осмысливающей глубоко, у разных социальных групп – совершенно различные реакции. У одних, особенно у старших, сразу всколыхнулась, буквально на автопилоте, память о войне в Афганистане. И я уже слышала целый набор шуточек, черного юмора на эту тему, у одних – со страхом, у других – все уже было, ничего нового.

Кое у кого, особенно у молодежи, которая ощутила “патриотические настроения”, наблюдается чуть ли не “боевая готовность”. Тут привет “Гренаде” Михаила Светлова, типа “я хату оставил, пошел воевать”. По разным мотивам: у одних как “долг”, у других, особенно у военных, как чуть ли не кабина социального лифта, возможности продвинуться. И на первом месте тоже “долг”. “Если это нужно нашей стране, я поеду!” – в буквальном смысле. У третьих, особенно у женщин, матерей – страх, и из-за детей, которые могут попасть на эту войну, и из-за возможности нападений, терактов. Женщины многие первыми очень остро начали чувствовать этот страх.

– То есть реакция есть, и вполне очевидная?

– Реакция есть, и она в разных группах проявляется по-разному. Сегодня “Эхо Москвы” дало цифры опроса: у 87 из позвонивших есть страх террористической угрозы!

– Вы упомянули о переключении внимания от Украины к Сирии, и что этот “тумблер” не может переключиться мгновенно. По-вашему, сколько времени это займет?

– У многих еще наблюдается состояние, очень похожее на состояние ступора, который бывает при шоковой реакции и при резком когнитивном диссонансе. У них буквально звучит в душе: “Ну, как же, там не закончили – и новое, на тебе!” Вот таким образом. И дальше уже идут размышления, реально или нереально одержать победу на двух фронтах, – рассказывает психолог Валентина Осухова.

Ну, Вова,ты-ж хотел джихад? Получи джихад ,,,, ПОНЕСЛАСЬ ДУША В АД…

Ну, Вова,ты-ж хотел джихад? Получи джихад…Мудила… На войне убивают, да. Ты сам туда приперся. Ты сам послал русских парней на смерть. Они умрут за твой кошелек, гнида. Стрельба по российским позициям

Ну, Вова,ты-ж хотел джихад? Получи джихад…

Posted by on 3 октября 2015 г.

ПОНЕСЛАСЬ ДУША В АД… ====================== «На главном въезде в город Латакия сирийскими военными остановлен и обезврежен грузовик с тонной взрывчатки. «Грузовик был остановлен на армейском блокпосту на въезде в Латакию, со стороны города Тартус, в грузовом отсеке обнаружили одну тысячу килограммов взрывчатки. Все было прикрыто щебенкой и щепками», — сообщил РИА Новости источник в местной полиции. По данным собеседника, взрывчатка предназначалась для проведения теракта в городе.

- Комментарии -

ZORG  
А Вове только этого ведь и надо! Чем больше будет взрывов и смертей на расии тем крепче будет его власть!
Добавить комментарий
  Меню
  Досьє
  Категорії
КПУ
ОПГ
  Корисне
  Вход

Логин:

Пароль:



Регистрация

Забыли пароль?

  Кто на сайте
Администраторы: 1
Пользователи: 0
Гости: 56
Всего: 57

Список пользователей
  Рассылка

Подписаться на рассылку Тестовая тема.
Формат:
Другие рассылки

  Однодумці

  Моя кнопка
Моя кнопка

 

 

Інфо Online Приватний інформаціїно-аналітичний портал
  Vor

Воровской портал

  Опрос
Яку партію підтримуєте?
Ответов: 37
Комментариев: 0
Результаты
Другие опросы
  Важливе

– ТОП-24 Українців

– ДНК портрет НАЦІЇ

– Майдан

– Історія козацтва

– Михаил Красуский

– Западная Украина — Сибирь. Крестный путь: годы 1939 — 1941

– Масове переселення роccіян в Україну після голодомору.

– Геббельс у 1935-му: "Голодомор був" 

– Маркони, Гульельмо а не Попов

– Крах «русского мира»: кризис, гниение, распад

– Конституція Пилипа Орлика

– Правда истории и мифы языкознания)

– Русский оскал. (Видео)

– Голодомор как массовое убийство по этническому признаку

– Розповідь очевидця про комуняцький терор в Україні

– Русские и белорусы никакие не братья, даже не двоюродные

– Нерусский русский язык

– Письмо хана Мамая князю Дмитрию

– Тайны России

– Москва, как много !

– Покушение на Россию

– Россия как она была

  Пошук

ВНИМАНИЕ

Опознаем террористов, сепаратистов уродов

  Русский мир

Русская гордость

"Русский мир"

Русские каратели

Русские в Сирии

Звери Путина

Война 1812 гола

Финская война

Зачистка с. Самашки

Трибунал

Муравьев в Киеве

Операция "Монолит"

Русские планы

Миф о братстве

Покушение на Россию

Обыкновенный фашизм

РПЦ и Сталин

Имя твое — Орда

  Чорний стоматолог

Сімейні традиції

  Гамбіт президента


От Шконки до Хонки
От Хонки до Шконки

  З життя державної еліти
Сайт работает на LinkorCMS Всі права належать Анатолію Ткаченко © 2007 Матеріали сайту є вільними для розповсюдження за умови посилання (для internet-ресурсів - гіперпосилання) на джерело.  
Веб мастер: toliban@meta.ua
Страница сгенерирована за 0.03 сек. и 16 запросов к базе данных ( PHP: 82% БД: 18% )